Общение со знакомыми и подсаживание к другим столикам

13.01.2019 57 0.0 0
Общение со знакомыми и подсаживание к другим столикам
Если в ресторан вошла группа людей, а за одним из столиков сидят их приятели со своими друзьями, которые незнакомы пришедшим, последние сразу направляются к заказанному столику, приветствуя по дороге своих приятелей, но не вступая при этом с ними в беседу, поскольку ресторан не самое подходящее место для представления нескольких людей друг другу.

С другой стороны, бывают ситуации, когда церемония представления двух-трех людей просто необходима. Если за столиком сидит несколько человек, которым представляют даму, мужчинам следует вставать, как и в том случае, когда женщина подходит к ним о чем-то поговорить. Во время многолюдного застолья поднимаются только те, рядом с кем она оказалась. Когда проходящую мимо стола женщину представляют другой, та никогда не поднимается даже если первая намного старше ее.

Никто из сидящих за столом не встает, если мимо проходит мужчина, за исключением того, к кому обращается подошедший: он поднимается и приветствует знакомого, пожимая ему руку, после чего просит своего приятеля сесть и продолжать разговор сидя. Если проходящий мимо собирается вступить в беседу, он может попросить официанта принести стул (хотя такое подсаживание к чужому столику противоречит правилам хорошего тона), но лучше быстро договориться о другой встрече.

Когда мужчина сидит не на стуле, а на банкетке, он в ответ на приветствие проходящего мимо даже если это дама только кивает и протягивает руку. Вставать с места ему не следует, поскольку он либо будет стоять на полусогнутых ногах, либо, пытаясь распрямиться, рискует опрокинуть стол.

Муж одной женщины как-то решил эту проблему весьма своеобразно. Однажды Гюстав Гурме как раз собрался приступить к великолепному суфле в тот момент, когда к их столику подошла подруга его жены. «Не вставайте, пожалуйста», воскликнула она. Вы уроните суфле!» Гурме, тем не менее, не мог сидеть в присутствии дамы, а потому чтобы не дать блюду остыть, он взял со стола тарелку и съел суфле стоя.

Остается надеяться, что этот анекдот пойдет на пользу тем, кто любит задерживаться у чужих столиков, и они будут ограничиваться лишь кивком головы и обменом приветствиями.

Читайте также:
avatar