Детский артрит: диагностика и лечение

21.10.2020 50 0.0 0
Детский артрит: диагностика и лечение

Артрит у детей относится к заболеваниям, которые характеризуются воспалением одного или нескольких суставов. Болезнь может сильно повлиять на здоровье и дальнейшее развитие ребенка. Поэтому при малейших внешних изменениях в области суставов важно обращаться к врачу. Для того чтобы избежать негативных последствий, после осмотра врача желательно без промедления заказать препарат для лечения ревматоидного артрита и приступить к комплексному уходу.

Определение и причины возникновения Большинство людей относят воспалительную болезнь к возрастным заболеваниям. Однако шанс развития артрита у детей велик, особенно от 1 года до 4 лет. Диагноз детского артрита ставится ребенку до достижения 16 лет. Девочки страдают ревматоидным артритом в несколько раз чаще мальчиков.

Детский артрит: диагностика и лечение

Патологии проявляются в области пальцев, поясницы, коленях, локтях, плечах. Иногда ревматоидный артрит у детей носит скрытый характер и не проявляется на начальной стадии. Тем опаснее становятся необратимые процессы в организме ребенка. Установить единственную причину возникновения детского артрита невозможно, играет роль совокупность сразу нескольких факторов.

Генетическая предрасположенность в сочетании с факторами внешней среды формирует основные причины возникновения болезни у детей:

  • вирусные, бактериальные инфекции;

  • травмы;

  • оперативные вмешательства;

  • аллергия;

  • авитаминоз.

    Артрит у детей носит аутоиммунный характер. В основе лежит сбой иммунной системы, когда организм производит антитела, борющиеся со здоровыми клетками, тканями. Неправильный образ жизни, сильные физические нагрузки, слабый иммунитет, неполноценное питание способствуют развитию болезни у ребенка.

    Стадии развития

    В зависимости от области распространения детский артрит классифицируется на виды. Первоначальная стадия суставной болезни носит острый характер. При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Запущенная тяжелая стадия приводит к инвалидности и иным осложнениям. Патогенетические звенья начинают негативно влиять на кожу, внутренние органы, мышцы.

    Основные виды артритов у детей:

  • Ювенильный ревматоидный артрит – болезнь, при которой деформация структуры суставов в детском возрасте влияет на работоспособность во взрослом состоянии.
  • Ревматический артрит – помимо суставов, болезнь способна затрагивать сердечно-сосудистую систему пациента.
  • Реактивные артриты – развивается на фоне попадания в организм бактерий и вирусов.
  • Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – форма болезни, связанная с поражением позвоночника.

Методы современной диагностики заболевания

При первичных симптомах, вызывающих сомнения у родителей, врачи рекомендуют обращаться к специалистам. Это могут быть:
 

  • хромота;

  • чувство боли, скованности в суставах;

  • опухлость пораженных мест;

  • потеря аппетита;

  • повышенная температура;

  • аллергическая сыпь.
     

    Для диагностики детского артрита врач использует комплексное исследование, которое включает анализ крови – общий и на специфические маркеры болезни, а также МРТ и УЗИ пораженных суставов. В случаях крупного поражения суставов ревматолог проводит артроскопию. Это эндоскопическая процедура, которая путем проникновения через слизистые позволяет изучить степень поражения суставов изнутри.

    Детский артрит: диагностика и лечение

    Лечение артрита у детей

    Единственного и однозначного ответа, чем лечить ревматоидный артрит у детей, не существует. Терапия имеет комплексный подход, включая медикаментозное и вспомогательное лечение. В зависимости от вида болезни врач подбирает курс, направленный на снятие болевого синдрома и воспаления, повышение иммунитета, а также на выведение из организма продуктов воспаления и распада.

    В первую очередь перед врачом стоит задача нормализовать обменные процессы, кровообращение и не допустить перехода болезни в хроническую стадию. Цель – восстановить пораженные элементы сустава и вернуть нормальную двигательную активность.

    Для достижения положительно результата также назначаются физиотерапия, ЛФК, курс массажа, медикаменты. К хирургическому вмешательству при лечении артрита у детей прибегают крайне редко.

    Профилактика

    Для избегания или минимизации пагубного влияния этой болезни у детей профилактика направлена на исключение факторов, способных привести к артриту. Родителям следует внимательно следить за питанием ребенка, содержанием витамина D в детском организме, распределением физических нагрузок. При возникновении вирусного, инфекционного заболевания необходимо своевременное лечение. Если в семье есть родственники, страдающие артритом, то ежегодное наблюдение у ревматолога сократит шанс развития болезни у ребенка.



Читайте также:
Комментарии
avatar