10 мифов об артрите

03.02.2019 157 0.0 0
10 мифов об артрите
Боли в суставах и артрит встречаются у большого количества людей. Эти два понятия очень часто неправильно трактуют. Эксперты из медицинской школы Гарварда описали 10 самых распространенных заблуждений, относящихся к заболеванию артрит.

1. Артрит - это отдельное заболевание.

В действительности же насчитывается более 100 различных факторов и заболеваний, приводящих к возникновению артрита. Например, развитию заболевания способствуют такие болезни, как подагра, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Также артрит может передаваться по наследству. В настоящее время большинство разновидностей артрита успешно лечится антибиотиками, такими, как: «Ортофен», «Диклонат», «Парацетамол» и другие.

2. Суставные боли - это первый признак артрита.

Как ни странно, но суставная боль не всегда является признаком артрита (воспаление суставов). Чаще всего это суставную боль вызывают такие причины, как: тенденит (воспаление сухожилия); бурсит (воспаление тонкой суставной сумки, покрывающей крупные суставы, к примеру, плечевой или бедренный); остеоартроз (дегенеративные заболевания суставов); травмы, вызванные механическим воздействием на суставы, например, разрывы связок или хрящей, или спортивные травмы. Также боли в суставах может вызвать такое заболевание, как грипп.

3. Любой вид артрита протекает очень тяжело.

Чаще всего людей вводят в заблуждение статьи в различных медицинских изданиях, где основное внимание уделено тяжелым формам артрита, таким, как ревматоидный артрит. Данное заболевание действительно протекает очень тяжело и приводит к инвалидности. Но наряду с тяжелыми формами заболевания, существует множество легких форм артрита, которые являются следствием ухудшения качества жизни человека, но не приводят к потере трудоспособности или инвалидности.

4. Факторы возникновения артритов и других заболеваний суставов известны.

Артрит, в основном, считается аутоиммунным заболеванием. Однако, до сих пор не до конца изучены факторы, вызывающие развитие многих других форм артрита, не связанных с состоянием иммунной системы. Например, такие виды артрита, как остеоартроз, который является дегенеративной формой и может возникнуть после травм, передаваться по наследству или развиться вследствие ожирения. Но остается непонятным, почему у одних людей он проявляется, а у других - нет.

Такие воспалительные заболевания, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит уже имеют отношение к иммунной системе человека. Заболевание возникает тогда, когда собственная иммунная система человека перестает распознавать свои и чужие ткани организма и начинает нападать на собственные.
Однако, большинство причин возникновения артрита, все же, известны: причиной подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах; инфекционным артритам способствуют бактерии, приводящие к воспалению сустава.

5. Любые заболевания суставов, в том числе и артриты, являются признаком старения организма.

Заболеть артритом можно в любом возрасте, как в молодости, так и в старости. Действительно же дегенеративные заболевания, такие, как остеоартроз, встречаются, в основном, у людей весьма пожилого возраста. Однако, как показывает практика, далеко не у всех: во многих случаях остеоартроз не выявляется вообще, либо имеются лишь незначительные отложения.

6. Остеопороз - один из видов артрита, сопровождающийся болью в спине или позвоночнике.

Отчасти это так, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно и безболезненно. При данном заболевании снижается прочность костей, но пока не случится перелом, болезнь никак себя не проявляет. Для предупреждения остеопороза не стоит ждать возникновения явных симптомов, так как они появляются уже на запущенных стадиях. Многим пациентам, а особенно женщинам в период менопаузы, врачи рекомендуют пройти обследование на плотность костей, дабы вовремя определить болезнь и не допустить переломов.

7. Возможные причины возникновения подагры или артрита - злоупотребление жирной и калорийной пищей.

Это заблуждение возникло сотни лет назад, когда после обильных трапез с людьми случались приступы подагры. В действительности, диета не оказывает существенное влияние на болезнь, однако злоупотребление алкоголем может вызвать приступ подагры. Более всего за возникновение артрита ответственно ожирение. Также возникновению подагры способствует прием некоторых современных лекарств, применяемых при лечении гипертонии, заболеваний почек и некоторых других болезней.

8. При помощи рентгеновского исследования ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) и компьютерной томографии (КТ) можно выявить причины, из-за которых поврежден сустав.

В действительности все эти исследования помогают диагностировать переломы, возникшие после травм, признаки опухолей у пациентов с подозрением на рак или выявить возможные рецидивы болезни. Но для выявления факторов возникновения суставной боли или таких заболеваний, как тенденит, подагра, бурсит, системная красная волчанка, боль в спине, ранние стадии ревматоидного артрита, данные этот метод исследования не используют. Так как сухожилия, связки и хрящи на рентгенограммах практически не видны.

9. Анализ крови помогает диагностировать артрит.

Действительно, в современной медицине имеется большое количество тестов, помогающих выявить заболевание. Однако существуют и ограничения применения рядовых исследований крови с целью диагностирования артрита, потому что в некоторых случаях велик риск получить ложно-положительный результат, когда при отсутствии заболевания результаты анализов показывают нарушения.

10. Артрит неизлечим.

При лечении артрита самое важное - правильно определить форму заболевания, потому что спектр лекарственных препаратов чрезвычайно широк, но при неправильном диагностировании они могут вызвать побочные эффекты, либо не оказать должного действия на болезнь. Некоторые лекарства попросту очень дорогие и многим не по карману. Однако уже существую вполне безопасные и эффективные методы лечения большинства форм артрита.


Читайте также:
Комментарии
avatar