Почему вам нужно прочитать этот материал
Есть две причины, по которым может показаться, что читать такие тексты вам не нужно: слепая вера в закон или неверие в него же.
В первом случае вы считаете, что полиция никогда вами не заинтересуется, ведь вы ничего не нарушаете. Но увы, причины интереса со стороны правоохранительных органов могут быть совершенно разные.
Во втором случае, к сожалению, переубедить вас непросто. Дальнейший текст будет построен на нормах закона и расскажет о том, как всё должно быть. Но нет никаких гарантий, что эти нормы будут неукоснительно соблюдаться. При этом знать свои права нужно: их будет значительно сложнее нарушить, ведь вы как минимум сможете потребовать их соблюдения.
Поэтому текст стоит дочитать. Ещё лучше будет, если он никогда вам не пригодится.
Почему вас могут задержать
По закону Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ сотрудник полиции не может подойти к первому встречному и заломить ему руки. Основания должны быть уже для того, чтобы просто проверить ваши документы. Полицейский может попросить показать паспорт, если:
- Он подозревает вас в совершении преступления.
- Вы совершили административное правонарушение.
- Есть причины полагать, что вы находитесь в розыске.
- Есть основания вас задержать.
Что касается последнего пункта, эти основания тоже прописаны в законе Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ . Вас могут задержать, если:
- Вас подозревают в совершении преступления.
- Суд вынес решение о заключении вас под стражу.
- Вы уклоняетесь от исполнения наказания или назначенного судом принудительного лечения.
- Вы в розыске.
- Вы попытались проникнуть на охраняемый объект (но на срок не более трёх часов).
- Вы пытались покончить с собой.
- У вас есть признаки психического заболевания, вы можете быть опасны для окружающих.
На что обратить внимание в момент задержания
При проверке документов или задержании сотрудник полиции обязан Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ озвучить свою должность, звание и фамилию, предъявить служебное удостоверение, объяснить причину обращения.
Постарайтесь запомнить эти данные и подробности того, что будет происходить в дальнейшем. Информация пригодится при встрече с адвокатом и составлении жалоб и апелляций.
Кстати, закон не запрещает Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ снимать полицейского при исполнении на видео. Самостоятельно это делать будет, скорее всего, проблематично. Но, если вы шли с кем-то, пусть спутник воспользуется этой возможностью. Лучше выбрать такой ракурс, чтобы было видно, что именно делает сотрудник правоохранительных органов.
Если полицейские остановили вас, а потом отпустили, осмотритесь. Кроме того, стоит проверить карманы на предмет лишнего имущества. Известны случаи, когда недобросовестные сотрудники подбрасывали Полицейских, подбросивших наркотики посетительнице «Зарядья», привлекут к ответственности людям нечто, им не принадлежащее. Например, пакетик с наркотиками. И его мог найти другой полицейский буквально за углом.
В этом случае старайтесь не трогать пакет голыми руками, чтобы не оставить на нём отпечатки пальцев. При возможности от находки нужно избавиться, но универсального способа сделать это нет.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов советует записать и сохранить телефон доверия МВД вашего региона. Найти его можно на сайте ведомства, в разделе «Контакты».
Если сотрудник полиции заведомо действует незаконно, вполне вероятно, что после вашего звонка он откажется от своих намерений.
Как вести себя при задержании
Попробуйте сохранять спокойствие, не грубите и не делайте резких движений, которые могут быть квалифицированы как применение насилия УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти в отношении представителя власти. Не пытайтесь скрыться от полиции.
Постарайтесь не брать в руки ничего, что вам не принадлежит, даже если вам настойчиво протягивают какой-то пакетик или оружие с просьбой опознать.
Что делать в первую очередь после задержания
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
Закон даёт право на один телефонный разговор Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 30.12.2015 N 437-ФЗ с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки).
Важно, что речь идёт о именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.
Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.
Дать вам возможность связаться с близкими полиция обязана не позднее, чем через три часа после задержания.
Что говорить и что подписывать
В течение трёх часов должен быть составлен протокол УПК РФ Статья 92. Порядок задержания подозреваемого задержания. В нём указываются дата и время составления протокола; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого; результаты его обыска и другие обстоятельства.
От документов, которые вы подпишете до встречи с адвокатом, зависит очень многое, так что будьте внимательнее.
Протянуть время до встречи с правозащитником помогут ошибки в протоколе. Если обстоятельства с ваших слов записаны неверно, факты искажены, не подписывать документ — ваше право. Правда, воспользоваться им будет трудно, если на вас будут оказывать давление.
Кроме того, ваш отказ от подписания протокола не имеет существенного юридического значения.
Олег Черкасов, ведущий юрист Европейской юридической службыЛучше не отказываться подписывать протокол, так как в этом случае вы не высказываете никаких возражений относительно его содержания. Факт отказа от подписания в любом случае будет удостоверен понятыми, ваша позиция останется неуслышанной и никак не будет отражена в документах.
Если вы подписываете протокол, следите, чтобы в нём всё было зафиксировано верно, и свободные места заполняйте прочерками: это поможет избежать фальсификации. Просите копии протоколов, чтобы у вас были документы в первозданном виде на случай, если туда что-то добавят. Или же указывайте под протоколом, что написано неправильно, и ставьте подпись только после этого.
Помните: вы можете отказаться свидетельствовать против себя на основании статьи 51 Статья 51 Конституции РФ. Вам могут сказать, что сотрудничать со следствием выгодно. Но если вы ни в чём не виноваты, у вас просто нет возможности идти на компромисс и не оболгать себя.
На сколько вас имеют право задержать
Срок административного задержания не должен КоАП РФ Статья 27.5. Сроки административного задержания быть более трёх часов. Период может увеличиться до 48 часов, если необходимо установить вашу личность или нарушение предполагает административный арест.
При задержании в рамках уголовного дела срок составляет 48 УПК РФ Статья 92. Порядок задержания подозреваемого часов. Если за это время вам не было предъявлено обвинение и суд не вынес постановление о мере пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока задержания, вас должны отпустить.
Если суд решил продлить срок задержания, его общее время не может превышать 120 часов.
Какие ещё у вас есть права
Помимо права на звонок и возможности не свидетельствовать против себя, вы можете претендовать Статья 14. Задержание на:
- Услуги переводчика.
- Медицинскую помощь.
- Горячую еду, если вас задержали более чем на три часа.
- Место для сна, если вас задержали ночью.
Что нужно запомнить
- Не оказывайте сопротивления полиции и не пытайтесь сбежать.
- Постарайтесь не трогать руками то, что вам не принадлежит.
- Выясните, кто вас задерживает и на каком основании.
- Требуйте как можно быстрее дать вам возможность позвонить близким.
- Во время разговора с близким решите самый важный вопрос — об адвокате.
- Следите за тем, что подписываете.