Что творится на вашей кухне? Как за 5 шагов разобраться и начать создавать кулинарные шедевры

06.09.2018 86 0.0 0
Что творится на вашей кухне? Как за 5 шагов разобраться и начать создавать кулинарные шедевры
Именно с этого начался порядок на моей кухне. С того, что мне захотелось не просто готовить, а вкусно готовить! Для этого, помимо хороших продуктов и нормальной посуды просто необходимо вдохновение. И порядок на кухне.

А где там оно завалялось? В каком шкафу или ящике? Там не то что вдохновение, там венчик не сразу вспомнишь где лежит.

Я приняла решение разобрать все шкафы, чтобы начать творить. И у меня получилось. Расскажу на что стоит обратить внимание, если вы собрались отыскать на вашей кухне вдохновение!

1 шаг: Расхламление
Как ни крути, а еще ни в одном месте в мире не наступил порядок без этого шага. Но у меня есть хорошая новость: именно на кухне отлично сочетается расхламление и сортировка! Так что первый шаг будет 2 в 1.

Приступаем!

вынимаем все-все их шкафов (если у вас их слишком много и вы боитесь, что за один день вам не справиться — делите эту задачу на более маленькие участки и делайте шкаф за шкафом постепенно. Но одним махом гораздо эффективнее) протираем их и оставляем девственно пустыми и чистыми. Туда должно вернуться только то, что действительно должно там быть, а не все подряд, как сейчас.
перебирая все предметы, которые открылись вашему взору, сразу в мусорный мешок отправляем все, что давно пора туда отправить, но оно по привычке продолжало пылиться в потаенных уголках нашей кухни. Вы быстро поймете о чем речь, когда выполните первый шаг и вытащите все из шкафчика.
если уж мы с вами решили объединить два шага, то помимо хлама, который должен покинуть дом, вам надо отсортировать все предметы так, чтобы вы могли понимать что из этого вы используете часто, а что достаете несколько раз в месяц, а то и год. Этот этап поможет подготовиться к следующему шагу — организация хранения.

2. Удобное хранение

Главный критерий удобно организованного хранения на кухне — простота в использовании и наведении порядка. Вам должно быть удобно брать и возвращать предметы на места. И должно быть очень легко наводить там чистоту — это залог хорошего настроения хозяйки. Но помните, пока вы не закончили сортировку и расхламление (см. шаг первый), любое хранение считается временным.

Лишь после того, как вы перебрали все предметы, мы приступаем к организации хранения.
Очень часто, после добросовестно выполненного первого шага освобождается достаточно много пространства и оказывается, что можно товары повседневного использования легко разместить под рукой, а праздничный сервиз безболезненно помещается на менее доступную полку.

3. Специальные приспособления

Прежде чем покупать дополнительные полки, пластиковые контейнеры и всевозможные кронштейны, закончите первые два этапа. Иначе может оказаться, что вы купили то, без чего легко можно было обойтись.

Я знаю о чем говорю — сталкиваюсь с такими предметами в своей практике ежедневно!
По природе человек ленив и ищет способы упростить себе жизнь с минимальными трудозатратами, поэтому нам проще купить вставку на полку, чем перебрать два шкафа и понять, что мы храним вещей больше, чем нам надо. А это действие позволило бы не только освободить пространство от ненужных вещей, но еще и избежать трат на лишние приспособления.

Но после того, как первые два этапа закончены, вы можете столкнуться с тем, что для более удобного использования вам пригодятся какие-то контейнеры (например для сыпучих продуктов или специй чтобы видеть сколько чего у вас есть, лишь открыв дверку шкафа, а не перебирая упаковки), или дополнительные полки. Покупайте смело в том случае, если вы точно знаете для чего они вам. Тогда вы будете ими пользоваться с удовольствием!

4. Организуйте химию!

Чем проще наводить порядок на вашей кухне, тем чаще вы будете использовать ее по назначению. Проверено. Но чтобы ваша кухня сияла, средства для наведения чистоты тоже не мешало бы привести в порядок.

Пластиковый контейнер — отличный выход.
Но прежде чем покупать — пробегитесь по первым трем пунктам, проверьте этот шаг на необходимость — отсортируйте химию и оставьте только то, чем пользуетесь, присмотритесь к месту хранения, может, нужен не контейнер, а полочка или крутящийся поднос?

Это возможно понять, только когда прицельно занимаешься этим вопросом. И понимаешь что именно там будет храниться.

5. Помните про товарное соседство

Качественные продукты — вот незаменимый ингредиент настоящих кулинарных шедевров. Чтобы навести порядок в продуктах, необходимо проделать тот же путь. И не важно о холодильнике ли идет речь, о морозильнике или просто о ящике, где вы храните макароны и рис.

Сначала все вынимаем, моем место хранения продуктов, избавляемся от всего просроченного, забытого. Если не помните когда открыли банку, смело выбрасывайте.

Хранение организуется по тому же принципу: товары повседневного спроса храним в более легкодоступных местах, все остальное — на менее удобных полках.
И еще один очень важный принцип: храните одноименные или родственные предметы или продукты рядом. Так вам проще будет искать, брать и возвращать на место!

Порядка вашей кухне!

Читайте также:
avatar