Как помочь малышу при запоре

18.11.2017 107 0.0 0
Как помочь малышу при запоре
Маленькие дети, в особенности младенческого возраста, то есть в 2-6 месяцев и вплоть до года чаще всего страдают от запоров. В медицине запор трактуется, как нарушение двигательной активности кишечника, нормальная работа которого связанна с  волнообразным сокращением стенок желудка и кишечника, в результате чего переработанная пища проходит в выходное отверстие.

Виды детских запоров

Атонический запор. Слишком медленное поступление пищи к выходному отверстию, из-за слабого сокращения кишечника является основной причиной запора у младенцев и маленьких детей. Такой запор называется атоническим, сопровождается он отсутствием у малыша позывов к дефекации, а также выделением твердого кала в больших количествах,  характерных скорее для взрослых, чем для детей.

Спастический запор. Чересчур быстрое сужение стенок кишечника, повышенная сократительная его активность ведут к образованию спастического запора, характеризующегося выделениями у ребенка кала в виде небольших гладких катышков, такие обычно бывают у коз и овец.

Патологии. Еще одной причиной запора может быть органическая патология прямой кишки, характерная для некоторых младенцев. Признаком такого запора является струйчатый стул, в виде тянущейся ленты. Лечить самостоятельно данный вид запора не следует, необходимо немедленно обратиться к хирургу.

Признаки запора у малыша

Здоровый грудной ребенок на естественном вскармливании должен испражняться не менее 2-3 раз за день. Фактически педиатры считают, что малыш должен ходить на горшок столько раз, сколько он за день кушает, то есть, чем больше ест, тем чаще хочет в туалет. Дети, вскармливаемые искусственно могут испытывать потуги к горшку не чаще 1 раза за день, что вполне нормально. Помимо перечисленных выше внешних признаков запора, связанных с формой и видом кала существуют еще и такие признаки, как:

Младенец, или ребенок начинает беспричинно и долго плакать, его живот становиться твердым и напряженным.
Малыш подтягивает ножки к груди, либо сучит ими без остановки, при этом захлебываясь плачем.

Причины запора
  • Запор у младенцев и маленьких детей случается чаще, чем любая другая болезнь, причины запора у каждого младенца разные, вот несколько из них:
  • Кормящая грудью мать неправильно питается;
  • Малыш в раннем возрасте переведен на добавки и искусственное питание;
  • Питаясь смесями, ребенок может не дополучать нужного для образования кала количества жидкости, в результате чего возникает запор;
  • Причиной запора может быть и рахит, существенно понижающий мышечный тонус;
  • Проблемы со щитовидной железой также могут вызвать у ребенка запор.

Лечение запора у детей

Таблетки и свечи, которые прописывают взрослым с аналогичными проблемами в случае с детьми имеют малую эффективность и могут скорее навредить, чем помочь, поэтому каждая молодая мама должна знать и уметь применять несколько простых операций, которые обычно помогают избавить малыша от запора:

Кормящей матери следует попробовать сменить свой режим и характер питания, а также попробовать кормить ребенка чаще, чем обычно. Усиленное кормление ведет к большему скоплению каловых масс, которые в конечном итоге выходят в нужное время.

Следует практиковать введение кисломолочного прикорма.
Перед очередным кормлением ребенка нужно укладывать на живот,  также можно совместить эту процедуру с легким массажем живота. Делать массаж необходимо с большой осторожностью, очень легко, не всей ладонью, а только несколькими пальчиками, совершая круговые движения.
Чем больше ребенок двигается, тем меньше у него риск возникновения запора.
Как только ребенок начинает тужиться следует прижать его ножки к груди, тем самым провоцируя выход кала.
Если малыш не может сходить в туалет более 2 суток нужно сделать ему маленькую клизмочку. Для малыша в возрасте до 1 месяца объем клизмы – 30 миллилитров, в 2-3 месяца – 40 миллилитров, в полгода доза вводимой жидкости должна равняться не менее 90 миллилитрам. Температура воды, используемой для наполнения клизмы должна быть не более 22 градусов, теплую воду использовать не рекомендуется. Перед тем как вводить клизму ее нужно слегка смазать растительным маслом, то же нужно проделать с попкой малыша.

Помочь ребенку испражниться можно и без клизмы, использовав, для этой цели смоченную в подсолнечном масле ватную палочку, которую необходимо ввести легонько в попу на расстояние до 1.5 сантиметров и подвигать.
Детям от полугода можно давать в качестве слабительного слабый компот из слив, а также использовать в качестве клизмы настой ромашки. При обращении к врачу молодой маме обязательно порекомендуют давать малышу «дюфалак» - слабительное,  способствующее очищению кишечника, улучшающее его работу.

Самостоятельно никакие таблетки и препараты давать малышу нельзя, если запор длиться уже очень долго, а вышеприведенные способы лечения должного воздействия не оказывают, следует немедленно обратиться к педиатру!


Читайте также:
avatar