Из чего делают Кока-колу

06.08.2017 155 0.0 0
Из чего делают Кока-колу
«Кока-кола» — самый популярный в мире безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый компанией The Coca-Cola Company.

«Кока-колу» изобрел американский фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Также существует версия, что «Кока-колу» придумал фермер, который затем продал свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов.

Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

«Кока-кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев коки и орехов колы (откуда получено название). 1% состава до недавнего времени носил загадочное название "Мерхандиз-7" и его химический состав знали всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток).

Но после жалоб, полученных потребителями из Турции, состав таинственного вещества был открыт. Оказалось, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.


 

А знаете ли вы что...

«Кока-кола» — самый продолжительный спонсор Олимпийских Игр. Сотрудничество «Кока-колы» с Олимпийским движением началось с 1928 года.
Рисуя Санта Клауса для «Кока-кола» в 1931 году, шведский художник Хэддон Сандблом изобразил его не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным и всеми любимым олицетворением рождественских и новогодних праздников.

Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Он составлен из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».
Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).

Во вселенной игры Fallout существует альтернативная версия «Кока-колы», названная Nuka-Cola.

В игре World of Warcraft существует альтернативная версия «Кока-колы», названная Каджа Кола.

В 1989 году «Кока-кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.


Читайте также:
avatar