Методика целостной системы самоисцеления

09.09.2020 39 0.0 0
Методика целостной системы самоисцеления
Главная цель целостной системы – пробудить осознанность человека. Поскольку поначалу хронический стресс проявляется через психологические и нервные расстройства, именно с них следует начинать процесс исцеления. Мы уже упоминали, что пытаться привыкать или адаптироваться к стрессу – это неправильная стратегия. Даже если вы считаете, что адаптировались к стрессу, ваши клетки не могут последовать вашему примеру. Возьмем долгие ночные смены, которые нарушают циркадные (или дневные) биоритмы организма и неизбежно вызывают проблемы со сном, поскольку, как уже давно известно, мозг не способен приспособиться к отсутствию ночного сна. Однако этим дело не ограничивается. Исследования показали, что люди, работающие по ночам, подвергаются следующим рискам.


• Повышенный риск диабета.

• Повышенная вероятность ожирения вследствие гормонального дисбаланса, влияющего на чувство голода и насыщения.

• Повышенный риск онкологических заболеваний груди.

• Негативные метаболические изменения, которые могут оказывать влияние на работу сердца.

• Потенциальный риск сердечных приступов.

• Повышенная вероятность несчастных случаев на рабочем месте.

• Повышенный риск депрессий.


Если вкратце, то из-за нарушения одного только биоритма сна вся система организма становится уязвимой, искажаются другие биологические реакции, например голод – насыщение. И чтобы обратить вспять вредные последствия длительной работы по ночному графику, просто уволиться с ночной работы может быть недостаточно.

Главное, что следует усвоить: стрессовые факторы не убрать точечным воздействием. Их влияние распространяется на разных уровнях. Скажем, вы приехали в аэропорт и узнали, что ваш рейс отменили. Авиакомпания не собирается отправлять пассажиров другим самолетом и сообщает, что вам придется ждать пять часов до следующего рейса. Не имея иной альтернативы, кроме как согласиться с неподобающими действиями авиакомпании, пассажиры пассивно ожидают. Однако внутренне многие из них (возможно, и вы) реагируют по-другому: беспокоятся, жалуются и впадают в уныние. Все это защитные реакции.

Волнение – это беспокойство, создаваемое самим человеком. Оно мешает человеку конструктивно мыслить.

Жалобы провоцируют напряжение и озлобленность. Будучи проявлением враждебности, они вызывают недружелюбную реакцию других людей.

Пессимизм порождает чувство безысходности и впечатление, что наиболее реалистичен самый негативный сценарий.

Если вы часто реагируете подобным образом, значит, вы обманываете себя, считая, что адаптировались к стрессу. С точки зрения вашего тела вы сами являетесь стрессовым фактором. Любое внешнее событие (отмена рейса) нейтрально, пока не получит внутреннюю интерпретацию. В отличие от стресса, вызванного увольнением, задержка рейса относится к категории повседневных хронических стрессов. Это означает, что у вас есть выбор, как на него реагировать. Волнение, жалобы и пессимизм – это бессознательные реакции. Люди, привыкшие так реагировать, являются жертвами своих старых представлений, которые давно укоренились в их сознании и никогда не подвергались переоценке.

Нежелание признать ценность осознанности объясняется устаревшим мышлением, которое заставляет человека отвергать не только медитацию, но и исцеляющий образ жизни.

Некоторые люди легче воспринимают отмену рейса. По аналогии со списком упражнений для молодых родителей, испытывающих острый стресс, мы предлагаем вам методы управления повседневными стрессами низкого уровня.

Инструкция на случай хронического стресса:

• Абстрагируйтесь от стрессового фактора – почитайте или отдохните в уединенном месте.

• Сконцентрируйтесь. В аэропорту можно прикрыть глаза и погрузиться в медитацию.

• Сохраняйте активность – прогуляйтесь, вместо того чтобы устроиться в кресле и ждать.

• Ищите позитивные альтернативы – займитесь шопингом, посидите в массажном кресле или зайдите в ресторан.

• Попросите эмоциональной поддержки. Обычно люди звонят из аэропорта друзьям или родственникам. (Здесь имеется в виду не короткое сообщение о том, что вы задерживаетесь. Смысл в том, чтобы поговорить хотя бы полчаса с близким вам человеком.)

• Уйдите, если можете. Если поведение авиакомпании вас сильно возмущает, облегчите себе жизнь, купите билет на другой день и вернитесь домой. (Конечно, это не всегда можно себе позволить.)


Все эти правила ведут к позитивной адаптации и помогают здраво оценить ситуацию, в которой пассивное ожидание не является верным решением. В основе реакции «Я должен смириться» лежит стресс. Отмена рейса может произойти в любое время, а значит, стресс дополнительно усиливают непредсказуемость и отсутствие контроля.

Тем не менее у вас есть возможность развернуть ситуацию себе на пользу. Вы можете не воспринимать ее как неприятность, а выбрать спокойное отношение, подкрепив его соответствующими действиями – медитацией, телефонным разговором с другом или прогулкой по магазинам. Когда вы научитесь такому подходу, хронический стресс будет сведен к минимуму – вы пресечете процесс, который, в противном случае, стал бы разрушать ваше тело, как в китайской пытке, капля за каплей.

Вы можете следовать нашей инструкции прямо сейчас, она описывает стратегию, позволяющую вам выйти из симпатических перегрузок. Вот почему она действенна с физиологической точки зрения. Симпатическую нервную систему уравновешивает еще одна сеть нервов с противоположными реакциями, известная как парасимпатическая нервная система. Вместо напряжения она приносит расслабление. По замыслу природы, симпатическая и парасимпатическая система являются антагонистами. Временное и резкое действие симпатической нервной системы сглаживается продолжительным и уравновешивающим действием парасимпатической системы.

В состоянии хронического стресса тело не дает выключиться симпатической нервной системе, держит ее на страже, пока нормальное состояние равновесия не нарушится окончательно. Типичное для парасимпатической нервной системы расслабленное состояние при этом блокируется или игнорируется. Чтобы прекратить перегрузки, вы должны укрепить парасимпатическую систему. Этого можно достичь только путем сознательного выбора. При отсутствии стресса автоматическое взаимодействие симпатической и парасимпатической нервных систем происходит само собой, это саморегулирующаяся система. Но, если выражаться метафорически, стресс будет давить на стену, на которую опирается человек, до тех пор, пока не продавит.

В рамках целительного образа жизни следуйте рекомендациям ниже.

Отстранитесь от происходящего. Убедитесь, что у вас есть время, чтобы побыть в тишине наедине с собой.

Сконцентрируйтесь. Почаще медитируйте или, по крайней мере, найдите в течение дня время, чтобы прикрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабиться и сконцентрироваться. Лучшая дыхательная техника – это та, которую мы предлагали использовать на рабочем месте (страница 68): вдох на четыре счета, а выдох на шесть.

Сохраняйте активность. Прогуливайтесь и разминайтесь в течение дня, так вы будете стимулировать вагусный нерв, один из основных информационных путей автономной нервной системы. Йога является еще более эффективной техникой, позволяющей переключать симпатическую перегрузку в режим повышенной парасимпатической активности.

Ищите позитивные альтернативы. В данном случае это означает все, что делает вас счастливыми. Выделять время на приятные занятия – это часть стратегии целостной системы. Счастье подобно философскому камню, оно превращает стрессовую ситуацию в исцеляющую. Говоря языком психологов, лучший способ прожить счастливую жизнь – создавать счастливые моменты изо дня в день.

Ищите эмоциональную поддержку. В современном обществе люди все больше отдаляются друг от друга, эта тенденция наблюдалась еще до изобретения Интернета, а с появлением видеоигр стала гораздо очевиднее. Эмоциональную связь между людьми не заменишь гаджетами, а исследования темы счастья показали, что самые счастливые люди проводят по часу и больше, общаясь лично или по телефону с самыми близкими людьми – друзьями и членами семьи.

Уйдите, если можете. Большинству людей это решение дается сложнее всего. Человек может долго находиться в стрессовых обстоятельствах, прежде чем поймет, что уйти было бы самым верным решением. Такие ситуации, как домашнее насилие, являются факторами острого стресса. Значимые жизненные перемены, как, например, развод или смена места работы, также могут скрывать в себе различные стрессовые раздражители. Однако в повседневной жизни вы должны предоставить себе свободу и избегать жарких споров, злых сплетен, грубого общения по электронной почте, людей, склонных жаловаться или волноваться, а также тех, кто открыто вас критикует.

И в заключение скажем, что избавиться от симпатических перегрузок – это самое важное решение в вашей жизни, за которое ваш организм будет вам очень благодарен.


Читайте также:
Комментарии
avatar