Черная парша (ризоктониоз)

24.06.2019 564 0.0 0
Черная парша (ризоктониоз)
На клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствуют бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля.

Распространения инфекции во время хранения не происходит.

Ризоктониоз поражает не только картофель, но и еще более 230 видов растений из 66 семейств. Картофель заражается на всех этапах развития.

Заболевание проявляется также в загнивании глазков и ростков, отмирании столонов и корней, а также в виде «белой ножки» стеблей.

На ростке появляются мокнущие вдавленные язвы от светло-коричневого до бурого цвета, которые при благоприятных условиях для развития могут быстро увеличиваться и приводить к полному сгниванию ростка еще до выхода на поверхность почвы.

Взамен погибших ростков рядом с пораженным участком образуются новые, которые тоже могут поражаться.

В результате заболевания появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшаются число стеблей на куст и их высота. На взрослых растениях ризоктониоз может проявляться в виде сухой гнили нижней части стебля, что вызывает закупорку проводящих сосудов и ухудшает питание растения. В результате теряется тургор – растение увядает днем и восстанавливается ночью. Пораженные стебли с трудом выдергиваются из почвы, в этом – отличие от бактериального поражения – черной ножки.

Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз проявляется в виде «белой ножки» – нижняя часть стебля покрывается грязно-белой пленкой. Споры образуются обычно в утренние часы при высокой влажности воздуха (80–90 %) и температуре 20–25 градусов.

После формирования споры сдуваются ветром или смываются дождем, попадают в почву, прорастают и вызывают заражение подземных органов растений. В конце вегетации на клубнях (реже – на корнях и столонах) формируются черные склероции гриба.

Черные склероции на клубнях – самая заметная отличительная черта ризоктониоза. Они, как уже говорилось, похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом отскабливаются. Это покоящаяся стадия. Склероции способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 5–6 лет.

Важными условиями, определяющими развитие ризоктониоза на картофеле, являются температура и влажность почвы и воздуха. Оптимальная температура почвы для развития заболевания – около 17 градусов, влажность – 60–70 % от полной влагоемкости. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах.


Меры борьбы

1. Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Поэтому основными методами борьбы с заболеванием являются посадка здоровых клубней и севооборот.

Снижению развития заболевания на ростках способствует посадка клубней крупной семенной фракции (71–100 г). Растения, выросшие из мелких клубней, а также пораженные вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен.

2. Борьба с ризоктониозом с помощью устойчивых сортов в настоящее время невозможна, так как не существует устойчивых сортов. Хотя существующие относительно устойчивые сорта могут помочь снизить потери урожая.

3. Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз органических удобрений.

4. Влияют на развитие ризоктониоза и сроки посадки. Самое слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому оптимальными считаются средние сроки посадки. Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6–8 см, на супесчаных – 8–11, на торфяно-болотных – 12–14 см. Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8 градусов.

5. Одним из важных моментов в защите картофеля от ризоктониоза является своевременное проведение уборки. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:(ризоктониоз), черная, парша

Комментарии
avatar
Читайте также: