Четыре страшных напасти лука

14.03.2019 51 0.0 0
Четыре страшных напасти лука
Страшный вредитель для лука – луковый скрытнохоботник. Этот вид жука выедает на листьях отверстия, при высыхании вокруг них вы можете наблюдать белесые пятна. Такие повреждения очень опасны при появлении всходов лука. Личинки проделывают внутри перьев лука продольные узкие ходы, которые с внешней стороны выглядят, как белые продольные полосы. Признаки заражения вредителем: белые продольные полосы и пятна, перья лука желтеют на самых кончиках, скручиваются и усыхают раньше времени.

Жуки зимуют в верхнем слое почвы или в неубранных остатках лука, по краям полей в траве или кустарнике. Весной жуки питаются проросшим прошлогодним неубранным луком и постепенно перемещаются на свежие посевы.

Самка выгрызает отверстия в перьях лука и в них откладывает яйца. Период развития яиц – около двух недель, потом личинка питается пером лука и улезает в землю на окукливание. Через 20 дней появляется новое поколение луковых скрытнохоботников. Жуки могут зимовать на расстоянии 200–300 м от посевов.

Еще один опасный враг – луковая муха. У растений, заселенных личинками луковой мухи, наблюдаются раннее пожелтение и увядание листьев. Муха повреждает не только перья, но и луковицы. При этом луковица гниет, и растение выдергивается из почвы практически без усилий. Муха длиной около 7 мм желтовато-серого цвета с продольной темной полосой; личинки – белые червяки. На заднем конце личинки расположены 14 конусовидных выростов.

Куколка мухи зимует в верхнем слое почвы на глубине до 20 см. Весенний лет совпадает с массовым цветением одуванчика. Яйца самка откладывает на почву прямо около свежей грядки. Период развития яиц – около одной недели. После личинки питаются луковицей. Развитие личинки происходит 15–20 дней, окукливаются личинки в почве. Через 2–3 недели муха полностью взрослеет.

Я не верю в народные способы борьбы с такими вредителями. Ни соль, ни мочевина не помогают. Весной сад опрыскиваю от цветоеда, в тот же период этими же современными пиретроидами опрыскиваю и лук – один раз за сезон. За 10 дней запах препарата и отпугнет, и убьет муху. А потом и ее лет прекратится. Лучше использовать качественный импортный препарат – «Карате». Действующее вещество – лямбдацигалотрин. Препарат малотоксичный, до осени его следов не остается.

Лук нередко поражается пероноспорозом. После того как я стал покупать новые стойкие сорта к данному грибку и опрыскивать АКЧ, у меня на грядках этой болезни не стало совсем. Если я купил случайный дешевый севок на рынке и высадил из жалости на подвернувшейся грядке, то обязательно в период появления парши на яблоне во влажное лето опрыскиваю лук теми же препаратами, что и яблони. Иначе все побелеет, и лука не будет. После опрыскивания просто не надо есть зелень лука, в луковицу химия не попадет, да и современные препараты почти безвредны для человека, аналоги этих препаратов детям внутрь в таблетках назначают при грибковых болезнях. Самый доступный – это «Ридомил Голд», тот же, что от картофельной фитофторы.

Читайте также:
Комментарии
avatar