Огород на подоконнике

23.10.2020 55 0.0 0
Огород на подоконнике
В доме, пожалуй, есть только два места, где растения смогут жить полноценной жизнью, получая необходимое количество света и воздуха, – это подоконник и балкон.

Рассматривая подоконник в качестве потенциального садового участка, отметим все его достоинства и недостатки.

Достоинства:

– большой поток света;

– попадание прямых солнечных лучей;

– возможность проветривания.

Недостатки:

– небольшая площадь, что позволяет разместить только пару видов растений в маленькой таре;

– легкая продуваемость в холодное время года;

– пересыхание почвы на южной стороне комнаты.

Найти подходящий подоконник можно в разных комнатах дома.

Кухня
Кухня в доме является самым большим аккумулятором тепла благодаря наличию таких нагревательных приборов, как печь, духовка и газовая колонка. Поскольку хозяйки постоянно что-то готовят, пар преобразуется в воздухе и дает некий эффект теплицы. Нельзя поселять на кухонном подоконнике те растения, которые не любят чрезмерного тепла. Предпочтительно выращивать на кухне зелень: это удобно, да и она не столь привередлива в выборе климатических условий. Кухню можно сравнить с влажными субтропиками, поэтому «жильцов» кухонного подоконника опрыскивать нужно реже, а менее влаголюбивые растения можно и вовсе не опрыскивать.

Детская комната
Детская комната и вовсе не предназначена для выращивания растений. Но, поскольку в доме количество подоконников ограничено, можно использовать и кусочек ребячьего пространства для менее опасных растений. В данном случае под «безопасностью» растений подразумевается отсутствие колючек, резкого запаха, аллергических компонентов. Когда ребенок еще мал, не понимает запретов и, несмотря на все преграды, стремится изучать окружающий мир, взрослым нужно внимательно следить, чтобы не перевернул ящик с растительностью, что может привести к травме. При помощи влажной губки, сухой тряпки и распылителя вам легко будет соблюдать на подоконнике чистоту. Оконное стекло должно быть чистым, чтобы свободно пропускать солнечный свет. Землю на подоконнике, сухие опавшие листья необходимо вовремя сметать, иначе вскоре они окажутся на светлом ковре. Многие хозяйки не решаются выращивать домашний огород еще по одной простой причине – чтобы не испортить пространство, избавить себя от лишней грязи. Важно заметить, что правильное выращивание овощей и фруктов, уход, бережное отношение и наличие элементарного вкуса не только послужат залогом разнообразия на вашем столе, но и помогут неожиданным образом украсить даже самый богатый и изысканный интерьер.

Спальня
Разная планировка квартир предполагает несколько возможных вариантов спальной комнаты: спальня с балконом и спальня с широким окном. Первый вариант мы рассмотрим немного позже, поскольку растения интересуют светлые и широкие подоконники. Многие ботаники говорят о способности отдельных видов растений неблагоприятным образом влиять на здоровье человека и его физическое состояние. А экстрасенсы и вовсе твердят, что живые растения в доме питаются энергией своего хозяина. Чтобы зеленые «постояльцы» в вашей спальне не мешали вашему полноценному отдыху, стоит придерживаться нескольких правил:

– не помещать на спальном подоконнике растения, которые будут мешать поступлению света в комнату. Пусть это будут низкие растения – сельдерей, клубника или лечебные цветы, травы. Человек также должен питаться солнечным светом, не лишая себя такой возможности даже во время отдыха;

– не сажать травы, имеющие резкий запах, от которого могут возникать постоянные головные боли, сонливость и даже тошнота. Поскольку в ночное время растения поглощают кислород, они в прямом смысле будут конкурировать с людьми за каждую каплю кислорода, в это время человек будет чувствовать острую нехватку чистого воздуха.

Рассматривая спальню как возможное место для огорода, следует обойтись минимальным количеством зеленых насаждений. Цитрусовые и ароматные травы могут вызвать аллергию, особенно в период цветения.

Гостевая комната (кабинет)
Возможно, что, кроме спальни, в доме есть комнаты, где члены семьи не ночуют и находятся непродолжительное время. Именно здесь можно дать волю и свободу своей фантазии в плане обустройства домашнего огорода. Минимальное количество мебели говорит о том, что гостевую комнату можно полностью превратить в садовый участок. Если оконного света недостаточно, воспользуйтесь искусственным освещением, лампами дневного света. Специальные конструкции для поддержки роста украсят комнату и послужат опорой для тонкого стебля. В цветочных магазинах можно приобрести различные статуэтки, от забавной лягушки до сказочного гнома. Пусть они украшают и дополняют атмосферу в комнате. Некоторые любители отдыха на природе позволяют себе устроить на подоконнике даже небольшой участок с зеленым газоном, что переносит из атмосферы скучной комнаты прямо в райский сад!

Прихожая
Коридор, прихожая часто выступают промежуточными комнатами и, как правило, в стандартных квартирах не имеют окон. Выращивать в таком помещении можно лишь тенелюбивые растения, которые ограничатся только получением искусственного света. Дверь в коридоре открывается за день десятки раз, образуя сквозняки и принося холод, так что вряд ли найдется растение, которому будет по душе подобный микроклимат.

Рассмотрев все доступные варианты расположения растений в квартире, можно переходить к освоению балконного пространства.


Читайте также:
Комментарии
avatar