Наш арсенал удобрений

20.04.2021 338 0.0 0
Наш арсенал удобрений
Садоводов, не умеющих удобрять почву, немало: это и те, что совсем не подкармливают большинство своих растений, и те, у кого удобрения не дают эффекта, и те, кто постоянно закармливают своих любимцев. Чтобы удобрять оптимально, нужно знать свойства удобрений.

Чтобы ответить на вопрос, какое удобрение самое лучшее, обратимся к примеру дикой природы. В лесу или степи основное удобрение – это подстилка, многолетний слой листвы и жухлой травы, который лежит в виде войлока толщиной 3–5 см поверх собственно почвы и медленно разлагается. Кроме того, дождевые черви затаскивают часть этого слоя в толщу почвы. Таким образом опад превращается в перегнойный материал – основной источник плодородия. К нему добавляется помет всевозможных животных. Помет также постепенно разлагается грибами и превращается в перегной. И еще один источник удобрений в дикой природе: бобовые растения содержат на корнях особые клубеньки, в которых живут бактерии, поглощающие азот из воздуха. К таким растениям относятся клевер, мышиный горошек и т. д.

Исходя из этого можно сделать вывод, что лучшие для растений удобрения – перегнойные. А также сидератные, то есть созданные с помощью посева бобовых.

У нас на грядках и в саду войлока подстилки практически нет, если не считать мульчи или однолетней опавшей листвы. Перегнойные удобрения, которые мы можем использовать, – это простой компост (прелые растительные остатки), фекалийный (растительные остатки с добавлением отходов туалета), навоз, птичий помет. Условно перегнойным удобрением являются опилки и торф: они становятся плодородными после длительного перепревания при соединении с источником азота. В чистом же виде они вредят посадкам однозначно.

Какими же удобрениями мы можем повышать плодородие почвы?

ЗОЛА

Самое доступное удобрение: жители сельской местности за зиму успевают нажечь не одно ведро. У золы два больших достоинства: она устраняет почвенную кислотность подобно извести и содержит множество питательных элементов, кроме азота. Усиливает рост растений сама по себе, и особенно – в сочетании с органическими азотными удобрениями.

НАВОЗ

Очень питателен, вызывает отличный рост растений благодаря обилию азота. Хороший деревенский навоз – классическое удобрение, на нем одном держалось земледелие в нашей обширной стране долгие века. Надо уточнить, что ценен не свежий навоз, а перегной, который получается при перепревании навоза после вылежки в течение нескольких месяцев в земле или бурте. Поэтому приобретенный свежий навоз либо вносят с осени, либо примерно год складируют на участке (подальше от плодовых деревьев!). За это время в нем успевают разложиться едкие органические кислоты, которые при преждевременном внесении могут обжечь корни растений.

ФЕКАЛЬНЫЙ КОМПОСТ

Его основное преимущество – большое содержание азота и вообще высокая питательность. По свойствам очень похож на свежий навоз, особенно своей способностью обжигать корни растений. Вносить в почву только заблаговременно, не менее чем за месяц до посадки, а лучше с осени.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

Является очень питательным органическим удобрением, содержащим много азота и других питательных веществ. Из него получаются прекрасные подкормки при разведении водой и настаивании в бочке. Но это только в том случае, если вы используете помет из деревенских или собственных птичников. Помет с птицефабрик настоятельно рекомендую не использовать! Там применяются формалин, хлорка и другие токсичные вещества для дезинфекции, причем в безграничных количествах, которые смываются вместе с пометом, затем сушатся и продаются в качестве удобрения. Это бомба замедленного действия.

ТОРФ

Здесь тоже ставим минус. Садоводов подкупает его рыхлость и цвет – ну прямо чистый перегной! Не обольщайтесь, в торфе все растет хуже, чем в обычной перегнойной земле, даже если его раскислить и насытить минеральными удобрениями. В нем полно веществ-консервантов, подавляющих все живое. Из-за своего отвратительного состава торф практически бесполезен в грамотном растениеводстве. Тратить время и удобрения на его «исправление» – излишне, не говоря уже о деньгах.

В щебнистой почве все питательные вещества собираются в пространстве между камешками, там же, где находятся корни растений, поэтому даже малое внесение удобрений дает большую отдачу; сильная концентрация удобрения способна обжечь корни (это же относится и к песчаным почвам)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Еще один минус. Минеральные удобрения, даже самые современные, такие как хелатные (гелевые, у которых элементы питания находятся в желатиновой оболочке, напоминающей почвенные коллоиды), отличаются от естественных органических удобрений примерно так же, как костыль от живой ноги. Кроме того, большинство гранулированных минеральных удобрений усиливает почвенную кислотность. Многие из них содержат в качестве примеси поваренную соль, то есть хлор.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

А вот здесь – плюс. Помимо азота, фосфора и калия, требующихся растениям в больших объемах, есть питательные элементы, нужные им в небольшом количестве: кальций, магний, железо, сера, медь, цинк, молибден, кобальт, бор, марганец. Даже такие полные удобрения, как навоз, птичий помет и зола, не всегда обеспечивают посадки всеми микроэлементами. Дело в том, что есть почвы, изначально крайне бедные отдельными микроэлементами: пески, торфяники и почвы на известняковой основе. На таких почвах изредка – раз в 7–10 лет – можно вносить комплексное удобрение микроэлементами либо в жидком виде, либо в таблетках.

С микроэлементами необходимо проявлять осторожность: они приносят пользу только в микроколичествах, а когда наблюдается перебор, микроэлементы начинают отравлять растения. Металл есть металл.

Наиболее легко усваиваются микроэлементы, входящие в состав жидких гуматных удобрений черного цвета. Эти удобрения хоть и можно считать минеральными, но в небольших количествах они уместны. В них нет примесей поваренной соли, так как их получают с помощью аммиака.

Поэтому они имеют характерный запах нашатыря и щелочную реакцию (не кислят почву а наоборот, устраняют кислотность). Жидкие гуматные удобрения очень экономны: их разводят по инструкции на упаковке, добавляя несколько колпачков на ведро воды, поэтому одного флакона хватит на большую площадь.

БОБОВЫЕ СИДЕРАТЫ

Посев сидератов – способ удобрения, что называется, на крайний случай. Он трудоемкий, требует большого запаса семян гороха, клевера и т. п. Хотя если вы его осуществите, то насытите землю азотом и органическим веществом.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:наш, удобрений, арсенал

Комментарии
avatar
Читайте также: