Выращивание чеснока в домашних условиях

30.11.2020 91 0.0 0
Выращивание чеснока в домашних условиях
Чеснок издавна известен всем как самый активный борец с вирусами и бактериями. Многие неопытные садоводы могут спутать его с луком. Чеснок действительно является многолетним растением, членом семейства луковых, но имеет совершенно другие свойства и строение. Листья чеснока плоские и практически не употребляются в пищу. Активно пользуются спросом головки молодого чеснока и зрелые луковицы. Чеснок хорошо сохраняет свои свойства после сбора урожая на протяжении нескольких месяцев, даже при комнатной температуре. Самым лучшим и достоверным способом получить готовый продукт является его прямое выращивание на грядке. Круглый год чеснок можно выращивать в домашних условиях, важно только обеспечить растению достойный уход.

Употребляя 100 г чеснока, человек обогащает свой организм на 142 ккал. Вместе с калориями поступают жиры, углеводы, белки, вода, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины В2, В1, В6, РР, С, калий, кальций, железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, хлор, натрий и небольшое количество органических кислот. Специфический запах чеснока обусловлен присутствием органических соединений – сульфидов.

Применение чеснока
Наверняка каждая хозяйка согласится, что чеснок незаменим на кухне. Только он может придать незабываемый пряный вкус и пикантность обыденным блюдам. Молодые перья чеснока подают с первыми блюдами (суп, борщ, солянка). Часто бывали случаи, когда один зубок чеснока своим ароматом мог спасти блюдо от выбрасывания в помойное ведро. Также он используется при заготовке солений, чтобы сохранить свойства овощей и обеззаразить среду в банке (предотвратить появление плесени, грибка и брожения).

Также чеснок в почете у матери Медицины. Пришедшая из Древней Азии культура сразу проявила все свои полезные свойства. Чеснок принято считать природным антибиотиком широкого спектра действия. Фактически он убивает достаточно большое количество вредоносных бактерий и вирусов в человеческом организме. Многочисленные исследования медиков и ботаников доказали, что сырой чеснок по своим свойствам нисколько не уступает, а порой даже превосходит известный медицинский препарат тетрациклин. Важно помнить, что средства, основой которых является чеснок, нельзя принимать в течение продолжительного периода, поскольку чеснок подавляет микрофлору кишечника и часто становится причиной раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Порталы, газеты, журналы народной медицины пестрят рецептами, в которых основным ингредиентом выступает чеснок. Он способен лечить простуду, насморк, угревую сыпь, мозоли и натоптыши, укреплять структуру волос. При употреблении чеснока вместе с пищей следует помнить, что он нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и повышает усвояемость в организме продуктов питания.

На основе чеснока произведены многие лекарства: аэрозоли против астмы, спреи при заболеваниях дыхательных путей, коклюше. Во время кашля чеснок провоцирует выделение мокроты и ускоряет процесс выздоровления. Вот почему большинство народных средств от кашля не обходятся без чеснока. А тибетские ученые очищали организм от шлаков и известковых отложений при помощи настойки чеснока, благодаря чему сосуды становились эластичными и легко пропускали кровь.

Выращивание чеснока в домашних условиях
Есть несколько видов чеснока, которые выращивают в европейских странах (посевной, озимый, яровой). Для домашнего выращивания лучше подойдут озимые сорта. Стрелкующиеся сорта представляют собой еще и соцветия, внутри которых заложены семена будущих растений. Высаживают чеснок в ящики или цветочные горшки, устанавливая их в светлых и прохладных помещениях. Яровой сорт можно сажать весной и без опаски выращивать на подоконниках, балконах, когда на улице температура. Чеснок может выдержать даже легкие морозы. Садоводы не боятся ранней весной сеять чеснок в открытый грунт, поскольку большая часть зерен всходит. Для выгонки чеснока на зелень его сажают в заранее подготовленную тару отдельными зубчиками. Грунтовую смесь для посадки предпочтительно приобретать высокоплодородную, со значительным содержанием гумуса («Биогумус»). Максимальная глубина высадки зубчиков чеснока составляет 2–3 см. Такая культура, как чеснок, требует обильного полива (можно реже, но в больших дозах), особенно на момент формирования зубчиков и роста листьев. Чеснок приветствует полив удобрениями, поскольку их недостаток вызывает торможение развития плодов. Собирать урожай, а именно листья, можно уже после 30–40 дней после всходов. А размножается чеснок семенами или луковицами, в зависимости от сорта.


Читайте также:
Комментарии
avatar