1. Вы устали делать одно и то же изо дня в день
Монотонная работа может нравиться или успокаивать нервы. Но если это не ваша история, рутина без творчества будет напрягать. Не нужно убеждать себя, что всё хорошо и все так живут. Повторяющиеся задачи есть в любой деятельности, но где-то перекладывание бумажек превращается в самоцель. Если у вас есть потребность созидать, вы не сможете обманывать себя до бесконечности и заниматься тем, в чём не видите смысла.
Творчество — это не только про художников и музыкантов. Программисты, например, тоже считают свою профессию творческой: одна и та же техническая задача может быть реализована по-разному, а изящное решение — требовать нестандартного подхода.
Мой диплом юриста был, скорее, подарком маме. После универа я работала амбассадором бренда вина, потом отучилась на курсах и стала графическим дизайнером. Но оказалось, что такое творчество у меня лучше идёт в формате хобби. К тому же, полиграфическая компания закрылась, и мне пришлось снова искать работу. Я напрягла юридические извилины и устроилась секретарём в Госдуму, а между тем искала «свою» профессию.
Странным образом все мои представления об идеальной работе сошлись в ИТ: интересные задачи, гибкий график, хорошая зарплата и надёжные компании, которые не закроются завтра. Тогда я пошла на ИТ-курсы, год училась, параллельно продолжала заниматься госзакупками. А потом появилась вакансия, и оффер ушёл ко мне. Работа оказалась именно такой, как я себе представляла.
2. Вы работаете в токсичном коллективе
Если к вам плохо относятся коллеги — к чёрту такой коллектив. Может показаться, что в сплетнях за вашей спиной или неуважении нет ничего страшного. Потерпел и ушёл домой.
Но оцените это в контексте всей вашей жизни. Человек проводит на работе примерно 100 000 часов. Это больше десяти лет. Вряд ли вы готовы проводить всё это время с людьми, которые вас ни во что не ставят.
Эмоциональная стабильность на работе влияет даже на ваше здоровье. Поэтому нужно искать близких по духу коллег и работодателей, которые заботятся о сотрудниках. Тимбилдинги, Xbox и печеньки не просто так стали частью офисной культуры.
На прошлой работе начальница испытывала мою нервную систему на прочность. Она любила задавать неэтичные вопросы, например, есть ли у меня парень и когда я собираюсь заводить детей. Ещё она была уверена, что люди лучше запоминают, когда на них кричишь. Поддержки от коллег не было, скорее наоборот: при неурядицах с клиентом или начальством они выставляли меня виновником всех бед, а себя — спасителями ситуации.
Оставалось либо принять это и терпеть постоянное напряжение за зарплату, либо уходить. И я ушла. За две недели собралась в Шанхай и улетела преподавать английский язык деткам. Риски оправдались с лихвой: приключения, путешествия, рост зарплаты. В тёплом климате Шанхая я увлеклась бегом и даже одолела свой первый марафон.
3. Вы не меняете профессию только потому, что это сложно и дорого
Да, новая профессия потребует инвестиций. На обучение и период поиска работы нужно время и финансы. Зато когда переход в новую сферу состоится, вы начнёте заниматься тем, что вам действительно нравится. А не останетесь считать дни до пятницы.
К тому же, если вы не хотите уйти в хирургию или строительство ядерных ракет, заново получать высшее образование не нужно. Сейчас есть много прикладных курсов. Обычно для взрослых устраивают интенсивы: вы впахиваете в течение нескольких месяцев, а потом начинаете рассылать новое резюме. Даже сложные технические профессии при желании можно освоить меньше чем за год.
В этом году запустился сервис «Яндекс.Практикум» — удалённые курсы для желающих стать айтишниками. Сейчас есть программы по бэкенд-разработке, фронтенду, веб-разработке, data science и аналитике данных. К примеру, за шесть месяцев вы сможете научиться собирать и анализировать данные. За семь узнаете, как создавать сайты и веб-приложения. А за девять станете веб-разработчиком, умеющим взаимодействовать со сложными сайтами с базами данных. У каждого курса есть бесплатная вводная часть из 20 часов обучения и создания одного практического проекта.
Я изучала романо-германскую филологию, потом преподавала английский. Со временем поняла, что не вижу себя с указкой у доски. Многим детям языки были неинтересны, а мне не нравилось заставлять их учиться через силу. Я по-прежнему хотела применять иностранный в работе, но скорее в паре с каким-то более практическим навыком. Поэтому, когда меня пригласили в учебный центр одной ИТ-компании с возможностью дальнейшего трудоустройства, я согласилась. Проработала в поддержке больше трёх лет, и меня очень увлекла эта тема. Никогда не думала, что буду работать с информатикой, рейзить дефекты и закрывать таски — я даже таких слов не знала. Но сейчас мне всё очень нравится, а знание языков и межкультурных коммуникаций помогает в работе.
4. У вас нет никакой возможности для роста
Невысокая зарплата на старте — это нормально. Но со временем ваша ценность как специалиста увеличивается. Несправедливо и неправильно, когда оплата труда не следует за ростом.
Или, допустим, у вас сейчас неплохая зарплата. Но при этом вы точно знаете, что она останется такой ещё долго. Как и ваши обязанности. Компанию устраивает текущий уровень, и ваш рост ничего не изменит.
Подумайте, хотите ли вы работать всё время в одном статусе — без шанса на повышение или новую деятельность. К тому же, из-за инфляции и увеличения стоимости жизни ваша неплохая зарплата со временем будет обесцениваться. Поэтому ставку нужно делать на рост, а не стабильность.
Простой пример: зарплата секретаря 50 000 рублей, а стажёра в ИТ — 25 000. Казалось бы, секретарь получает больше, учиться много не надо — значит, лучше работать им. Но через три года зарплата секретаря останется такой же, а у ИТ-специалиста вырастет до 70 000. Ещё через шесть лет для секретаря по-прежнему ничего не изменится, а айтишник будет получать 120–160 тысяч.
Ищите компанию с прозрачной карьерной лестницей. Вы должны быть в курсе, какими навыками должен обладать сотрудник вашего уровня, старший специалист, руководитель. И знать, что делать, чтобы через пять лет занять кресло менеджера. В европейских фирмах распространена практика регулярной переоценки навыков — сотрудники проходят её каждые шесть месяцев или год. По её итогам вы либо идёте на повышение, либо получаете обратную связь о том, какие скиллы надо подтянуть.
Я была таможенным брокером в частной компании — подавала декларации и сотрудничала с таможней. Хорошо зарабатывала, но обязанности были однообразными. А хотелось развиваться в сфере, где решение вопросов не зависит от настроения других людей или наличия связей. Моя подруга работала QA-инженером — это специалист, ответственный за качество ПО. Она рассказывала, как в её компании заботятся о сотрудниках, и это контрастировало с моими ненормированными буднями. Я решила попробовать. Начала читать литературу и решать кейсы.
Потом попала на трёхмесячную практику в компанию DataArt. Зарплата на старте была маленькой, но за пять лет, что я в компании, выросла в разы. Я начинала как стажёр QA, потом стала Senior QA, затем QA Lead, а сейчас я Project Manager. Когда я тестирую программу и не нахожу ошибок, моя команда говорит: «Таможня дала добро».
5. На этой работе вас держит только страх не найти новую
Ваши опасения резонны. Но это не значит, что нужно дать страху сковать вас и оставаться на нелюбимой работе. Лучше изучите рынок труда и попытайтесь понять, в какой из перспективных сфер вы могли бы лучше реализоваться.
Последние годы самыми востребованными остаются Рынок труда в ИТ-отрасли ИТ-профессии: 38% всех вакансий относятся к этому сектору. Они же входят в топ самых высокооплачиваемых. При этом цифровые технологии проникают во все сферы, поэтому айтишники требуются как в индустрии красоты, так и в нефтегазовой отрасли. ИТ — это не всегда жёсткий кодинг. Это ещё составление и наполнение сайтов, проверка качества программ, консультирование клиентов.
Другие перспективные сферы HeadHunter назвал самые высокооплачиваемые отрасли в России — аналитика данных, стратегическое планирование, оценка рисков. В топе работ с хорошим потенциалом роста Топ-10 профессий с потенциалом роста зарплат дохода — сервисный инженер, веб-дизайнер, блогер, веб-редактор, верстальщик и менеджер соцсетей.
Я юрист по образованию, работала в суде, прокуратуре, потом целых девять лет в нотариальной конторе. У меня была хорошая зарплата и престижная должность. Но работа не делала меня счастливой, было чувство, что я не живу, а существую. Я терзалась сомнениями два года. Близкие в голос твердили, что такую работу бросать нельзя. Но я понимала, что хочу другой жизни.
В это время я увлеклась окрашиванием волос и смогла наконец решиться на увольнение. Пошла учиться в школу парикмахерского искусства. Меня это так затянуло, что я стала бесплатно делать окрашивания всем знакомым, экспериментировала с моделями. Так практиковалась семь месяцев, а потом нашла работу. Меня взяли очень быстро, потому что я горела энтузиазмом и уже владела самыми модными техниками. Сейчас я веду блог об окрашивании. Мне очень нравится делать людей красивыми и счастливыми. К тому же, я зарабатываю в два раза больше, чем в нотариальной конторе.
6. Вам нужно отсиживать часы
Отсиживать положенное количество часов в день, даже когда вся работа сделана — боль и мучение. Это непродуктивно для компании и утомительно для сотрудника. К несчастью, многие компании до сих пор не разрешают покидать офис раньше 18:00 или приходить на работу попозже.
В то же время адекватные работодатели дают сотрудникам свободу ориентироваться на результат, а не часы, когда есть такая возможность. Это уважение и доверие к человеку, который сам берёт на себя ответственность за работу.
После философского факультета МГУ я работала редактором, журналистом, копирайтером, затем стала маркетологом и выросла до руководителя отдела маркетинга. Работа мне нравилась, но угнетала офисная система и давление руководства. Я мечтала работать сама на себя. В детстве гостила у бабушки в Риге и там впервые увидела работы настоящих флористов — в России тогда мало что знали о такой профессии. Их цветочные композиции меня очаровали, воспоминания остались на всю жизнь. В один момент я решилась, предупредила работодателя, что скоро увольняюсь, и пошла на курсы флористики.
Честно скажу, было страшно. Но ещё страшнее — предать себя и даже не попробовать делать то, что нравится. Сейчас я флорист-фрилансер, оформляю локации для съёмок и праздников, делаю украшения из цветов, провожу мастер-классы. Благодаря прошлому опыту предлагаю своим клиентам дизайн полиграфии и текстовое сопровождение. У моей профессии ярко выраженная сезонность, и мне это нравится. Я мама и месяцы затишья могу полностью посвящать своим близким.
Решиться на смену профессии непросто. «Яндекс.Практикум» помогает людям сделать первый шаг к работе в сфере ИТ. На курсах есть бесплатные 20 часов — этого времени хватит, чтобы понять, подходит ли она вам. Кроме того, онлайн-сервис помогает выпускникам найти свою первую работу в ИТ: специалисты «Яндекса» изучили рынок и знают, где их учащихся охотно берут на должность джуниора.