Выращивание петрушки в домашних условиях

25.11.2020 70 0.0 0
Выращивание петрушки в домашних условиях
Петрушка представляет собой двулетнее растение из семейства зонтичных. В народе этот вид зелени довольно распространен и любим всеми. Культура широко известна своими кулинарными и целебными свойствами. Можно сказать, что выращивать ее на домашнем подоконнике просто необходимо, с расчетом на то, что в день семья из 3 человек должна съедать около 150 г этого вида зелени. Петрушка пришла к нам в диком виде с далеких берегов Средиземного моря. Имеет сладковатый вкус, что придает блюдам экзотическую пикантность.

Витаминный состав петрушки: большая часть общего состава принадлежит витамину К (филлохинон), витамину А и С и бета-каротину. Остальная часть приходится на витамины группы В2, В6, В5, В9, Е, Н, холин, а также микроэлементы (медь, марганец, цинк, селен, железо) и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор). В меньшем количестве содержатся в петрушке белки, жиры, углеводы, вода.

Применение петрушки
Использовать петрушку можно в свежем, замороженном, сушеном или законсервированном виде. Основная отрасль применения – это кулинария, где пряная зелень может служить приправой, украшением, компонентом блюд, дополнительно обогащая организм витаминами. Зелень этой культуры рекомендована людям без ограничений в возрасте. Петрушка улучшает зрение, повышает иммунитет, улучшает репродуктивные функции и положительно влияет на концентрацию внимания. Можно также употреблять корень растения в пищу, но, поскольку он твердый, его используют редко. В медицинских целях петрушку применяют для заживления ран (в виде перетертой кашицы), как стимулирующее, мочегонное и желчегонное средство.

Выращивание петрушки в домашних условиях
Для выгонки данного вида зелени в квартире могут использоваться два места: подоконник и лоджия. Если сеять петрушку на открытой лоджии, то делать это необходимо не ранее двадцатых чисел апреля. Рационально для выращивания использовать длинные ящики глубиной не менее 20 см. Первоначально готовится грунтовая смесь: торф перемешать с дерновой землей в соотношении 1:1. Дополнительно вносится универсальное удобрение, предназначенное для лиственных растений (1 брикет на ведро земли). После наполнения тары грунтом его следует полить и начинать делать продолговатые лунки (расстояние между лунками 12 см, глубина 1 см) для посева семян.

Семена предпочтительнее высеивать замоченными и высушенными. Чтобы дождаться первых всходов, важно следить за режимом их полива (2 раза в день, утром и вечером) и подвергать воздействию солнечных лучей. Вода и свет – это лучшие стимуляторы роста для любого растения. Полив для появившихся всходов снижается до 1 раза за 2 дня. По своей нетерпеливости большинство хозяев торопятся срезать молодые побеги для употребления. Петрушку рекомендуют срезать в самый сочный период: 10–12 см. Для выгонки зелени петрушки на подоконнике создаются подобные условия, а посев можно начинать даже в зимнее время. Температура на подоконнике всегда стабильная, что благоприятно будет сказываться на росте культуры. Можно высадить петрушку из семян, а можно из корнеплодов. Их сажают на расстоянии 4 см друг от друга, а между рядами соблюдают положенные 10–12 см. Для корнеплодов можно использовать и отдельные небольшие горшки (помещается 2–3 корнеплода). Во время посадки важно не покрыть землей верхнюю часть корня. Полив должен осуществляться чистой водой и по мере необходимости, поскольку растение не любит избыток влаги. После первых всходов петрушка даст урожай уже после 15–20 дней.


Читайте также:
Комментарии
avatar