Что нужно знать о проктите

29.05.2021 401 0.0 0
Что нужно знать о проктите
Довольно распространенной проблемой современной проктологии является проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Он не несет непосредственной угрозы для жизни, но существенно снижает ее качество и опасен серьезными последствиями. Развитию болезни способствуют самые разные факторы. Среди основных причин выделяется неправильное питание (в первую очередь, чрезмерное употребление острых блюд и алкоголя), инфекции и физические повреждения. Деликатное заболевание начинается с простого покраснения и может доходить до глубоких язв, развиваться на фоне геморроя, микротрещин заднего прохода и даже рака прямой кишки. Поэтому с ним необходимо бороться, и начинать лечение важно как можно раньше во избежание тяжелых осложнений. Помогают в этом различные лекарственные средства, включая мазь Проктоседил, которая оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антитромботическое и местноанестезирующее действие.
Что нужно знать о проктите
 

Когда следует обращаться к врачу

Острый воспалительный процесс начинается внезапно, без недомогания, предпосылок и весьма характерно проявляется:
 

  • повышенной температурой до 38-40 °С и ознобом,
     

  • схваткообразными болями внизу живота,
     

  • ложными позывами в туалет с последующими запорами или, наоборот, жидким стулом (возможны чередования),
     

  • постоянными болевыми ощущениями в прямой кишке (часто отдают в область промежности и поясницу),
     

  • жжением, зудом в анальной области и чувством инородного тела,
     

  • слизисто-гнойными или кровянистыми выделениями,
     

  • увеличением паховых лимфоузлов,
     

  • общей слабостью,
     

  • плохим аппетитом,
     

  • психоэмоциональными нарушениями,
     

  • кожной сыпью,
     

  • суставными болями.
     

Хронический проктит нерегулярен, ведет себя иначе, переносится довольно легко, поэтому обычно не вызывает особенного беспокойства. Между тем, он активно прогрессирует, вызывая раздражение в анальной области, жжение и зуд, а также дискомфорт до или после опорожнения. Патология может распространяться на другие отделы кишечника и на ткани, окружающие прямую кишку, способствовать образованию рубцов и прочих осложнений. Поэтому при первых же характерных признаках нужно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет индивидуальную схему лечения.

Что нужно знать о проктите

Как победить недуг

 

В тяжелых случаях показана госпитализация, важен постельный режим, исключение сидячего положения. По мере улучшения общего состояния допускается умеренная физическая активность. В рационе не должно быть острого, жирного и маринованного, свежих овощей и фруктов, запрещено курение и спиртное. Рекомендованы кисломолочные продукты, каши на воде, тушеные и отварные овощи, паровые блюда из курицы или телятины.
 

Местное лечение проктита обычно основывается на сочетании специальных клизм и ванночек со свечами и мазями, направлено на снятие воспаления и устранение всяческих проявлений. Действенные методы терапии зависят от конкретной причины заболевания и индивидуальных особенностей организма. Например, если это инфекция, не обойтись без антибиотиков, при кровотечениях назначаются кровоостанавливающие средства, при дисбактериозе – пребиотики и пробиотики. По мере необходимости также применяются обезболивающие, жаропонижающие, слабительные и другие препараты, помогающие облегчить состояние. Любое из них можно принимать только после консультации с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
 

Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/lifekhacker

Теги:воспаление слизистой оболочки, проктит, Проктология, воспаление прямой кишки

Комментарии
avatar
Читайте также: