Изменение курса и волатильность в криптоэкономике

08.10.2020 66 0.0 0
Изменение курса и волатильность в криптоэкономике
Самый очевидный рыночный риск — изменение курса не в пользу владельца криптоактивов. Например, пользователь инвестирует в биткоин или в другие криптовалюты, рассчитывая на повышение курса. По какой-то причине рост не наступает, а вместо него приходит стагнация или падение. В данном случае при продаже активов пользователь понесет убытки. Однако до продажи неизвестно, потеряет ли пользователь свои средства, поскольку спад курса может быть просто очередным витком криптоэкономики или «бурей, которую надо переждать». Таким образом, если инвестор не поддается панике и не начинает продавать криптоактивы на спаде, а вместо этого ждет роста курса, то у него есть шансы заработать. Для рассмотрения данной ситуации на рынке возьмем биткоин в качестве примера. Его курс весьма непредсказуем: он может сильно опуститься, но потом за месяц взлететь вверх и подорожать в два, в три и даже в пять раз. И наоборот: курс может достигнуть пика и резко упасть. Эти моменты игроки рынка никак не контролируют. Они могут контролировать лишь свои действия, используя грамотные инвестиционные стратегии и инструменты анализа.

Для защиты от такого рода риска существует специальная инвестиционная стратегия Buy&Hold (англ. «купи и держи»). Состоит она в том, чтобы игнорировать снижения курса и строить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы получить максимальную диверсификацию активов и, соответственно, общий рост инвестиций в долгосрочной перспективе (подробнее об этом в Главе 3).

Для достижения результатов инвестору следует быстро адаптироваться к изменениям криптовалютного рынка, чтобы не потерять активы. Как было упомянуто, характерной чертой криптовалютного рынка является его волатильность, которая в большинстве случаев и определяет степень проявленности данного риска на практике.

Волатильность — это резкое, краткосрочное, скачкообразное изменение курса. Риск волатильности в том, что при попытке получить деньги (например через продажу криптоактивов) курс будет крайне невыгодным для продавца.

Волатильность — один из рисковых аспектов криптовалют, снижающих доверие пользователей к ним. Волатильность практически невозможно прогнозировать: даже опытные трейдеры не всегда справляются с этой задачей, поскольку она определяется множеством внешних и внутренних факторов (например новостями о регулировании криптовалют на государственном уровне и пр.). Именно волатильность делает криптовалюты достаточно высокорисковой инвестицией, в то же время создавая условия для получения гораздо более высоких прибылей, чем на традиционных рынках.

Изменение курса криптовалют можно анализировать, учитывая разные виды волатильности. Рассмотрим их ниже.

Волатильность за определенный промежуток времени или за все время существования криптовалюты называется исторической волатильностью.

Существует также ожидаемая (или прогнозируемая) волатильность, т. е. предположения относительно степени колебания курса криптовалюты в будущем. Она высчитывается исходя из исторической волатильности и текущего положения криптовалюты на рынке (ее стоимости, ликвидности и т. д.). Чтобы спрогнозировать волатильность, инвестору или трейдеру необходимо учитывать ряд факторов. Но нельзя полагать, что прогноз будет на 100 % точен и сбудется: волатильность практически всегда труднопредсказуема.


Читайте также:
Комментарии
avatar