Основы фитотерапии

05.01.2019 76 0.0 0
Основы фитотерапии
На сегодняшний день лекарственные травы нисколько не утратили своей актуальности и продолжают оставаться ценным средством лечения. Не менее ценными являются они и в косметике. Этому способствуют также побочные эффекты и аллергические реакции, вызванные синтетическими компонентами препаратов. Лекарственными свойствами наделены не только цветы, семена, плоды, кора, почки, но и луковицы, корневища и клубни. Растения применяются в свежем, либо высушенном виде. Свежие растения путем нетрудных манипуляций могут превратиться в соки, отвары или настои. Из порошка высушенных растений можно приготовить настойки, отвары, настои, экстракты, мази. Кроме того, травы также заваривают для ванн.

Сок из свежих растений можно получить с помощью соковыжималки, мясорубки или обычной терки. Такой сок будет содержать в себе все водорастворимые компоненты лекарственного растения, чего нельзя сказать об отварах.

Настои и отвары из сухих трав можно приготовить следующим образом: определенное количество измельченной травы высыпать в эмалированный сосуд с кипящей водой и кипятить на медленном огне, часто помешивая. Для отваров время кипения – тридцать минут, для настоев – пятнадцать минут. Затем необходимо снять с огня и спустя десять минут (отвары) или сорок пять минут (настои) профильтровать или процедить. Однако здесь, как и во всех правилах, есть исключения:

1) отвары из листьев сенны можно процеживать только после полного охлаждения;

2) отвары из растений, которые содержат дубильные вещества (например, толокнянка, кора дуба, корневища змеевика и др.), нужно процеживать сразу, как только сняли с водяной бани.

Настои в основном готовятся из трав, листьев, цветков. Отвары же чаще получают из грубых частей растений – коры, корневищ.

Для приготовления отваров и настоев лучше всего использовать эмалированную или глиняную посуду, так как в металлической может произойти реакция действующих веществ травы с металлом.

Если вы хотите получить нужную концентрацию отвара или настоя, необходимо отжать сырье после приготовления и полученную жидкость довести до первоначального объема дистиллированной или кипяченой водой.

Горячий настой можно приготовить в термосе. Одну-две ст. л. травы нужно засыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Если сделать это вечером, то к утру настой будет готов. Более суток хранить настой травы в термосе нельзя. Водные извлечения из сильнодействующих трав, таких как дурман, красавка, софора, аконит, живокость, чилибуха, термопсис, стефания и мордовик в домашних условиях изготовить нельзя, а можно приобрести только в аптеках.

Для того чтобы получить сок, отбирайте только свежие спелые фрукты, овощи или ягоды. Необходимо очистить плоды от кожуры и прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу пропустите через марлю. Сок лучше всего использовать сразу после приготовления, так как долго он не хранится. Также его можно получить с помощью соковыжималки.

По общим свойствам и эффекту все травы, используемые в косметике, можно разделить на пять групп:

1) травы, которые содержат в себе алколоиды, гликозиды, сапонины, – шалфей лекарственный, фиалка трехцветная, крапива двудомная, петрушка, тимьян ползучий, горечавка желтая;

2) травы, содержащие эфирные масла, – роза, ромашка аптечная, цветы апельсина, шалфея, арника горная, сосна обыкновенная и т. д.;

3) травы, включающие дубильные вещества, – мелисса, арника горная, ива чернеющая, лапчатка, фиалка трехцветная, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, тысячелистник;

4) травы с содержанием ацетилхолинов (вещества, стимулирующие кровообращение) и гистаминов (расширяющих сосуды веществ), – крапива двудомная, бузина черная, крапива жгучая и календула;

5) травы с содержанием каротинов – морковь посевная, зверобой обыкновенный и другие.

Среди растительных экстрактов можно выделить три группы.

I. Концентрированные овощные и фруктовые соки. Их получают с помощью сгущения соков спелых плодов (лимонов, яблок, апельсинов, моркови, томатов и т. д.).

II. Экстракты зародышей семян растений. Они содержат вещества, которые стимулируют рост клеток, так как являются составной частью молодых растений. Сырьем для получения экстрактов могут служить зародыши семян злаковых, кукурузы, клевера.

III. Экстракты лекарственных трав. Применяются для лечения и профилактики ряда косметических дефектов. Они могут быть использованы в непереработанном виде, т. е. в виде лосьонов, компрессов, масок, паровых бань. Также многие травы включаются в состав косметических препаратов, выпускаемых промышленностью – крема, лосьоны, тоники, шампуни и многое другое.

Многие из косметологов придерживаются мнения, что для ухода за кожей важны не только средства наружного применения, но и внутреннее состояние организма. Главным условием здоровой и сияющей кожи является правильное функционирование всех органов и систем организма, здоровый обмен веществ. На состоянии кожи сказывается образ жизни женщины, ее самочувствие, наличие вредных привычек, питание и сон.

А лучше всего – сочетать разгрузочные дни с употреблением продуктов, насыщенных витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. Можно устроить следующие разгрузочные дни: творожный (400 г творога, 20 г сметаны, три чашки чая без сахара), молочный (1 литр свежего или кислого молока делить на пять приемов), фруктово-овощной (полтора килограмма каких-либо овощей или фруктов делить на пять приемов). Список разгрузочных дней данным перечнем исчерпывается, можно выбрать что-нибудь другое, то что подойдет именно вам по питательным свойствам и вкусовым предпочтениям.

Кроме того, можно попробовать приготовить витаминный коктейль, который тонизирует и омолаживает кожу. Это совсем нетрудно и удобно.

1. Смешать 50 г сока сельдерея, один яичный желток, сок одного лимона и 100 г молока.

2. Смешать по 100 г огуречного и морковного соков и 50 г сельдерея.

3. Размешать сырой желток с 50 г меда, 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного сока.

4. 2 ст. л. меда смешать с 0,5 литра холодного молока и сырым желтком, добавить одну ст. л. абрикосового сока и две ст. л. любого компота.

5. Коктейль с аппетитным названием «Сладкая земля» – смешать одну чайную ложку меда, половину стакана кефира, 200 г морковного сока, сок одной четвертой лимона и половины апельсина.

6. Размешать 200 г яблочного сока, 1 ст. л. меда и сок одного лимона.

7. К 150 г томатного сока добавить 1 ст. л. сельдерея и 50 г лимонного сока.

В коктейли также можно добавить кубики льда. Рекомендуется оставить немного коктейля на донышке и, обмакнув в него ватный тампон, протереть лицо.

Можно также попробовать диету, с помощью которой очищают свой организм индийские йоги в начале каждого сезона.

День первый. Полное голодание, можно только пить воду.

День второй. Можно пить фруктовый сок, но только одного вида, например мандариновый или вишневый.

День третий. Можно есть фрукты одного вида.

Четвертый – восьмой дни. Можно есть мед, орехи, фрукты и овощи. В течение всех восьми дней нужно больше двигаться, больше находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны.

Кроме этого четыре раза в год необходима очищающая процедура, суть которой в том, чтобы на протяжении двадцати вечеров перед сном пить шесть чайных ложек горячей воды. Пить нужно именно по ложечкам, после чего растереть тело полотенцем, затем холодной водой и лечь под одеяло. Привычную структуру питания можно не менять.

Можно попробовать омолаживающую диету. Натереть на мелкой терке свежую морковь, добавить лимонный сок, мед и какой-нибудь фрукт. Пропорции зависят от вкуса. Три дня по три раза в день есть только это пюре. Затем постепенно добавлять в рацион хлеб, картофельное пюре, яблоки. На пятый день можно вернуться к обычному питанию. Летом и осенью можно готовить салаты. Они станут уникальным добавлением в ваш рацион и помогут улучшить цвет лица: творог с помидорами (1 ст. л. молока, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. подсолнечного масла нерафинированного и нарезанный кубиками помидор) и творог с огурцами (1 ст. л. молока, 2 ст. л. творога, чайная ложка подсолнечного масла нерафинированного, зелень петрушки и натертый на крупной терке огурец).

Улучшает питание кожи и стимулирует обмен веществ чай из лекарственных трав. Для его приготовления нужно смешать по 20 г стеблей тимьяна и лазарки, по 40 г листьев мелиссы и земляники. 1 ст. л. смеси залить стаканом закипевшей воды. Когда чай настоится, процедить. Пить перед приемом пищи.

Кроме того, можно пройти не очень приятную, но очень полезную процедуру: за полчаса до приема пищи съедать по зеленому листу алоэ, длиной в 4 сантиметра. Срезать нужно только нижние листья, очистить их и пережевать.

Это поможет улучшить цвет лица. Через десять минут после этого рекомендуется выпить 75 г отвара (5 измельченных грецких орехов вместе со скорлупой, 3 измельченных желудя, 1 ст. л. ячменя или овса и 1 ст. л. исландского мха залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение 20 мин.).

Бытует мнение, что дегенеративные процессы в коже вызваны снижением количества эстрогенов в организме. В борьбе с преждевременным увяданием кожи можно попробовать следующие варианты.

1. По одной столовой ложке через каждые три часа принимать настой листа шалфея.

2. Растительные эстрогены в виде настойки шишек хмеля. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Принимать внутрь по 40 капель три раза в день.

3. Настой крапивы двудомной по одной столовой ложке 4 раза в день. Здесь есть и альтернатива: жидкий экстракт 20–30 капель три раза в день за полчаса до еды. Проводить лечение можно не более 20 дней.

При преждевременном старении кожи врачи назначают препараты, которые улучшают кровоснабжение органов малого таза, что способствует выработке собственных половых гормонов. Также можно попробовать листья пастернака посевного или петрушки в виде салатов с горчичным или оливковым маслом. Отвары и настои любистока лекарственного и семян подорожника нельзя принимать беременным женщинам и женщинам, страдающим фиброматозом матки.

Женьшень и элеутерококк нормализует деятельность желез внутренней секреции и тонизирует весь организм в целом.

Читайте также:
avatar