Вред жареной пищи
09.10.2017 62 0.0 0
Вред жареной пищи
Никого не удивить рассказами о вреде жареной пищи, наверное, об этом знают все. Часто можно услышать: жареное убивает, оно причина большинства заболеваний и много подобных, несомненно, справедливых замечаний. Но почему такая пища вредит? Давайте попробуем разобраться подробно.

Дело в том, что большинство людей, считают жареную пищу вредной только по одной причине, ведь она готовится на масле или смальце, а потому она очень жирная. Это, несомненно, так, но это только поверхность айсберга. Ещё не стоит забывать о токсинах, канцерогенах, радикалах и даже ядах в жареной еде, а все полезные вещества вовсе теряются в процессе приготовления. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Основные критерии вреда жареной пищи:

Жирность. Это самый первый, легко заметный и понятный критерий вреда. Особенно он актуальный для людей у которых проблемы с лишним весом, а также тех, кто таких проблем иметь не хочет. Конечно, вред жира не заканчивается на килокалориях, его большая концентрация обычно приводит к болезням кишечника, желудка, сердца и печени. По мнению учёных 90% взрослого населения страны  страдает лишним жиром на печени. Для нас это уже даже не проблема, а обычное дело, которое приходит с возрастом. На самом деле это не так.

Канцерогены— это важная часть основной массы растительных масел, с помощью которых и происходит жарка продуктов питания. Канцерогены очень опасны для человека, а их присутствие в организме человека угрожает появлением онкологических заболеваний. Многим нравится в процессе жарки нюхать запах, даже ставить хлеб на этот пар. Вся беда в том, что при жарке канцерогены образуются и в пару, они проникают в воздух, мы дышим ими, а остальную часть этого яда употребляем уже с готовой пищей. Чем румянее и золотистее наша жареная пища, тем больше в ней канцерогенов.

Потеря витаминов. Высокая температура жарки плохо влияет на структуру продуктов, она разрушает витаминные соединения. Прожарив продукты, мы непросто теряем витамины и их положительные свойства, вся беда в том, что мы превращаем полезную еду в обычный яд или как минимум в испорченный продукт.

Что такое AGE-индекс

Это непонятное выражение означает очень простую вещь, AGE индекс – показатель количества вредоносных веществ в пище, которая поддаётся термальной обработке. Эти вредоносные вещества формируются также и в организме после переваривания пищи. Эти вещества проникают в наш организм, создают химические реакции и вредят нашим органам, которые занимаются их выводом. А некоторые остаются в организме на долгое время, до тех пор, пока сами не распадутся.

Такие болезни, как диабет, атеросклероз, болезни сосудов и печени, почек, гипертонии, все это прямые последствия жареной пищи. AGE-индекс варёного мяса равен 10, а такого же жареного мяса – 50 и больше. Зависимо от прожарки, жареное вреднее минимум в 5 раз больше.

Что такое процесс жарки

Много людей не понимают, что происходит с продуктами на плите. Золотистая корочка кажется конфеткой, в то время когда она яд.
Любое масло, будь то подсолнечное или другое, имеет температуру, при которой начинает гореть. Мы замечаем это в виде дыма. Сильное нагревание масла производит к освобождению свободных радикалов. Эти радикалы являются виновниками онкологических заболеваний, болезней крови и нервной системы.

Как уменьшить вред от жареной пищи

Конечно, непросто отказаться от жареной пищи. В большинстве случаев это даже невозможно. Как обойтись без котлеток, жареной картошечки? Но можно уменьшить урон организму от такой пищи. Вот некоторые методы:
— Масла в сковородке должно быть как можно меньше.
— Не поджаривайте еду до золотистой корочки.
— Не жарьте на предельно высоких температурах. Лучше дольше и пусть немного тушится, чем закипит масло, и вы приготовите яд.
— Выбирайте рафинированные масла. У них выше температура жарки.
— Используйте масло только один раз.
Эти правила помогут сократить вред от жареной пищи. Но только сократить их, а не убрать вовсе. Чтобы не оказывать на себя тот осознанный вред, лучше постепенно меняйте жареную пищу её не менее вкусными, но безопасными вариантами.

Хорошим аналогом может стать тушение, готовка на пару. Таким способом вы сохраните витамины, приготовите вкусную и полезную пищу, которая придаст вам сил, и не будет вредить вашему организму. Попробуйте и поймёте, что вкус от этого не становится хуже. Зачастую мы едим жареную пищу не потому, что она вкуснее, на самом деле её проще готовить!


Читайте также:
avatar