Арест имущества. Процедура

01.04.2021 291 0.0 0
Арест имущества. Процедура
Для его проведения нужно 2 понятых. Ими могут быть кто угодно.

По каждой вещи прописывается, на основании чего она принадлежит должнику и ее стоимость. Приставы очень сильно занижают стоимость. Вы имеете право потребовать оценщика (за свой счет) и пожаловаться старшему судебному приставу в течение 10 дней. Если пристав не реагирует в течение 2–3 дней – подавайте в суд.

Такая оценка должна быть проведена в течение месяца. В обязательном порядке оцениваются: недвижимость, драгоценности, изделия, имеющие художественно-историческую ценность, и вещи, которые, по предварительной оценке, дороже 30 тысяч рублей. Ваше имущество могут арестовать и изъять, а могут – оставить вам же на ответственное хранение.

По результатам составляется акт о наложении ареста, который составляется приставом, подписывается понятыми, лицом, ответственным за хранение, и другими лицами, если таковые присутствовали при аресте.

Задолженность списывается с заемщика по реально проданной стоимости. Часто бывает, например по автокредитам, что машину, изъятую в пользу банка, реализуют намного дешевле ее первоначальной стоимости.

В этом случае рекомендуем заявить в суде о реализации машины по рыночной стоимости, а остальное списать как безнадежную задолженность. (Подробнее см. ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».)

Залоговое имущество, как правило, взыскивают в пользу банка, в том числе квартиры. Закон позволяет это сделать, даже если это единственное жилье (хотя в этом случае у заемщика больше шансов на то, что суд примет решение в его пользу).

Если машина не используется для трудовой деятельности, ее легко могут изъять, поэтому лучше заранее перерегистрировать ее на другого человека.

Самое главное – подготовиться к этому этапу заранее, еще не стадии судебного разбирательства с банком.

Что делать, если ваше имущество все-таки арестовали?

Продолжайте активно доказывать, что оно принадлежит не вам, а другому человеку, предъявляйте соответствующие документы.

Имущество изымают на основании описи. Проследите, чтобы в ней все было записано правильно: год выпуска, цвет, степень износа и т. д., – чтобы вы могли доказать, что речь идет именно об этих вещах.

Арестованные вещи могут передать на хранение третьим лицам, отправить на склады или оставить вам во временное пользование. Но оно уже будет считаться арестованным, то есть попытка его вывезти будет незаконной.

Порядок действий приставов при взыскании имущества:

– опись и арест;

– изъятие;

– принудительная реализация.

Если у вас арестовали имущество – подавайте в суд. Пишите ходатайство, чтобы приостановили исполнительное производство по исполнительному листу.

После того, как имущество арестовали и забрали, подавайте в суд, чтобы опись и постановление судебного пристава признали недействительными (так как ваше имущество либо подпадает под ст. 446 ГПК, либо не является вашим).

После изъятия имущества происходит процедура его оценки, которая должна производиться по рыночным ценам. Если холодильник стоимостью 20 тысяч рублей оценивают в 1000 рублей – это неадекватная оценка, и вы можете пожаловаться старшему судебному приставу. Вы можете пригласить оценщика, но оплачивать его услуги будете лично вы.

Если дело дошло до реализации – имущество реализуется в 2-месячный срок со дня ареста. Деньги передаются банку. Нереализованное имущество либо передается банку, либо возвращается вам.

Если взять с вас больше нечего и у вас нет официальных доходов, через полгода исполнительное производство будет приостановлено и потом закрыто.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:арест, процедура, имущества.

Комментарии
avatar
Читайте также: