Что будет с ценами на дизель в Украине в 2024 году: прогноз экспертов

26.02.2024 1059 5.0 0
Что будет с ценами на дизель в Украине в 2024 году: прогноз экспертов

На рынке горючего Украины цены на бензин и дизельное топливо растут более умеренно, чем на автомобильный газ, однако в ближайшее время ситуация может ухудшиться.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, на отечественный рынок давит повышение мировых цен, которые растут из-за нападений йеменских хуситов на суда в Красном море.

"На повышение мировых цен среагировал. Одним из основных факторов, обусловливающих повышение цен, являются нападения йеменских хуситов на суда в Красном море. В результате движение через Суэцкий канал значительно сократилось. Танкеры частично пошли в обход Африки, а частично - вообще остановились до выяснения обстоятельств. Это давит на мировую цену", - сообщил он.

Как отметил эксперт "Нафторынка" Александр Сиренко, наибольшее влияние повышение цен на нефть оказало на дизельное топливо, которое подорожало в среднем на 1,6 гривны за литр. Однако стоимость бензина пока выросла меньше – в среднем на 30 копеек за литр.

Как писал "Апостроф", в отличие от сжиженного автогаза, который перевозится только специальными автоцистернами, бензин и дизель можно транспортировать по железнодорожным цистернам. Но если польские протестующие, кроме автодорог, заблокируют еще и железную дорогу, это существенно усложнит импорт этих нефтепродуктов. Учитывая, что в скором времени начнется посевная кампания, спрос на топливо в Украине, в первую очередь, на дизельное топливо вырастет. В то же время, эксперты утверждают, что в стране дефицита дизеля не будет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: