Колонки можно удалённо прослушивать через телескоп

30.08.2021 91 0.0 0
Колонки можно удалённо прослушивать через телескоп
Исследователи из израильского Университета Бен-Гуриона нашли необычный способ удалённо подслушивать людей. Потребуется телескоп, который будет наблюдать за светодиодным индикатором питания динамика.

Технология была названа «Атака светлячков». Она позволяет отслеживать звуки в комнате благодаря расшифровке изменения мерцания светодиодной подсветки на динамиках. Удивительно, но раньше никому из исследователей не пришла в голову подобная идея, а такой способ подслушивать незаметен как для человеческого глаза, так и для видеокамер высокого разрешения.
 


Во время работы колонки электромагнит увеличивает и уменьшает свою мощность, заставляя конус динамика двигаться вперёд и назад для создания слышимых звуковых волн. Это приводит к постоянному изменению потребления энергии, что отражается на состоянии светодиода. Датчик тускнеет и становится ярче, вот только заметить это можно лишь с помощью высокоточного профессионального оборудования. В качестве такового выступил телескоп, а за расшифровку отвечал электрооптический датчик, преобразующий свет в электрический сигнал.

На данный момент можно подслушивать пользователя с расстояния до 35 метров, но лучше размещать оборудование ближе, чтобы избежать шумов. Теоретически можно применить ИИ-обработку для достижения оптимального результата. Исследователи удачно протестировали свой метод на различных динамиках, включая Google Home Mini и Google Nest Audio, а также на устройствах Logitech, Sony, Creative и JBL. В ходе эксперимента удалось записывать звук, удалённо анализируя светодиоды на USB-концентраторах, к которым были подключены настольные колонки, а также на таких устройствах, как Raspberry Pi.

По словам исследователей, единственный способ защитить себя от «Атаки светлячков» заключается в заклеивании светодиодов изолентой. Правда, маловероятно, что у многих колонки установлены таким образом, что кто-то посторонний может увидеть индикатор их питания.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: