8 правил, чтобы избежать молочницы

06.08.2018 96 0.0 0
8 правил, чтобы избежать молочницы
Беспристрастная медицинская статистика отмечает постоянный рост инфекционных поражений женских половых органов. И в этом не обязательно виноват сексуальный партнер. Заболевание бывает связано вовсе не с инфекцией, привнесенной извне, а с процессами, происходящими в организме женщины.

Что такое молочница?

Кандидоз, он же молочница и дрожжевая инфекция,  поражает кожу, слизистые оболочки, реже внутренние органы. И виноват во всем дрожжеподобный грибок Candida albicans, живущий повсеместно: на растениях, коже и слизистых людей и животных.

Грибы Candida albicans являются условно болезнетворными возбудителями, то есть вызывают заболевание лишь при определенных обстоятельствах. Если организм работает без сбоев, то активность «вредителей»  сдерживают лактобактерии, тоже всегда присутствующие в  органах и тканях. Но из-за болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет) и снижением иммунитета, при авитаминозе, повреждении слизистых оболочек и даже во время менструации защита может потерять силу. В группу риска также входят женщины, использующие гормональные контрацептивы, и пациентки, проходящие курс лечения антибиотиками. Дождавшись подходящего момента, паразиты активизируются, и в результате может развиться не только молочница, но и гастрит, бронхит и даже пневмония.

Молочница: место действия

Молочница поражает наружные половые органы (вульвит), влагалище (вагинит), матку (эндометрит) и ее придатки (сальпингоофарит). Воспаленная слизистая краснеет, опухает и покрывается налетом, напоминающим свернувшееся молоко. Главные симптомы недуга – зуд, жжение и выделения из влагалища, обильные или не очень, с гнилостным запахом и без него. Дискомфорт усиливается после гигиенических процедур, затем может исчезнуть, а в конце дня снова появиться. Ощущения бывают очень сильными или терпимыми, но без правильного лечения никогда не проходят. Диагноз поставят с помощью анализа мазка на микрофлору, но для определения способа лечения этого недостаточно. У грибка Candida несколько разновидностей, и каждая «требует» своего лекарства. А распознают «врага» при анализе налета.

Профилактика молочницы

Чтобы опасный грибок Candida спокойно «спал» в организме, следует соблюдать определенные правила.
Интимный туалет стоит совершать не чаще двух раз в день и с помощью средства с уровнем кислотности (pH) не выше 5,5. Иначе можно нарушить правильный баланс микрофлоры влагалища.

Синтетические тампоны, а также те, что остаются во влагалище более 4 часов и ароматизированные, могут способствовать росту грибков. В последний день менструации стоит перейти на прокладки. Впитывающая способность тампонов очень велика: при скудных выделениях они готовы «осушить» слизистую, лишив ее смазки, что вызовет воспаление. Ночью пользуйтесь прокладками.

После душа насухо вытирайте кожу вокруг половых органов, двигаясь спереди назад.
Ограничьте употребление сладостей и хлеба: продукты, содержащие белый сахар, поддерживают грибковую инфекцию.

Выпивайте не менее двух стаканов кисломолочных продуктов в день, обогащенных бифидо- и лактобактериями.
Носите свободную одежду из натуральных тканей. Плотно прилегающее белье и брюки мешают «проветриванию» области паха.

Не ходите в мокром купальнике. Грибок любит теплую и влажную среду.
Спите, как Ева, обнаженной или в ночной рубашке, чтобы кожа интимных зон тоже дышала.


Читайте также:
avatar