Живая изгородь как опора для цветов и элемент декора

12.07.2020 59 0.0 0
Живая изгородь как опора для цветов и элемент декора
Живая изгородь (если выращивается не из кустов) обычно выращивается из разнообразных однолетних и многолетних вьющихся растений – лиан, плетистых роз, вьюнков и т. д. Чтобы им было куда расти, устанавливаются разнообразные поддержки-опоры, которые позволяют не только удерживать растение, но и направлять его рост – формировать нужную конфигурацию живой изгороди.

Самая простая поддержка – это стены беседок, сетчатые заборы и другие уже имеющиеся опоры. В случае необходимости вдоль них можно натянуть нити-веревки, по которым растение будет двигаться вверх или в нужные стороны (например, «обтекать» окна, двери, калитки). Если это не одноразовая опора, то можно построить шпалеры и трельяжи. Шпалеры крепятся к стенам или устанавливаются в местах произрастания, например, винограда, и растения постоянно подстригаются, чтобы придать им нужную форму. Трельяжи – обычно изначально сооружаются в виде решетчатых стен беседок, арок, створов, ширм, перегородок.

Не представляют особых забот и специальные опоры , которые подбираются нужной конфигурации, высоты и ширины, в зависимости от вида растения. Благодаря таким опорам вы можете высадить вьющееся растение даже посреди газона или создать с их помощью «ширму» для прикрытия чего-либо или, наоборот, привлечения внимания к чему-нибудь.

Существуют и специальные строения, позволяющие формировать нужный вам ландшафт или затенять какие-то участки сада (дорожки, веранды, места отдыха или чаепития и т. д.).

Примерами их могут быть ажурные стены, арки, навесы из деревянных реек или бамбука, за которые вьющиеся растения с удовольствием цепляются.
...
Выбирая опоры для растений, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам – пеньковой или льняной веревке, деревянным рейкам, бамбуку, ветвям деревьев и кустов. Металлические и пластмассовые опоры слишком сильно реагируют на перепады температур (на солнце нагреваются, ночью охлаждаются), что не нравится растениям, особенно с нежными стеблями и листьями.

Фундаментальными строениями-опорами являются берсо и перголы – крытые решетчатыми рейками или специально выращенными деревьями (ива, орешник) террасы, садовые дорожки, а также «коридоры», соединяющие различные строения на участке (например, хозяйский и гостевой дома, дом и баню и т. д.). Вдоль этих опор выращивают различные вьющиеся растения, который прикрывает пространство не только по бокам, но и сверху, создавая растительный «потолок».

Для оформления живых изгородей подходят самые разные цветы – вьющиеся, лианы, стелющиеся. Иногда для оформления заборов и ширм используются даже обычные цветы, нуждающиеся в опоре – высокие флоксы, космея, рудбекия и т. д.


Читайте также:
Комментарии
avatar