Значение артоса

03.05.2021 42 0.0 0
Значение артоса
Артос в переводе с греческого означает «квасной хлеб», то есть хлеб освященный (просфора всецелая по Церковному уставу). Выпекается он в просфорне один раз в году в русской печи. Артос больше по размеру, чем просфора. Это большой круглый хлеб, на котором специальной печатью проставляется изображение креста и тернового венца. Самого Христа не изображают, чтобы показать, что он воскрес и вознесся на небо. Артос всегда выпекается из дрожжевого теста, без добавления сдобы. На протяжении Светлой седмицы этот хлеб стоит в храме рядом с иконой Воскресения Господня на аналое, перед иконостасом, его должны видеть все верующие.

Традиция выпекать и употреблять в пищу артос существовала еще в период раннего христианства. Как уже упоминалось выше, через 40 дней после воскресения Христос вознесся на небо. Апостолы, его ученики, укрепились в вере, осознав силу и величие Господа. В молитвах они обращались к своему Учителю, вспоминали Его благие деяния, слова, советы.

На общей молитве в память о Тайной вечере ученики должны были причаститься, отведав Тела (хлеба) и Крови (вина) Христовых. Даже садясь за стол трапезничать, они ставили хлеб на то место, где мог бы сидеть Учитель. Считается также, что апостолы оставляли какую-то часть хлеба Богоматери, чтобы доказать, что Ее они также почитают, общаются с Ней, просят помощи и заступничества.

Пообедав, апостолы возвышали хлеб над собой и говорили: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святой Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам!» Затем делили кусочки хлеба между собой и ели, таким образом освящая себя. Предание гласит, что на третий день по Успении Богородицы во время раздробления хлеба воскресшая Богоматерь явилась к ним живой в сопровождении ангелов и сказала: «Радуйтесь, Я с вами буду пребывать во все дни». Возрадовавшись, апостолы просили Пречистую Матерь о покровительстве. С тех пор хлеб возносится и во славу Богородицы. В монастырях эта традиция называется Чин о Панагии (с греческого – «всесвятая»). Когда дробится хлеб, одна часть его посвящается Спасителю, другая – Богородице.

Основатели Православной Церкви, уподобляясь апостолам, также решили в праздник Воскресения Христова ставить в центральное место храма освященный хлеб. Этим они показывали, что Иисус, искупивший все грехи человеческие и отдавший за людей жизнь, стал для верующих хлебом насущным – тем, без чего невозможна жизнь на земле. Ведь об этом говорил Своим ученикам и Сам Спаситель:

Я есмь хлеб жизни… хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира (Ин. 6: 48 – 51).

Марк, митрополит Ефесский (XV век), так говорил об обычае вкушать артос:

Святым апостолам благоугодно было по некоему подобию святых тайн избрать хлеб для Матери Господа и в Ее воспоминание, подобно тому как в воспоминание Господа предлагать и вкушать. Это последование мы изменяем в светлый день Воскресения Господня. Тогда возвышается артос в честь Господа и хлеб не вкушается участвовавшими в трапезе для того, чтобы сохранить образ Господа. Потому и сохраняем мы его в течение всей недели и возвышаем каждый день, потому что эти дни мы полагаем за один, а в последний, до принятия пищи, он раздается с честью[15].

Что касается монастырей, то там заведено каждый день во время трапез держать артос на аналое или специальном столе. Это является напоминанием для иноков, что Господь незримо присутствует здесь, с ними, как некогда находился с апостолами.

Артос символизирует собой также ветхозаветные опресноки – пресный хлеб, который ел еврейский народ, освободясь от египетского рабства, на протяжении Пасхальной седмицы. Однако христиане все же отдают предпочтение хлебу дрожжевому, поскольку греческий текст Евангелия доказывает, что на Тайной вечере Христос благословил именно дрожжевой хлеб артос. По сути, пасхальный кулич выполняет ту же функцию, что и артос, – изобразить хлеб, который вкушал Спаситель со своими учениками.

В первый день Пасхи артос размещается на солее – части иконостаса, напротив Царских Врат (двустворчатые двери в алтаре), на специальном столе или аналое. Затем священник осуществляет каждение артоса, хлеб освящается специальной молитвой «Боже Всесильный и Господи Вседержителю…» и окропляется святой водой со словами: «Благословляется и освящается артос сей, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

С этого времени артос всегда стоит перед образом Спасителя. Выносится он только на ежедневный в течение Светлой седмицы крестный ход вокруг храма, после чего возвращается на место.

В субботу Светлой седмицы после прочтения заамвонной молитвы священник произносит молитву на раздробление артоса:

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ан гельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.

В этой молитве священнослужитель просит у Спасителя дать здоровья всем отведавшим артоса, освободить их от болезней и пороков. После окончания литургии и целования креста кусочки хлеба раздаются прихожанам. Верующие понимают, что полученный ими кусочек – часть артоса – святыня, поэтому берегут ее в течение года, вкушая понемногу и натощак.

Есть артос нужно со словами «Христос воскресе!». Считается, что кусочек этот наделен целительной силой, спасает от болезней и помогает в трудных ситуациях. Хранить артос лучше рядом с иконами. Если он испортился, выбрасывать его нельзя. Его следует сжечь или пустить в реку, а еще лучше – отнести в церковь.


Читайте также:
Комментарии
avatar