Как выбрать вытяжку для кухни

21.07.2017 259 0.0 0
Как выбрать вытяжку для кухни
Вытяжка — важная деталь кухонного обустройства. Без нее кулинарные процессы становятся более дискомфортными, а убирать помещение приходится гораздо чаще. Все больше людей приходят к выводу, что наличие мощной вытяжки необходимо. Давайте выясним, какую роль играют эти приборы в быту, разберем их разновидности, функциональность и как правильно за ними ухаживать, чтобы продлить эксплуатационный период.
 

Для чего нужна вытяжка на кухне

Первостепенная ее задача — собирать посторонние запахи и продукты горения. Особенно это актуально для тех, у кого установлена газовая плита. Жировые осаждения на кухонных поверхностях, пожелтения на обоях и потолке — самые распространенные неприятности, с которыми сталкиваются те, кто не использует вытяжку. Несмотря на то, что у нее одно предназначение, рынок предлагает огромное количество вариантов моделей, различного дизайна, функционала и конструкции. Их различие не только во внешнем виде, но и результат их работы также может отличаться.

Как выбрать вытяжку для кухни
 
Мощный прибор за считанные минуты устраняет неприятные запахи, дым, и жировые брызги, с которыми довольно часто приходиться сталкиваться при работе на кухне. Но как найти удобную, мощную и бесшумную? На чем стоит основывать собственное представление о качественном приборе? Для начала стоит разобраться с разновидностями вытяжек и решить, какая окажется оптимальным вариантом именно для вас.
 

Типы

Выбирать вытяжки нужно выбирать по нескольким критериям:
 
  • по способу очищения;
  • по уровню производительности;
  • по внешнему виду.
Способов очищения у кухонной вытяжки всего два: проточный и рециркуляционный. Первый очищает воздух при помощи системы, которая фильтрует его и запускает обратно в помещение, а второй — выводит его за пределы кухни с помощью вентиляционного отверстия. Рециркуляцонные фильтры отлично устраняют копоть, но практически не задерживают запах. А проточные более дорогие и сложны в установке, поскольку сооружение воздухоотвода обязательно, но за то с очисткой они справляются беспрепятственно. Есть модели, которые предполагают использование обоих способов очищения, и пользователь сам решает, что для него будет более комфортным вариантом.

Вытяжка для кухни
 
Производительность — один из главнейших показателей, на которые нужно обращать внимание. Подобранные в соответствии требованиям устройства способны обеспечить десятикратную замену воздуха на протяжении часа. Производительность определяется в зависимости от размеров помещения и, как следствие, объема воздуха в нем. Для вычисления этих параметров, площадь комнаты умножается на высоту потолка, а итоговый объем — на коэффициент замены воздуха.

Дизайн вытяжки нужно выбирать, отталкиваясь от стиля, в котором выполнена кухня и от ее габаритов. На прилавках можно отыскать как универсальные, которые впишутся в любой интерьер и модели, предназначенные для определенного кухонного оформления. Для тех, кто хочет вовсе сделать громоздкий агрегат незаметным, подойдут встраиваемые вытяжки, а обладателям островных кухонь необходима соответствующая модель. Пристенные приборы делятся на наклонные и подвесные. Эти два типа являются самыми недорогими и чаще всего, способ очистки у них рециркуляционный. Они оснащаются многоразовыми фильтрами, что упрощает уход за ними. Выбор между этими видами зависит от места расположения мебели и удобства размещения воздухоотвода в стене. Также обращайте внимание на способ управления прибором. Он может быть сенсорным и кнопочным. Первый устанавливается в более дорогостоящие модели, которыми удобнее пользоваться и проще за ними ухаживать.
 

На какие параметры и функции важно обратить внимание

Вытяжки, работающие в режиме рециркуляции обеспечивают очищение воздуха при помощи двухступенчатой системы очистки. Одни фильтры предназначены для удаления посторонних запахов, другие - для улавливания жировых частиц и копоти. Они могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Кухонная вытяжка
 
Очень важно правильно определить габариты прибора: они должны быть пропорциональны плите, над которой вы собираетесь установить вытяжку. Также не упускайте информацию о количестве моторов и вентиляторов. От этих характеристик будет зависеть производительность и уровень шума работающего прибора. Узнать все поподробнее можно на сайте www.korting-rus.ru.
 

Как правильно ухаживать

Уход зависит от конструкционного типа вытяжки и материала, из которого выполнен корпус. Нержавеющие, стеклянные и деревянные элементы, которые могут присутствовать в декоре или быть основным материалом корпусной части - не рекомендуется отмывать абразивными губками, а применять специальное моющее средство, чтобы сохранить привлекательный внешний вид.

Что касается угольных фильтров, то их замена осуществляется примерно раз в три месяца или по мере загрязнения, а металлические жироулавливающие -нуждаются лишь в периодической очистке от скопленного жира. Лучше всего замочить металлическую решетку в мыльном растворе, а потом удалить губкой грязь.
 


Читайте также:
avatar