Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья

12.01.2024 467 5.0 0
Может содержать ртуть: как часто можно есть тунца без вреда для здоровья

Рыба - полезный продукт и важная часть сбалансированного питания. Но далеко не всякую рыбу можно есть каждый день. Об этом на своей странице в Facebook рассказал украинский диетолог и гастроэнтеролог Олег Швец.

"Некоторые разновидности тунца могут содержать достаточно много ртути. Потому их употребление беременными женщинами и маленькими детьми может быть опасным. Правда в Украине такой тунец не является распространенным в торговых сетях, - пишет врач. - В отличие от него, консервированный тунец содержит намного меньше ртути, чем свежий, поскольку для консервов используется рыба меньшего размера, которая не накапливает значительного количества этого тяжелого металла".

Консервированный тунецФото: Getty Images

Олег Швец отметил, что 2-3 порции тунца в неделю - рекомендуемая норма употребления. Размер порции для взрослого человека при этом может составлять около 100-120 граммов.

"Тунец продается свежим или консервированным. Консервированный тунец содержит значительно меньше ртути, чем рыбы огромных размеров. Кроме того, его не нужно готовить и можно кушать сразу после открытия банки, - добавил эксперт. - Свежий тунец можно запечь, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Чтобы включить больше тунца в свой рацион, добавьте его в салат, запеките в духовке ломтики хлеба с тунцом и сыром, используйте вместо говядины тунец в бутербродах".

Среди полезных свойств тунца - высокое содержание витамина B12 и D, омега-3 жирных кислот, большое количество белка, низкая калорийность.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: