Брак — священный союз

28.12.2018 91 0.0 0
Брак — священный союз
Под хупой оформляется брачный союз между женихом и невестой. Жених заявляет при свидетелях о своем желании взять невесту себе в жены для совместной жизни в мире и дружбе — жизни, которая налагает определенные обязанности и ответственность на обоих супругов. Взаимоотношения супругов после произнесенной женихом брачной формулы «Вот ты посвящена мне…» определяются искренним желанием трудиться совместно над тем, чтобы приспособляться друг к другу и «вживаться» друг в друга для создания единого семейного очага. Жених и невеста проникаются чувством святости их брачного союза и готовы сделать все, что в их силах, чтобы это чувство никогда не оставляло их как в супружеской, так и в личной и общественной, материальной и духовной их жизни, сопровождаемой благословением Того, Кто «дает радость жениху и невесте».

Такой брак порождает совершенную любовь — вследствие тесного единения тел и душ.

Физическое, телесное единение переходит в духовное, возвышенное, полное единение человеческих душ, слившихся воедино.

Чувство взаимной принадлежности, сопровождаемое чувством уверенности в себе и в своем друге, создает у супругов истинный душевный покой, укрепляющий их души и позволяющий выстоять перед лицом всех невзгод, которые могут им встретиться на их жизненном пути. Этот душевный покой способствует тому, чтобы супруги дружно трудились на благо воздвигаемого ими дома и семьи и растили следующее поколение.

Таково чудо истинной любви, основанной на освященном брачном союзе.

«Вот наследие Б-жье — дети, награда — плод чрева»

(Теплим, 127:3)
Естественное следствие таких совершенных взаимоотношений супругов плод, созревающий в чреве матери. Мать охотно и любовно вынашивает его в себе в течение девяти месяцев, и муж делит с женой чувство счастья от того, что вот, создается существо, общее для них обоих.

С рождением ребенка связь между родителями еще больше крепнет. Общая забота о новорожденном, новое содержание, которое рождение ребенка вносит в жизнь семьи, радость видеть, как ребенок растет и развивается, — все это наполняет сердце родителей гордостью и счастьем и еще больше укрепляет основы семьи.

Душа еврейских детей, рожденных в святости, чиста. Ибо одновременно с зарождением организма ребенка в него вселяется его душа. А потому, чем благородней и возвышенней чувства родителей в момент зачатия, тем благородней душа ребенка. И это отражается также во внешних его чертах. В этом секрет особой, «еврейской» красоты, того очарования, которое отличает еврейских детей, рожденных в святости и чистоте.

В современной — «модерной» — семье понятие «дом» лишено внутреннего смысла Еврейская мать всегда славилась особой любовью к своим детям. Недаром о ней всегда отзывались с почтением, называя ее «а идише ма- мэ». Как же это случилось, что в наше время еврейская мать отказывается от счастья деторождения?

Почему она готова даже убивать свой плод, прибегая к искусственному аборту, если неожиданная беременность нарушает заранее предусмотренный порядок обретения материальных удобств, продвижения по службе и достижения более высокого уровня жизни? (Кстати, это делается всегда с риском для здоровья, начиная с момента, когда оперируемая подвергается анестезии и кончая самой вычисткой, временами вызывающей воспаления, образование рубцов и даже полное бесплодие. Нередки также случаи бездетности на почве психических расстройств, явившихся следствием искусственного аборта.)

Объясняется это тем, что современный мир создал внутрисемейные проблемы, способствующие уменьшению чувства удовлетворенности. Мы уже отметили факт необдуманного выбора пары и возникновение натянутых отношений между супругами вследствие требования «равенства». Поль зевание противозачаточными средствами также не способствует нормальной супружеской жизни. А поскольку полный душевный контакт между супругами не возник, их отношения остаются неполноценными. Главная же причина всех бед несоблюдение законов отдаления и очищения (см. ниже). В результате любовь супругов не только не усиливается, но все больше слабеет.

Там, где у супругов отсутствует чувство взаимной любви и возникли сомнения в надежности брака, не велико желание связать себя навечно посредством рождения детей, а растущие в доме «единственные» дети часто отличаются нервозностью, иногда неполноценны, и их воспитание сопряжено с большими трудностями.

В «модерном» доме, лишенном простого, естественного счастья и душевного покоя, стараются скрыть временами закрадывающееся в сердце чувство неуверенности и разочарованности в жизни, стараются «произвести впечатление» на окружающих высоким уровнем жизни — изысканной одеждой и домашней обстановкой, дорогим автомобилем и т. п. Отсюда и поиск развлечений вне дома, ибо дома отсутствует естественная семейная радость.

Иначе обстоит дело в домах, где соблюдают заповеди Творца и даже при наличии материальных трудностей не воздерживаются от рождения детей и увеличения семьи.

Полагаются там на Превечного, будучи уверены, что «Тот, кто дарует жизнь, даст и пропитание». Верят, что Превечный поможет. Довольствуются малым, самым необходимым — «хлебом для еды и платьем дабы одеться». Развлечения ищут и находят в самом доме. Остроумие и смех детей наполняют его радостью. Дом полон жизни, смысла, внутреннего содержания — дома никогда не скучно.

А если и возникают проблемы, встречаются трудности и огорчения, связанные с воспитанием детей (когда и где их не бывает?) — все это не страшно. Ведь жизнь вообще полна всевозможных проблем, связанных с ведением хозяйства, воспитанием детей, состоянием здоровья и т. п. Однако выше всех этих проблем то главное, что присуще еврейскому дому — подлинное счастье и взаимная любовь родителей и детей, которая дарует всей семье уверенность в завтрашнем дне, а семейной жизни придает вкус и смысл и служит как бы жизненным элексиром, возбуждающим в человеке его скрытые силы, вселяет в главу семьи волю и энергию, необходимые для того, чтобы преодолеть трудности и, с Б-жьей помощью, общими силами разрешить все возникающие проблемы.

«Удостоились — Шехина среди них; не удостоились — огонь пожрет их» (Талмуд, трактат Сота, 17)

Наши учителя говорят: «Удостоились /супруги/ — Шехина /ЙУД-hЭЙ»/ среди них; не удостоились — огонь /ЭШ/ пожрет их». Муж — ИШ. Жена — ИША. Если отнять букву ЙУД от слова ИШ и букву hЭЙ от слова ИША, т. е. те две буквы, из которых состоит имя Б-га /ЙУД-hЭЙ», Шехина/, то останется слово ЭШ /огонь/ повторенное дважды. Если нет Б-га в супружеских отношениях, в них остается никем не управляемый огонь, способный сжечь безбожную пару. Другое дело — огонь укрощенный: он светит и греет.

Когда Шехина — ЙУД-hЭЙ — среди супругов, тогда они удостоились, их ждет счастливая жизнь ныне и в будущем.

В благословениях, произносимых под хупой, сказано: «…Который освятил нас заповедями Своими и дал нам заповедь об отношениях полов, и запретил нам помолвленных и разрешил нам сочетавшихся с нами браком посредством хупы и кедушин». Брачная связь священна. Она «вымощена» заповедями (например, заповедь интимной близости в определенные периоды), разрешениями и запретами (законы очищения ниды). Когда человек живет супружеской жизнью, отвечающей заповедям Б-жьим, ему обеспечена счастливая семейная жизнь. Вкус к жизни обретают тогда, когда живут в соответствии с велениями Творца, даровавшего эту жизнь. Тот, Кто создал жизнь. Тот и дал нам законы жизни, как сказано: «Древо жизни она /Тора/ для придерживающихся ее, и поддерживающий ее — счастлив».

«За тридцать шесть лет врачебной практики в области сексуальных расстройств в Западной Европе, в США и в Израиле я обследовал около 8000 супружеских пар и оказал им врачебную помощь. Могу засвидетельствовать из личного опыта, что подобные расстройства редки у супругов, строго соблюдающих еврейские законы ритуальной чистоты. Ясно, что строгое соблюдение перерывов в супружеской близости определенно способствует семейному миру у супругов, их совместная жизнь более устойчива и более упорядочена» (д-р Бернард Шапиро, сексолог, университетская клиника «Адаса»; «Чистота семьи в Исраэле», Йерушалаим, 1959 г., стр. 33).

Читайте также:
avatar