Какие минералы больше всего нужны женщинам?

10.06.2019 32 0.0 0
Какие минералы больше всего нужны женщинам?
Минеральные вещества делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей. К ним относятся углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера, калий, кальций, магний, натрий, хлор. Из них преимущественно построены белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг.

Какие же минералы больше всего нужны женщинам?

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функциональную способность сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Калий, обеспечивает активные движения и выносливость, регулируя нервные импульсы, управляющие мышцами.

При гипертонии, заболеваниях сердца, отеках сердечного происхождения рекомендуется увеличить содержание калия в суточном рационе. Много калия в черносливе, изюме, картофеле, урюке; несколько меньше – в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах.

Кальций входит в состав костей и зубов. Небольшое количество кальция находится в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

При недостатке кальция снижается потенция и половое влечение. Кальций влияет на способность зачатия, контролирует в крови важный для синтеза гормонов кислотно-щелочной баланс.

При дефиците кальция в пище возможны патологические переломы и размягчение костей, мышечные спазмы. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах (баклажаны, помидоры, брюссельская капуста, свекла). В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, входит в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, улучшает желчевыделение и понижает уровень холестерина, обладает успокаивающим действием. За счет общего успокоения раскрепощает в постели.

Повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводя щих путей.

Однако избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др.

Магнием богаты отруби, грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, бобовые, гречневая и овсяная крупы, пивные дрожжи, зелень петрушки, водоросли.

Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах в тканях. При анемии человеку не до секса, это понятно. Поэтому следует следить за своим питанием и не проходить мимо продуктов, содержащих железо.

Оно содержится в продуктах животного (мясо, рыба, яичный желток, печень, легкие, сухая кровь) и растительного происхождения (бобовые, яблоки, сливы, персики). Лучше всасывается железо из продуктов животного происхождения (около 20 %). Этот процесс происходит в желудке в присутствии свободной соляной кислоты. Хуже усваивается железо из продуктов растительного происхождения (до 5 %), так как основной процесс переваривания последних происходит в кишечнике. При снижении кислотообразующей функции желудка и преобладании растительной пищи в пище может развиться железодефицитная анемия.

Медь участвует в процессе тканевого дыхания, синтезе гемоглобина и созревании эритроцитов. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

Источниками меди являются говядина, печень, креветки, овес, рожь, пшеница, грибы, бобы, арбуз, перец.

Йод в организме находится преимущественно в щитовидной железе и участвует в образовании гормонов железы. Он необходим для правильного распределения энергии в организме, дефицит приводит к депрессиям, потере сексуального влечения, а иногда и к бесплодию. Этот элемент влияет на настроение, и от интенсивных переживаний запасы йода быстро тают.

Также йод необходим для поднятия иммунитета, участвует в создании фагоцитов – патрульных клеток, оберегающих организм от вторжения враждебных вирусов.

Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ.

Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, кальмарах и других продуктах моря. Йодом богаты лук, шпинат, груши, свекла. При недостаточном содержании йода в пище, особенно в тех местностях, где его мало в почве, развивается эндемический зоб. Для профилактики этого заболевания рекомендуется употреблять в пищу йодированную соль.

Взаимодействие витаминов и микроэлементов:

Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В6 увеличивает биодоступность магния.

Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.

Для усвоения кальция необходим витамин D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.


Читайте также:
Комментарии
avatar