Это поможет стать привлекательнее: какие качества больше всего ценят люди во время общения

14.02.2024 555 5.0 0
Это поможет стать привлекательнее: какие качества больше всего ценят люди во время общения
Когда мы заполняем профиль для онлайн-знакомств, многие из нас стараются показать себя в лучшем свете, демонстрируя свои уникальные качества и разнообразие интересов.

Примером может быть человек, который рассказывает о своих экстремальных спортивных увлечениях, участие в хоре, умение танцевать или занятия йогой. Но насколько эти особенности действительно привлекательны для тех, кто просматривает такую информацию?

Новое исследование отношений между людьми

Исследователи из Калифорнийского университета решили изучить этот вопрос. Специалисты анализировали профили пользователей двух сайтов знакомств. Обзор профилей показал, что большая часть пользователей хотят, чтобы партнер узнал о них как можно больше, тогда как только около 20% хотели узнать больше о другом человеке.

Затем ученые пригласили группу людей создать свои профили на сайтах знакомств, которые акцентировались на раскрытии собственной личности, или на знакомстве с другими. Далее, исследователи пригласили более 250 человек оценить эти профили в соответствии с тем, насколько они понравились и заинтересовали.

Люди хотят, чтобы ими интересовались

Ученые обнаружили, что люди отдавали предпочтение тем, кто подчеркивал, что хочет не так раскрыться сам, как узнать другого человека. Именно это качество привлекло большинство людей.

Но исследователи провели серию дополнительных экспериментов, чтобы подтвердить полученные результаты. Они анализировали, как желание познавать и раскрывать себя влияет на различные типы отношений: между родителями и детьми, братьями и сестрами, друзьями и знакомыми.

Исследователи обнаружили лишь одно исключение из общего правила – это отношения родителей и их детей. В этих отношениях родители более ориентированы на познание своего ребенка. Это объясняется тем, что они чувствуют, что родительская задача – понимать и поддерживать своего ребенка, а не наоборот.

Люди хотят, чтобы их понимали, поскольку ищут партнеров и друзей, которые могли бы их услышать и поддерживать, – отметила одна из авторов исследования Джулиана Шредер.

Этот тренд виден во всех межличностных отношениях, кроме родителей и детей, и применяется к друзьям, соседям, членам семьи, коллегам и случайным знакомым.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: