Электромобили Volvo смогут испытать беспроводную зарядку мощностью более 40 кВт

06.03.2022 178 0.0 0
Электромобили Volvo смогут испытать беспроводную зарядку мощностью более 40 кВт
Идея интеграции станций беспроводной зарядки электротранспорта в городскую инфраструктуру давно витает в воздухе, поскольку по мере распространения беспилотных электромобилей их применение будет всё больше себя оправдывать. Шведская компания Volvo Cars в рамках эксперимента начала испытания станций беспроводной зарядки такси, способных передавать более 40 кВт без подключения по кабелю.

В шведском Гётеборге к этому эксперименту, помимо самой Volvo, будут привлечены оператор такси Cabonline и производитель беспроводных зарядных станций Momentum Dynamics. Модифицированные кроссоверы Volvo XC40 Recharge смогут подзаряжать тяговую батарею, просто размещаясь на специально оборудованных площадках в одном из районов города. Поскольку точное взаимное позиционирование передающего и принимающего контуров в этом случае очень важно, Volvo будет использовать свою систему кругового обзора для точного размещения машины над зарядным устройством, вмонтированным в дорожное покрытие.

Эффективность передачи электроэнергии будет достаточно высокой. По словам авторов инициативы, электромобили Volvo смогут получать без кабельных подключений более 40 кВт. Штатное зарядное устройство для подключения к сети переменного тока рассчитано только на 11 кВт, а экспресс-зарядка от сети постоянного тока обладает мощностью 50 кВт. Участвующие в испытаниях машины будут проезжать до 100 тысяч километров в год, работая по 12 часов в сутки. Такой режим, с одной стороны, приблизит эксперимент к реальным условиям эксплуатации такси, а с другой стороны, позволит Volvo и партнёрам собрать необходимую статистику и получить опыт.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: