Виды паркета и способы обработки поверхности
26.08.2017 109 0.0 0
Виды паркета и способы обработки поверхности
Декор для полаСовременный рынок строительных и отделочных материалов предлагает большое разнообразие видов напольных покрытий, среди которых наиболее популярным и привлекательным считается паркет. Как правило, такое покрытие изготавливается из натуральной древесины лиственных пород деревьев: дуба, бука, сибирской лиственницы, ясеня, ольхи, а также более экзотических бамбука, мербау или махагона. Древесина для паркета должна отвечать нескольким основным критериям, а именно высоким коэффициентом твердости, износостойкостью и влагоотталкивающими свойствами. Более подробную информацию о паркетной доске можно получить по ссылке.
 

Виды паркетных покрытий

Различают несколько разновидностей паркетного, напольного покрытия:
 
  • штучный;
  • художественный;
  • массивный;
  • наборный;
  • щитовой.
Паркетная доска недорогоПоэтому, перед тем, как планировать монтаж напольного покрытия, необходимо в отличиях и особенностях того или иного типа.

Штучный паркет представляет из себя одинаковые по размеру доски, изготовленные из сравнительно недорогих сортов древесины, преимущественно вишни или ореха. Для того, чтобы ускорить и облегчить монтаж предусмотрены специальные пазы. Что касается вариаций возможных рисунков, то покупателям доступны, как классическая имитация древесины, так более оригинальные цветовые, текстурные решения в стиле антик. В целях дополнительной обработки штучный паркет покрывают лаком, а при правильной эксплуатации и уходе, такой пол сможет прослужить более 50 лет.
 
Одним из самых дорогих видов напольных покрытий, является художественный паркет, который часто используется в оформлении общественных зданий, театров, отелей или музеев. Технология изготовления такого покрытия предусматривает использование не одного, а нескольких сортов древесины, поэтому узор носит исключительно индивидуальный характер, в зависимости от пожеланий заказчика. При этом, к примеру, для разных комнат одного здания может своя, неповторимая комбинация. Помимо эстетической привлекательности, такой пол очень надежен, ведь технология монтажа предусматривает склеивание и запрессовку досок друг с другом.

доска паркетнаяНаборный или мозаичный паркет интересен тем, что предоставляет полную свободу в выборе рисунка. Фиксация планок проводится при помощи клея, поэтому важно заблаговременно подготовить основание. Самые дорогостоящие разновидности наборных паркетов имеют специальные швы по всем граням плашки.

Массивный, исходя из названия, отличается более крупными размерами планок, изготовленными из цельной древесины. По внешнему виду и способу монтажа он напоминает штучный, однако стоит на порядок дороже.

Паркетные щиты отличаются хорошей прочностью, износостойкостью и продолжительным периодом эксплуатации. Чаще всего такая разновидность применяется в общественных зданиях, с высокой проходимостью помещений. Конструктивно от представляет собой щит из ДСП, на который уже смонтированы планки.
 

Что лучше, лак или масло?

Тот или иной вид обработки напольного прикрытия, в первую очередь, зависит от условий его эксплуатации. Принято считать, что масло используется для защиты паркета в общественных заведениях, в виду усиленной нагрузки и необходимости периодического обновления, устранения вмятин или сколов. Слабой стороной лака является большая заметность различных дефектов, а также сложности в процессе обновления.
 

Виды лака

При выборе лака, большое значение имеет предназначение помещения, интенсивность движения, типы нагрузок уровень влажности. Кроме того, качественное лаковое покрытие должно подчёркивает естественную красоты древесины и обеспечивать защиту от негативных воздействий. Сегодня на рынке представлено большое количество лаков, среди которых наиболее популярными являются:
 
  • грунтовые;
  • на водной основе;
  • алкидные;
  • полиуретановые.

Лак: способы распыления

Чаще всего лак наносится из обычного краскопульта, что позволяет создать равномерный слой и сэкономить время, по сравнению с нанесением кистью.

доска паркетная
 
 

Покрытие качественным UV-маслом

UV-масло представляет собой масло натурального или синтетического происхождения, технология производства которого подразумевает прохождение через специальную камеру с мощным источником ультрафиолетового излечения, что вызывает практически мгновенную полимеризацию.
 

Масла с добавлением твердого воска

Твердый воск придает таким маслам высокие прочностные характеристики, а также обеспечивает отличную защиту от повреждений. Нагретый воск переходит в достаточно мягкое состояние, что покрыть паркет ровной пленкой.
 

Паркет без покрытия

В виду уязвимости к различным механическим воздействиям, планки без дополнительного покрытия могут применять только для облицовки стен и потолков. В случае укладки пола, его все равно придется покрывать лаком или маслом.
 


Читайте также:
avatar