Полезные советы мамам

26.01.2018 229 0.0 0
Полезные советы мамам
Часто нам приходиться заниматься рукоделием, даже если мы совсем не мастерицы.
Но должность мамы обязывает… Поэтому позволю себе дать вам несколько полезных советов.

— Занимаясь рукоделием или починкой одежды, не держите работу на коленГораздо удобнее расположиться за сто­лом, причём стул должен соответство­вать росту.

В противном случае мышцы спины быстро начнут уставать,  появится вредная привычка сутулиться.

— В вязаных детских кофточках и свитерах часто делают застёжку «молнию». Ка её правильно вшить?

Приложите новую молнию к краю из­делия так, чтобы её зубчики слегка вы­глядывали. Приметайте, желательно контрастными по цвету нитками, чтобы они были хорошо видны. А потом про­строчите на швейной машинке.

— Чтобы пришить кнопку, надо пользо­ваться самой тонкой иглой. Отверстия в кнопке очень маленькие, и толстая игла в них не пролезет. Наметьте мелом то место, где должна находиться кноп­ка. Слева пришивается та её часть, где есть отверстия, а та, что со шпеньком, — справа.

— На маленьких непоседах одежда просто «горит». И чаще всего страдают брюки, джинсы — на коленях то и дело появля­ются дырки. Чтобы поставить прочную заплатку, придётся распороть штанину по боковому шву. Выкроите из подхо­дящей ткани заплатку нужного размера, оставляя с каждой стороны по 0,5 см на припуски. Приметайте и пристрочите заплатку, а поверх неё — полоску из са­тина такого же размера. Зашейте шта­нину, а потом заутюжьте заплатку.

-Не спешите выбрасывать порвавшуюся детскую шубку из искусственного меха. Если она разлезлась по шву, подпорите подкладку и аккуратно зашейте с изнан­ки. Потом с лицевой стороны расправьте и расчешите ворс. Хуже, когда мех рвёт­ся «по живому» — придётся подбирать кусочек для заплатки с учётом цвета, фактуры, густоты и направления ворса. Нитки для работы возьмите из смешан­ных волокон, шов получится более проч­ным. Иглу подыщите тонкую, смажьте её мылом. Меховые детали сложите так, чтобы мех совпал, не забивался внутрь, и сшейте.

-Дети часто пачкают одежду карандаша­ми. Особенно страдают рукава школь­ных пиджаков и платьев. Чтобы удалить пятна, надо намочить загрязнённый участок одежды, положить её на ров­ную поверхность и обильно посыпать стиральным порошком. Сверху капнуть несколько капель спирта. Образовав­шейся кашицей потереть ткань, одежду выстирать и тщательно прополоскать.

Не ругайте своих детей за творчество на обоях… Дайте им возможность выразить свои таланты.

А пятна от мелков прекрасно очищаются пищевой содой. Что-то можно почистить обычным ластиком…

А иногда проще обои переклеить)))


Читайте также:
avatar