Медитация для начинающих: о чем следует знать прежде чем приступить к практике

14.10.2018 88 0.0 0
Медитация для начинающих: о чем следует знать прежде чем приступить к практике
И приходится прибегать к дополнительным способам – успокоительным таблеткам и посещению психоаналитика. Однако есть ещё один метод, который стал пользоваться популярностью относительно недавно – медитация. Впрочем, новым он является только для людей Запада, а на Востоке его уже очень давно используют именно в этих целях. А Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что в первую очередь нужно знать тем, кто решится попробовать испытать этот способ на себе.

Зачем вообще нужна медитация

Феномен медитации уже долгое время изучается светилами науки Запада. И было неоднократно подтверждено, что это особое состояние сознания действительно уменьшает стресс, улучшает настроение, нормализует гомеостаз и улучшает функционирование мозга.

Причём исследования проводились как на начинающих практиковать медитацию, так и на опытных «гуру», которые способны поддерживать такое состояние в течение нескольких часов. Впрочем, начинать лучше с 15 минут, постепенно доводя до получаса. Этого вполне хватает для того, чтобы получить необходимый эффект.

Основные моменты, про которые нужно знать

Первое, что нужно понять – лучше это дело не начинать самостоятельно. Тут всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. На первых порах желателен тренер или учитель, который может ответить на все вопросы и дать рекомендации. Увы, самоучители и познавательные видео редко такую возможность предоставляют.

Второе, что нужно учесть – медитация должна быть регулярной. Не от случая к случаю и при возможности, а каждый день, в строго определённое время, строго определенное количество минут вы должны посвящать этой деятельности. И никаких перерывов, отговорок и переносов. Организм должен привыкнуть к регулярному отключению сознательной деятельности и глубокому расслаблению.

Третье, но немаловажное – существуют музыкальные композиции, которые позволяют лучше расслабляться и более эффективно отключать сознание. Их желательно использовать, но исключительно во время медитации – формирование условного рефлекса, так сказать.

Четвёртое – нужна специальная поза. Их существует множество, впрочем, некоторые признают только классическую – «лотос» с прямой спиной. Впрочем, есть и более удобные разновидности, например – медитация лёжа.

И пятое. Будет сложно. Отключение внутреннего монолога – это вообще сложнейший момент в медитационных практиках. Так что не надейтесь, что всё сразу будет получаться. Медитационные техники тоже нужно тренировать. Команда Joinfo.ua знает об этом не понаслышке.

Читайте также:
avatar