Эффективность бинаурального слухопротезирования у детей

06.10.2017 141 0.0 0
Эффективность бинаурального слухопротезирования у детей
Результативность бинаурального слухопротезирования связана с длительностью тугоухости, периодом, прошедшим после первого проведенного протезирования, и разницей во времени между проведением процедуры для одного и другого уха. В целях нормализации формирования ощущения слышимости одновременно на обоих ушах следует проводить активную билатеральную и бимодальную стимуляцию в ранние годы жизни ребенка.

Эффективность бинаурального слухопротезирования у детей
 

Зависимость возраста и полученного результата:

 
  • 1 - 3,5 года – лучший период, при котором вероятность получения положительной динамики равна почти 100%;
  • 4 – 7 лет – возможен шанс на удовлетворительный исход;
  • 8 – 12 лет - положительный итог процедуры маловероятен.

Отсюда можно сделать вывод, что билатеральный или бимодальный подбор слуховых аппаратов слабослышащим детям необходимо производить с самых ранних лет. Но не стоит забывать о том, что для получения максимально продолжительного и полноценного результата процедуру следует проводить одновременно на оба уха, или, в крайнем случае, с максимальным интервалом не более 3 лет.
 

Эффективность бинаурального протезирования

В связи с отсутствием конкретных показаний и критериев, учеными еще не сделаны окончательные выводы и рекомендации по поводу длительности острой стадии для осуществления установки одновременно двух СА. Тем не менее бытует мнение, что для оценки стадии развития слышимости двумя ушами можно использовать величину скрытой фазы пика Р1 коркового слухового резерва.

Зафиксировано, что у слабослышащего малыша, но с отличной бинауральной разборчивостью речи, получившего кохлеарный имплант в возрасте до 3,5 лет, скрытый этап пика Р1 идентичен нормально слышащим. Однако, у большинства детей со слабым слухом и плохой разборчивостью речи, протезированных в 7-8 лет, показатели скрытой фазы значительно отличались от нормы.

Эффективность бинаурального слухопротезирования у детей
 
У детей старше 12 лет и взрослых людей результативность использования двух слуховых аппаратов зависит от продолжительности заболевания. Если глухота наступила после получения разговорных навыков, то даже через значительный промежуток времени (8-10 лет) возможна большая вероятность результативного восстановления и снижения вероятности развития заболевания на другом ухе.

Одним из ограничений использования данной методики людьми пожилого возраста является недостаточность навыков пользования прибором. Но в век высоких технологий этот процесс значительно упрощается. В настоящее время существует огромное множество разнообразных программируемых цифровых слуховых аппаратов, которые автоматически устанавливают уровень громкости и его частотные настройки и для большего удобства имеют особый пульт дистанционного управления, а электроника нового поколения умеет выделять полезный речевой сигнал на фоне шума.

Узнать более подробно о процедуре бинаурального слухопротезирования вы можете на https://bettertone.com.ua/binauralnoe-sluhoprotezirovanie или посетив наш центр в Киеве.

Для записи в клинику слуха «Беттертон» вы можете позвонить по номерам: (044) 222 88 07, (096) 634 48 48, (066) 447 27 47 или заполнить заявку на официальном сайте bettertone.com.ua.
 


Читайте также:
avatar