Диета при гипотиреозе

14.11.2020 38 0.0 0
Диета при гипотиреозе
Сперва немного о сути вопроса и моем отношении к этому: я никогда не назначаю диету как панацею от гипотиреоза.

Гипотиреоз не лечится диетой!

Я не очень верю, что реальный гипотиреоз можно вылечить теми или иными диетическими мероприятиями. Конечно, если речь не идет о белково-энергетической недостаточности, как, например, у голодающих в Африке. Тем не менее, диета при гипотиреозе необходима и вполне оправданна в ряде ситуаций. Особенно если гипотиреоз де- и субкомпенсированный и сопровождается комплексом метаболических нарушений.

Запомните: при манифестном гипотиреозе, стойком субклиническом гипотиреозе с «гипотиреоидными жалобами», при гипотиреозе у беременных тироксин нужен, но параллельно неплохо бы соблюдать определенные принципы питания. Это официальная позиция диетологов и эндокринологов.

Дело в том, что при гипотиреозе создаются предпосылки для развития очень нехороших процессов и состояний:

• замедления основного обмена, увеличения массы тела;

• запоров;

• задержки жидкости в организме и развития отеков;

• анемии;

• повышения уровня «плохого» холестерина, развития атеросклероза;

• относительного или абсолютного дефицита ряда нутриентов, таких как белок, витамины А, С, В6, В1, ряда минералов (фосфора, магния, калия, хрома).

Таким образом, наша лечебно-диетическая стратегия будет зависеть от преобладающей проблемы! Это важно, поверьте. Грубо говоря, чем хуже компенсирован гипотиреоз и от больного поступает больше сопутствующих проблем/жалоб, тем более строгие и направленные рекомендации по питанию мы, эндокринологи, даем.

Еще один важный вывод: у такой диеты должна быть строгая индивидуальность! Например, есть модный тренд – исключение из диеты молочных продуктов и глютена у всех пациентов с повышенным титром антитиреоидных антител, даже при сохранной функции щитовидной железы и отсутствии жалоб, которые потенциально можно привязать к аллергии на молочный белок, целиакии и лактазной недостаточности. Никаких убедительных доказательств оправданности такого подхода и свидетельств его эффективности в лечении или профилактике АИТ и гипотиреоза в настоящее время не существует.

В чем же суть диеты при гипотиреозе?

1. При сопутствующем избыточном весе нужно снизить калорийность рациона за счет ограничения простых сахаров и насыщенных жиров. Но без фанатизма! Снижение должно быть умеренным, плавным.

2. Необходимо повышенное содержание белка в рационе (в районе 20 %, в среднем 110–120 г/сут), полноценный (животный) белок – до половины от суточной нормы. Так что ешьте мясо.

3. При запорах – дополнительно введите в рацион пищевые волокна (около 30 г/сут) – сырые овощи, ягоды, несладкие фрукты, орехи, отруби, клетчатка, цельнозерновые продукты, камеди/пектины и т. д.

4. Ограничьте употребление поваренной соли до 5 г (особенно – при склонности к отекам).

5. Ограничьте легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка и т. д.). В идеале – до нуля!

6. Ограничьте продукты, богатые холестерином из «вредных» источников, таких как колбасы, например. При этом жиры не должны значимо ограничиваться, но упор нужно делать на «правильный жир» – растительные масла, особенно с Омега-3 и Омега-9 (оливковое, льняное), орехи, семена и т. д., рыбий жир.

7. Введите в рацион продукты, богатые:

• йодом (морская рыба, морепродукты, морская капуста);

• липотропными факторами (метионин, витамины В1, В6 и В12, холин, лецитин и др. – яйца, говядина, творог, рыба и морепродукты);

• природными антиоксидантами (витамином С и др.) – ягоды, цитрусовые и другие фрукты, свежие овощи, орехи, зеленый чай и т. д.).

8. Нужны пробиотические пищевые продукты (самое простое – это кисломолочная, «живая» продукция с коротким сроком годности – кефиры, йогурты, простокваша и т. д.).

Как вы видите, ничего особо сложного в этой диете нет. Обычное здоровое питание, без гипотиреоза тоже подойдет любому человеку.

«А как же зобогены?» – спросите вы. Что это за зверь такой, которым так часто любят пугать диетологи? Зобогены (гойтрогены) – это вещества, продукты, добавки, которые способны вызывать рост зоба или гипотиреоз. Самые известные и распространенные зобогены – это представители крестоцветных, проще говоря – различные виды капусты.

Давайте разбираться, стоит ли налегать на эти продукты?

К наиболее распространенным в нашей стране крестоцветным относятся:

• брокколи и ростки брокколи;

• брюссельская капуста;

• белокочанная капуста;

• цветная капуста;

• кольраби;

• редис;

• горчичная зелень;

• хрен;

• кресс-салат.

Эти культуры действительно содержат такие соединения, как тиоцианаты, изотиоцианаты, глюкозинолаты, которые могут нарушать захват йода щитовидной железой и вызывать рост ее объема и снижение функции (зоб и гипотиреоз). Влияние этих зобогенных веществ впервые было отмечено в 1928 г., когда ученые описали развитие зоба у зайцев, которых кормили капустой. В дальнейшем, еще в 1996 г., было показано, что тиоцианаты вызывают развитие зоба только в условиях сопутствующего йододефицита. Повышение поступления йода даже при продолжающемся поступлении тиоцианатов в организм – это надежная профилактика предотвращения их зобогенного эффекта. После этого было проведено не одно исследование о безопасности крестоцветных для щитовидной железы.

Ученые установили, что при умеренном употреблении, например, брокколи, количество поступающих в организм зобогенов настолько мало, что о них можно и не думать.

А вот, к примеру, в одном небольшом исследовании участникам давали по 150 г проростков брюссельской капусты ежедневно в течение 4 недель. Несмотря на то что эти ростки содержали сверхвысокие дозы зобогенов (220 мг на 100 г глюкозинолатов), они не влияли на функцию щитовидной железы. Уровни ТТГ, Т3 и Т4 у испытуемых не изменились.

Исследователи полагают, что в данном случае при термической обработке брюссельской капусты срабатывал фермент тирозиназа, который дезактивирует глюкозинолаты. Поэтому, чтобы обезопасить себя от «вредных» зобогенов и при этом с удовольствием есть всякую репу и капусту, можно порекомендовать следующее.

1. Исключите йододефицит! Это важно! У меня дома только йодированная соль, плюс я принимаю мультивитамины, в которых 150 мкг йодида калия в таблетке, поэтому я спокойно жую брокколи и не боюсь за свою щитовидную железу.

2. Не ешьте много сырой капусты (много – это каждый день). Если вы опустите соцветия в кипяток на 3–4 минуты, вы, таким образом, дезактивируете зобогены, высвободите из них полезный сульфорафан, а также не уничтожите витамин С. Другой отличный способ – квашение. В квашеной капусте уйма витамина С, витамин U (противоязвенный фактор), а зловредные зобогены обезврежены.


А теперь несколько слов о том, почему крестоцветные нужно есть!

1. В них содержатся важнейшие биологически активные соединения – индол-3-карбинол и сульфорафан (тот самый, что высвобождается из зобогенных глюкозинолатов), которые оказывают доказанное противовоспалительное и противораковое действие, нормализуют уровни эстрогенов (исследований по использованию индол-3-карбинола при фиброзно-кистозной мастопатии масса, не буду вас утомлять ими), а также необходимы для осуществления детоксикационной функции печени.

2. Кроме того, те же глюкозинолаты важны для нормальной работы микросомальных систем печени, в которых осуществляется конверсия Т4 в Т3, таким образом, крестоцветные даже способствуют поддержанию адекватных уровней тиреоидных гормонов.

3. Крестоцветные богаты растворимыми пищевыми волокнами – гемицеллюлозой и пектином. Чем хороши и зачем нужны волокна, всем известно: это и пища для нормальной микрофлоры, и «щетка» для нашего кишечника, и иммуномодулирующий, и противораковый фактор, и средство для комплексного контроля за уровнями глюкозы и холестерина в крови.

4. Также в крестоцветных содержится масса полезных витаминов и минералов – витамин С, фолиевая кислота, витамин К, кальций, магний и т. п.


Так что ешьте капусту с удовольствием, это очень вкусно и полезно!

Ну и конечно, диетологи часто лечат БАДами, так ведь? Будем в тренде, поговорим о БАДах.

Важно! Манифестный гипотиреоз, в том числе в исходе аутоиммунного тиреоидита или операции на щитовидной железе, не лечится БАДами!

Не ждите чудес, это всего лишь одно из звеньев в комплексном подходе к данной патологии и к оздоровлению в целом. В чем суть.

• Недостаток ряда микронутриентов (минералов, витаминов, витаминоподобных веществ) может усугублять проявления гипотиреоза, в том числе в исходе аутоиммунного тиреоидита. Эти дефициты нужно восполнять.

• Существует ассоциация гипотиреоза с дефицитом железа, витамина D, селена, йода. В частности, показано, что недостаточное потребление селена, витамина А и железа усиливает проявления йододефицита.

• Гипотиреоз тесно связан с нарушениями липидного обмена, дислипидемией, дискинезией желчевыводящих путей, что в целом создает предпосылки для увеличения потребления липотропных факторов (тех, которые участвуют в синтезе фосфолипидов и мобилизуют жир из печени, участвуют в транспорте триглицеридов) и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их нужно получать из пищи, и при необходимости они могут назначаться дополнительно в виде препаратов.

Исходя из этого, при гипотиреозе оправдан прием следующих БАДов.

1. Витамин D – ну это, думаю, понятно, он всем нужен.

2. Селен, цинк, йод, железо – при необходимости. Тем, у кого есть выявленные или предполагаемые дефициты, микроэлементы назначаются в лечебных дозах, которые подбирает врач, исходя из результатов анализов и клинических проявлений, физиологические же дозы (в составе витаминно-минеральных комплексов, например), можно принимать самостоятельно. Особое внимание я бы в данном случае уделила селену, поскольку наши почвы им бедны, а он очень нужен для метаболизма тиреоидных гормонов (ряд ферментов-дейодиназ, активирующих и дезактивирующих гормоны щитовидной железы, являются селен-зависимыми). Ну и конечно, нельзя забывать главное – йод! Соль в доме должна быть йодированная! И еще важно: физиологические дозы йода при АИТ/гипотиреозе не противопоказаны!

Есть данные о снижении уровня ТТГ на фоне приема витамина А у женщин с субклиническим гипотиреозом и ожирением. Витамины гр. В (В12, В6, В9) участвуют в фолатном цикле, при недостатке их может повышаться уровень гомоцистеина, что ассоциировано с дополнительным риском сердечно-сосудистой патологии.

3. Антиоксиданты (при гипотиреозе эффективность антиоксидантной защиты может снижаться): витамины С и Е, глутатион и др.

4. Омега-3 ПНЖК. Думаю, тут все понятно, так как они регулируют липидный обмен. Кому нужно снизить триглицериды – стоит обратить на Омега-3 особое внимание.

5. L-тирозин. Пока я ничего внятного в отношении пользы при гипотиреозе не нашла, кроме того, что низкий его уровень в плазме ассоциирован со снижением тиреоидных гормонов у крыс. Откровенно говоря, не очень понимаю, почему у человека без какой-нибудь белково-энергетической недостаточности или сепсиса должен быть дефицит тирозина. Так что этот вопрос остается спорным.


Читайте также:
Комментарии
avatar