Ночная пытка. Чем чревата для здоровья встреча Нового года?

02.01.2020 53 0.0 0
Ночная пытка. Чем чревата для здоровья встреча Нового года?
Встреча Нового года обычно сулит людям много радости, волшебных моментов, теплых и радостных минут с близкими. К ней готовятся заранее, и нередко именно она становится неким рубежом, за которым скрывается что-то новое и неожиданное. При этом именно новогодняя ночь становится довольно серьезным испытанием для организма человека. Ведь целый день перед ней проходит на нервах, в запарке, на кухне, где царят разные температуры. Свой вклад вносит неравномерный график приема пищи за день и ночь, полный разных лакомств и угощений, порой не сочетающихся друг с другом. Добавьте сюда алкоголь и бессонные ночные часы, сбитый график после. Чем же чревата для человека новогодняя ночь и как можно минимизировать вред, наносимый организму?

Праздник во вред

«Любой праздник, а особенно Новый год с длинными каникулами, — это возможность расслабиться и отдохнуть от трудовых будней. Однако все это реально лишь при соблюдении режима дня, питания и должной физактивности. Ничего нового, все довольно стандартно и банально. В противном же случае праздник может принести не только веселье, но и неприятные последствия. Например, не редкость те же пищевые отравления, проблемы с метаболизмом, когда он нарушается, сбивается цикл сна. В результате человек страдает от вялости, недомоганий, головных болей, бессонницы. Отходит от главной ночи года он потом все оставшиеся каникулы, т. к. дополнительно усугубляет ситуацию продолжением застолий, малой подвижностью и т. д. В результате к концу отдыха остается лишь ощущение, что все пошло не так и не как хотелось бы», — говорит врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Тамара Гелашвили.

Психологический дискомфорт

Стоит понимать, что подготовка к новогодней ночи начинается сильно заранее, человек буквально загружен списками дел, разрывается между работой и домом, в котором надо успеть и уют навести, и продукты закупить, и о подарках побеспокоиться. «Еще до праздника мы перегружены походами по магазинам, выбором подарков, составлением меню. Мы обдумываем планы и покупки не только в течение дня, но и в постели, со смартфоном или ноутбуком в обнимку. Между тем свет от экрана гаджета действует на клетчатку глаза и препятствует образованию гормона сна (мелатонина), что, в свою очередь, не дает уснуть», — говорит Тамара Гелашвили. Потом ситуация усугубляется самой бессонной ночью, когда все циклы сбиваются окончательно, ведь лучшее время для выработки мелатонина — до полуночи. Естественно, что на этом фоне начинаются серьезные проблемы. Кроме того, для многих современных людей отдых — это посидеть в гаджетах, поискать информацию, почитать сплетни и посерфить соцсети. Мозг перегружается и перегружается. «Чтобы не нарушать режим или хотя бы окончательно не свести организм с ума, стоит за 1-2 часа до сна оторваться от экранов. Обязательно для разгрузки мозга надо подключить ритуалы для расслабления: это могут быть обычное умывание, чистка зубов и т. д. Такие меры позволят подготовить организм ко сну без стресса», — говорит эндокринолог. И дальше также стоит придерживаться режима, а не сидеть перед телевизором до рассвета, а после спать до обеда.

Пищевое изобилие

Конечно же, серьезным испытанием становится переедание. Ведь не переесть невозможно. Даже если человек ставит себе целью попробовать всего по чуть-чуть, все равно обилие компонентов в салатах, которые далеко не всегда сочетаются друг с другом, не позволит ему поесть легко и выйти из-за стола с ощущением легкого голода.

«Самым большим испытанием для организма становится застольная новогодняя ночь. Переедание становится причиной нагрузок в работе внутренних органов. А длинные застолья в закрытых помещениях (причем это касается как обычных квартир, так и различных клубов и ресторанов) становятся причиной недостатка кислорода в организме, мышечного напряжения от длительного пребывания в одной позе. Употребление алкоголя и вовсе разрушающе действует на организм. Во-первых, от него страдают сосуды, во-вторых, развивается обезвоживание, в-третьих, он приводит к поверхностному неглубокому сну, во время которого тело просто не успевает отдохнуть. Резкая же смена режимов сна и бодрствования также становится причиной бессонницы на все последующие дни», — говорит эндокринолог Гелашвили. Подумать только, одна ночь — и столько сбоев в организме!

Однако выход есть. Чтобы наутро не было мучительно больно, а праздники не прошли под девизом «будем исправлять ситуацию», следует применить довольно простые меры. «Избежать всех этих неприятных симптомов помогут чистый свежий воздух и умеренная физическая активность, причем как во время праздника, так и после него. Также стоит понимать, что прием обильной жирной пищи не следует чередовать с алкогольными напитками: во время приема алкоголя процессы жиросжигания значительно замедляются, поэтому жиры и углеводы, которые потребляются вместе с алкоголем, с наибольшей вероятностью превращаются в лишние килограммы. Кроме того, алкоголь повышает аппетит. Перед любым застольем в длинные праздничные дни лучше выпить стакан воды, во время приема пищи — пить столовую минеральную воду, натуральные морсы, избегать употребления газированных напитков», — говорит эндокринолог.

Конечно же, есть и те, кому особенно надо беречь себя в праздники и очень аккуратно подходить ко всем застольям и смене режима дня. Это люди с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом, отмечает специалист. Конечно же, это не значит, что для них праздник уныл и скучен. Нет, они также могут позволить себе и застолье, и гулянья, но в меру, соблюдая правила безопасности, предусмотренные их диагнозами. Ведь проводить праздничные дни на больничной койке совсем не в радость.

Читайте также:
Комментарии
avatar