Выращивание каланхоэ в домашних условиях

01.12.2020 92 0.0 0
Выращивание каланхоэ в домашних условиях
Каланхоэ является почетным членом семейства толстянковых и обладает сильными, действенными целебными свойствами.

Внешне цветок может быть разным, но самый распространенный вид, каланхоэ перистое, представляет собой высокий, разветвленный цветок. Его листья имеют овальную, заостренную форму, на кончиках которых располагаются маленькие семена. Постепенно эти семена падают в землю (а порой пускают корни и вовсе на материнском древе) и дают жизнь новым растениям. Потому следует внимательно следить, чтобы грунт не зарастал «детишками» каланхоэ.

Для чего каланхоэ нужно в домашнем огороде? В первую очередь, в медицинских и лечебных целях. По основным свойствам каланхоэ напоминает алоэ. Оно является лидером по предупреждению, профилактике и лечению воспалительных процессов и вирусных заболеваний.

Доказано, что грибы не выдерживают его мощной атаки, что помогает при комплексной терапии молочницы, грибка на ногах. Официально сок каланхоэ распространяется через аптечную сеть.

Химический состав каланхоэ
Как кладезь витаминов и полезных веществ будет рассматриваться верхняя часть растения. Листья и стебли цветка содержат полисахариды, золу, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, яблочную), макроэлементы и микроэлементы (магний, марганец, медь, алюминий, железо), а также витамины С, Р и прочие активные вещества.

Выращивание каланхоэ в домашних условиях
О пользе выращивания каланхоэ в доме говорить не приходится. Вопреки растущим ценам вы получаете возможность сэкономить на медицинских препаратах, призвав на помощь силы природы. Нужно заметить, что каланхоэ очень мощное растение и практически постоянно тянется ввысь. Следовательно, места для цветка требуется много. Первым делом следует выбрать правильную, глубокую тару. Предприниматели, которые занимаются выращиванием каланхоэ для бизнеса, предпочитают территории с влажным климатом, поскольку растение не любит солнца и засухи. В домашних условиях рассаду каланхоэ перистого можно выращивать в любое время года. Чтобы получить росток, достаточно срезать лист, перевернуть его нижней стороной вверх и воткнуть в грунт. Грунт должен представлять собой песчаную смесь или полезный субстрат, толщина слоя которого колеблется в пределах 15–20 см (в зависимости от глубины тары). Предпочтительнее готовить посадочную смесь из садовой почвы, разбавленной перегноем и песком (1:1:1). Температура грунта должна составлять около 20–25 °C. Посадочное расстояние между растениями должно быть 10 см.

Повзрослевшие растения лучше обеспечить собственным «жильем». Каланхоэ отзывчиво к органическим и минеральным удобрениям. Потому перед посадкой почву необходимо не только полить, но и удобрить. Для этого следует использовать удобрения с содержанием фосфора или калийной соли.

В качестве ежемесячных подкормок можно использовать азотные удобрения. Необходимо помнить, что каланхоэ не любит обильного полива. Почва должна быть влажной и разрыхленной, имея возможность пропускать воздух. Остается только главный вопрос: как собирать урожай? Довольно просто: листья взрослого растения – это и есть урожай. Целебный сок из листьев можно получить механическим способом (соковыжималкой, мясорубкой). Однако надолго свои волшебные свойства он не сохранит, потому использовать полученный «эликсир» стоит в течение суток.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar