Коронные методы: как врачи борются с новым вирусом

04.04.2020 358 0.0 0
Коронные методы: как врачи борются с новым вирусом
11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса. И, хотя в России заболевших пока несравнимо меньше, чем в новом эпицентре пандемии — Европе, нужно быть готовым ко всему. Что мы можем сегодня противопоставить вирусу, как защитить себя и своих близких? Разобраться помогает эксперт Скрипченко Наталья Викторовна, д. м. н., профессор, залуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета.

Наталья Викторовна, что такое коронавирус, в чем его особенность?

Наталья Скрипченко: Коронавирусы — это целое семейство. Их «королевское» название связано со строением: у таких вирусов есть специальные «шипы», которые помогают им проникать в здоровые клетки и внешне напоминают корону. В остальном они довольно банальны. Мы все с ними сталкиваемся во время сезонных «простуд», но легко справляемся. Коронавирусов довольно много, поэтому в том числе они вызывают до 15% всех случаев ОРВИ. Для человека они в основном не опасны, а чаще поражают животных, в том числе домашних: кошек, собак, коров. Впервые такой вирус ученые выделили довольно давно, в 1965 году. А потом почти 40 лет о коронавирусах практически ничего не было слышно, пока в 2002 году в Азии не случилась вспышка атипичной пневмонии. Ее тоже вызвал коронавирус, только другой: SARS-CoV. Ну а COVID-19 отличился благодаря своим особенностям: из текущей статистики видно, что он более опасен для старшего поколения, у него более долгий инкубационный период (когда симптомов нет, но вирус уже передается), он более заразен, чем грипп, но менее заразен, чем корь и ветряная оспа, например. При этом 80% заразившихся переносят болезнь легко, как обычную ОРВИ.

— А почему ВОЗ объявила пандемию?

— Потому что в различных странах и на разных материках почти одновременно регистрировались подтвержденные случаи заболевания и даже с летальным исходом. Пандемией называют эпидемию, которая захватила хотя бы два материка, а в данный момент от коронавируса свободна только Антарктида. На всех остальных континентах он очень быстро распространяется.

— Как лечат COVID-19 в разных странах?

— Общепризнанной терапии, которую утвердила бы ВОЗ, пока нет, потому что вирус новый. Врачи борются с ним, комбинируя имеющиеся препараты: например, противовирусные, в том числе используются препараты интерферона альфа-2 b и рибавирин. Такую схему используют китайские врачи. Напомню, в Китае эпидемия уже идет на спад. Интерферон — это защитный белок, который наш организм сам продуцирует для борьбы с вирусами, но такой белок создают и в лабораториях с помощью генной инженерии. Он называется рекомбинантным интерфероном, именно его и используют в антивирусной терапии. Кстати, в клинических рекомендациях Минздрава, утвержденных 27.03.2020, для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых, в том числе беременных, а также детей рекомендовано применение рекомбинантных интерферонов альфа-2 b.

— Есть какие-то статистические результаты?

— О них пока рано говорить, так как вирус еще «молодой», мы просто не успели накопить нужный массив информации. Но промежуточные результаты обнадеживают. Рекомбинантный интерферон альфа-2b представлен в четвертой редакции (на данный момент финальной) национальных клинических рекомендаций Министерства здравоохранения России. Он рекомендуется как для лечения, так и для профилактики COVID-19.

— А почему, например, в Китае только 56 случаев коронавируса на миллион жителей, а в Италии — больше 400? Ведь очаг заболевания в Китае.

— Именно поэтому Китай оказался более гибким в принятии решений. Медики пробуют все возможные способы и препараты, поэтому, вероятно, им удается быстрее справляться с инфекцией. В Европе, где противовирусные препараты для лечения респираторных инфекций в принципе почти не используются, напротив, считалось, что лечиться не нужно. Соответственно, клинические испытания таких препаратов на Западе почти не ведутся, эффект не изучается, люди о них не знают. Хотя вот уже и Испания выпустила клинические рекомендации по лечению нового коронавируса, там тоже упоминаются препараты интерферона альфа. Судя по всему, европейские врачи начали менять свое отношение к лечению ОРВИ и гриппа. В России другой подход. Имеющийся более чем 20-летний опыт и весомая доказательная база по применению рекомбинантных интерферонов альфа-2b, особенно в сочетании с антиоксидантами, как для лечения, так и для профилактики гриппа и ОРВИ у детей и взрослых, являются основанием для их широкого эффективного применения в реальной клинической практике. И в этом случае зарубежным коллегам есть чему поучиться у России. Некоторые препараты, например, «Виферон» как препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b с антиоксидантами, успешно применяются уже не один десяток лет. Важным отличием препарата является то, что его можно применять беременным и детям младшего возраста, включая новорожденных, которым далеко не все лекарства разрешены. Есть сотни научных работ, в которых доказывается эффективность применения «Виферона» при различных вирусных заболеваниях, в том числе у недоношенных, у беременных и пожилых. Последние две категории — самые незащищенные перед вирусными инфекциями, они традиционно входят в группу риска по осложнениям гриппа и ОРВИ. Наличие таких хорошо изученных и эффективных противовирусных препаратов — для медиков большая помощь, конечно. Здесь российской науке есть чем гордиться, и хорошо, что западные специалисты наконец-то тоже начали понимать перспективы использования препаратов интерферона.

— Как понять, что, например, у кого-то из домашних именно новый коронавирус?

— Есть базовые симптомы, описанные в том числе на официальном сайте Минздрава: высокая температура, слабость, боль в горле и мышцах, сильный сухой кашель. Самолечения в период острой ситуации допускать нельзя, главное при первых признаках недомогания — остаться дома и созвониться с врачом, который порекомендует, что дальше делать. Действовать надо быстро, потому что этот вирус моментально «спускается» к бронхам и легким и опасен именно скорым развитием пневмонии. Необходимо соблюдать все возможные меры профилактики, ответственно относиться к появлению первых симптомов и помнить, что любой контакт с новыми людьми — это возможный путь распространения вирусной инфекции, что допустить категорически нельзя. Безопасность нашей страны — в наших руках! Мы россияне, а значит, нам все по плечу!
Аватар xrgpro
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: