Как оформить дом в скандинавском стиле

01.12.2018 102 0.0 0
Как оформить дом в скандинавском стиле
Гармоничная жизнь в большом городе — базовая потребность жителя мегаполиса. По словам главного знатока Скандинавии Майка Викинга (Meik Wiking), сегодня дом воспринимается как кокон, ракушка, в которой человек может спрятаться и погрузиться в свой внутренний мир, обрести баланс.

Народы Севера преуспели в этом, как никто: несмотря на минимальное количество солнечных дней и суровую погоду, скандинавы возглавляют списки самых счастливых людей в мире.

Социологи во главе с Майком Викингом (Meik Wiking) объясняют этот феномен тем, что в этих странах культ интерьера возведён чуть ли не в религию, а ведь именно окружающее пространство формирует «внутреннюю погоду» каждого человека.

ELLE DECORATION собрал главные факты о нордическом доме из книги «Секрет датского счастья», которые пригодятся жителю каждой северной страны, в том числе и России.

1. ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИНТЕРЬЕРА — БЕЛЫЕ СТЕНЫ
Они позволяют визуально сделать пространство светлее, чем это есть на самом деле и используются словно холст, на котором в полной мере раскрываются цвета мебели и декора. Северные декораторы рекомендуют выбирать разные оттенки белого цвета для каждой комнаты, а для тех, кто не в восторге от светлого цвета — обратить внимание на серый.

2. МЯГКОЕ И ТЕПЛОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Майк Викинг уверяет, что обустройство каждого датского дома начинается с выбора правильных ламп — в понимании жителей этой страны психологически комфортное освещение возможно только при низкой температуре света. Традиционно северное жилое пространство имеет несколько «островков» света — подвесной абажур, напольный торшер и настольную лампу, — вокруг которых кипит жизнь. Впрочем, несмотря на функцию освещения, каждый «остров» дополняется композицией из свечей, которые датчане используют в немеренных количествах. К слову, на сегодняшний день Дания является мировым лидером по потреблению этого товара.

3. ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА, СДЕЛАННЫЕ ИЗ ДЕРЕВА
Подсознательно каждый человек тянется к природе, впуская ее в свою жизнь с помощью переезда загород или обустройства квартиры с помощью натуральных акцентов. Для тех, кто хочет гармонизировать пространство, Майк Кинг рекомендует обратить внимание на предметы, сделанные из дерева. Они способны придать атмосфере жилья настоящие, первозданные уют и тепло. Дубовая столешница, пуфик из ствола кедра или стулья из сосны — настоящее нордическое жильё невозможно без деревянных элементов. Выбирайте предметы ладонью — они должны быть фактурны и напоминать о своём лесном происхождении.

4. КЕРАМИКА И СТЕКЛО
Северяне одержимы минимализмом, как никто. Но несмотря на любовь к полупустым интерьерам, ни один уважающий себя норвежец или швед не забудет приобрести в свой дом качественные вазы, кружки, декоративные бутылки и чайники. Часто эти предметы хранят какую-то историю, что придаёт им душевность и тепло. Истинные скандинавские профи советуют отправиться на блошиный рынок в Стокгольме, Осло и Дании — там всегда есть, чем поживиться. Или создать необычный декор своими руками. При выборе посуды обращайте внимание на палитры таких цветов, как белый, синий и серый. Добавим, что традиционно эти аксессуары расставляются на горизонтальных поверхностях словно шахматные фигуры и привлекают внимание к главным предметам мебели: обеденному столу и дивану.

5. ПЛЕДЫ И ПОДУШКИ
Каждый скандинав наполняет свой дом текстилем в зависимости от времени года. Летом пледы и подушки придают жилью уют, а осенью и зимой прекрасно согревают. В теплое время года обратите внимание на аксессуары из хлопка или сатина, а зимой — из шерсти или флиса. Располагайте подушки не только на кроватях и диванах, но и вдоль подоконника, на стульях и креслах.

Читайте также:
avatar