Златогузка. Способы борьбы

24.10.2020 73 0.0 0
Златогузка. Способы борьбы
Это белоснежная бабочка с размахом крыльев 3,3-4 см. В садах златогузки появляются в середине июня, наиболее активны вечером. К концу июня начинается массовая яйцекладка златогузок. Каждая самка откладывает до 300 яиц, после чего погибает. Кладки хорошо различимы на листве – имеют вид бархатистых продолговатых скоплений.

Через 15-20 дней из яиц отрождаются гусеницы. Именно они и являются садовыми вредителями, наносящими растениям серьезный ущерб.

За жизненный цикл гусеницы златогузки проходят пять возрастов. Живут обычно большими колониями. К осени достигают второго-третьего возраста и на этой стадии зимуют в подготовленных ими гнездах, укрытых от морозов. В одном гнезде может зимовать целая колония гусениц – до 300 штук. Гнездо гусениц-златогузок представляет собой конструкцию из нескольких листьев, оплетенных липкой паутиной и ей же примотанной к ветке.

Весной, когда воздух достаточно прогревается, гусеницы возобновляют свою жизненную активность, прогрызают в гнезде отверстие и вылезают из него. В холодные ночи могут опять возвращаться в гнездо, окончательно покидая его только в начала лета. Достигая пятого возраста, гусеницы окукливаются. Из куколок выходит новое поколение бабочек-златогузок.

Культуры: все плодово-ягодные культуры, декоративные зеленые насаждения.

Наносимый вред. Ранней весной гусеницы златогузки пожирают почки деревьев. Затем переключаются на все части растений. Листву они обгладывают до прожилок – скелетируют. Могут питаться цветками, завязями, плодами. Помимо этого гусеницы златогузки ядовиты. При прикосновении к ним они выделяют едкую жидкость, которая при попадании на кожу человека вызывает жжение и воспаление. Во время линьки гусениц в воздухе находится большое количество ядовитых волосков, которые при вдыхании могут вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания. Поэтому при большом скоплении таких гусениц в саду необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Способы борьбы. С этими вредителями можно бороться двумя способами – механическим и химико-биологическим. Осенью или ранней весной гнезда златогузок бывают хорошо заметны на деревьях. Гнезда срезают вместе с побегами, к которым они прикреплены, и уничтожают. Второй способ заключается в обработке пораженных растений инсектицидами. Обработки начинают проводить с момента выползания гусениц из гнезд (оно массово начинается при температуре воздуха от 16 °C). Для опрыскивания можно использовать такие препараты как Инта-Вир, Каратэ, Калипсо, Кинмикс, Конфидант, Конфидор Экстра, Маршал, Моспилан, Нурелл-Д, Престиж, Фуфанон, Энжио (химические препараты) и Дендробациллин, Энтобактерин (биологические препараты).


Читайте также:
Комментарии
avatar