Гипотиреоз – что это такое?

07.11.2020 85 0.0 0
Гипотиреоз – что это такое?
Гипотиреозом называется недостаток гормонов щитовидной железы в организме. Это одно из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний. Важность его своевременного выявления и лечения трудно преуменьшить.

Гипотиреоз – это синдром, вызванный длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме. Как правило, речь идет о первичном гипотиреозе, связанном с той или иной проблемой в самой щитовидной железе. Гораздо реже выявляется гипотиреоз вторичный (центральный), когда недостаток тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) становится причиной снижения продукции гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Также гипотиреоз делится на:

• субклинический (начальный) – ТТГ повышен (но, как правило, менее 10), свободный Т3 и свободный Т4 в норме;

• и манифестный (явный) – ТТГ повышен (как правило, более 10), свободный Т4 – снижен.

Гормоны щитовидной железы служат неким аккумулятором или «батарейкой» для нашего организма, поэтому их дефицит крайне пагубно влияет на все органы и системы.

Помните: если есть недостаток гормонов, то без надлежащего лечения все может закончиться плачевно!

Однако проблема состоит в том, что жалобы человека, страдающего гипотиреозом, весьма неспецифичны и очень разнообразны, а порой даже скудны, что может очень долго «вести» его в кабинет эндокринолога.

На что нужно обратить внимание? Например, на такие проявления гипотиреоза:

• избыточный вес, сложности при снижении веса;

• слабость, вялость, сонливость, апатия, пониженный эмоциональный фон;

• зябкость, снижение температуры тела;

• снижение памяти и концентрации внимания;

• снижение аппетита, склонность к запорам, наличие таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей или желчнокаменная болезнь;

• выпадение, истончение, ломкость, потускнение волос;

• отечность конечностей, одутловатость лица;

• затруднение носового дыхания, снижение слуха, охриплость голоса;

• нарушение менструального цикла у женщин;

• брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений);

• анемия.

Думаю, любой житель мегаполиса точно найдет у себя пару-тройку этих симптомов. Именно поэтому эндокринологи часто рекомендуют исследовать функцию щитовидной железы «на всякий случай». Сдавать нужно, соответственно, гормоны: ТТГ, свободный Т3 и свободный Т4.

Если в анализах крови ТТГ повышен, а свободный Т4 снижен, речь идет о манифестном гипотиреозе, если ТТГ повышен и менее 10 Ед/л, а свободные Т3 и Т4 в норме, то такой гипотиреоз называется субклиническим. Если выявились такие отклонения, то обязательно нужно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на антитела к ней, а именно – антитела к ТПО (тиреопероксидазе, микросомальной фракции) и к ТГ (тиреоглобулину).

Общие Т3 и Т4, а также тиреоглобулин в данном случае сдавать НЕ нужно, т. к. никакой дополнительной информации они не несут.


Главная причина гипотиреоза – аутоиммунный тиреоидит, когда собственная иммунная система атакует клетки щитовидной железы и повреждает их, что, конечно, сказывается на их работе и может вести к гипотиреозу.

Кроме того, ухудшение работы щитовидной железы может быть связано с нехваткой питательных веществ, необходимых для синтеза тиреоидных гормонов. К сожалению, в современном мире, несмотря на растущую распространенность ожирения, нехватка тех или иных витаминов и минералов становится чуть ли не поголовной. И страдают от этого все органы, а щитовидная железа – одной из первых, т. к. она много работает и должна хорошо питаться!

Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо:

• Йод. Это, наверное, самое главное, т. к. он является составной частью тиреоидных гормонов. Поэтому йодированная соль – наше все! Если вы не употребляете соль или резко против йодированной (хотя я – резко за!), вы просто обязаны принимать препараты йода, хотя бы курсами, но о формах и дозах нужно проконсультироваться с доктором! Еще варианты – есть морскую капусту, келп, морепродукты каждый день. В общем, тем или иным способом, вопрос с йодом надо решать.

• Витамин D. Этот солнечный гормон нужен всем, и нашей щитовидной железе в том числе. Есть данные, говорящие о том, что прием витамина D может даже снизить уровень антител к щитовидной железе. Что и говорить, он – вездесущ, и если вы его еще не принимаете, быстренько в аптеку! Профилактические дозы нужны всем! Это минимум.

• Железо. Оно жизненно важно для активности тиреоидной пероксидазы, железосодержащего фермента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Экспериментальные исследования показали, что дефицит железа снижает активность тиреоидной пероксидазы и, следовательно, может способствовать снижению функции щитовидной железы. Есть исследование, в котором продемонстрировано повышение относительного риска гипотиреоза у детей с железодефицитной анемией в 5,5 раза при явном гипотиреозе и в 1,9 раза при субклиническом гипотиреозе, по сравнению с детьми без анемии. Очень важно понимать, что нормальный гемоглобин и даже нормальное железо в крови не исключают наличие железодефицита. Главный показатель, на который мы ориентируемся, – это уровень ферритина! И он должен быть не в рамках референса лаборатории, а минимум – 60!

• Селен. Необходимый кофактор при производстве тироксина (Т4), он также превращает Т4 в более активную форму Т3. Известно 11 ферментов, необходимых для функционирования щитовидной железы и производства ее гормонов, которые зависят от селена. Если принимать йод без селена, можно вызвать дефицит селена. Если принимать селен без йода, можно вызвать дефицит йода. Поэтому помимо йодированной соли нашим повседневным лекарством может быть 2 бразильских ореха в день, что обеспечит нам суточную потребность в селене.

• Другие минералы: цинк, молибден, бор, медь, хром, марганец, магний.

• Витамины: А, Е, группа В (В12, В6, В1, В9…), С.

• Белки, аминокислоты (в первую очередь L-тирозин – предшественник тиреоидных гормонов), жиры и даже углеводы в должном количестве!

Большую часть этих нутриентов можно получить из еды, а не из пилюль. Только для этого нужно питаться хорошо, правильно, разнообразно! А как именно, я расскажу подробно далее.


Читайте также:
Комментарии
avatar