Возможности ортопедической стоматологии

26.09.2020 95 0.0 0
Возможности ортопедической стоматологии

Не все проблемы с поврежденными зубами можно решить пломбированием. Иногда без удаления не обойтись. Тогда возникает необходимость заместить потерянную единицу, чтобы сохранить эстетику зубного ряда и не нарушить целостность жевательного аппарата. Этим и занимается ортопедическая стоматология, об основных направлениях которой рассказывает https://stomatologist.info/.

Возможности ортопедической стоматологии

Основные направления деятельности ортопедической стоматологии

В отличие от ортодонта, который занимается коррекцией кривизны, целью врача ортопеда является восстановление зубного ряда. В зависимости от ситуации и возможностей пациента доктор проводит следующие виды лечения:
 

  1. Установка съемных протезов. Самый бюджетный способ восстановить жевательную функцию. Не предполагает оперативного вмешательства, однако требует достаточно много времени для привыкания.
     

  2. Несъемное протезирование. Речь идет о винирах, вкладках и коронках, которые надежно крепятся к зубной пластине. Среди коронок выделяют металлокерамические и изготовленные из диоксида циркония, а также изделия из цельной керамики. Первые — более дешевые, их хватает на 5-10 лет. Вторые и третьи гипоаллергенны и смотрятся максимально естественно, передавая все оттенки эмали и степень ее прозрачности.
     

  3. Имплантация. Наиболее прогрессивный метод восстановления, не имеющий противопоказаний для применения. Импланты не ставят лишь детям и подросткам, так как их челюсть еще недостаточно сформирована. В отличие от других видов протезирования имплантация решает все проблемы с замещением пустующих промежутков. В десну, на место потерянной единицы вживляется основа, которая не дает сместиться ряду, а идеально подобранный имплантат выглядит как самый настоящий зуб.
     

Лечение пародонтоза в ортопедической стоматологии

Пародонтоз – это хроническое воспаление десневой ткани, которое при тяжелом течении вызывает расшатывание и даже потерю зубов. Характерными признаками заболевания является кровоточивость и опухание десен, смещение жевательной нагрузки, постоянная травматизация мягких тканей.
 

Главной задачей дантиста-ортопеда является равномерное распределение жевательной функции. Лечение пародонтоза может проходить по нескольким сценариям:
 

  1. Пришлифовывание зубов. Врач определяет, какие единицы недополучают нагрузку, а на каких оказывается избыточное давление и корректирует ситуацию путем сошлифования жевательных бугорков.
     

  2. Шинирование. Метод применим при очевидной подвижности зубов и заключается в их фиксации ортопедическими конструкциями. Шинирование проводят с помощью пластмассовых шин, проволочной лигатуры или композитной конструкции, которые крепятся к задней поверхности зубного ряда. Шины могут быть съемными и постоянными.
     

Главная причина возникновения большинства стоматологических проблем — недостаточная гигиена и дефицит витаминов и минералов в ежедневном рационе. Но с любой болезнью можно справиться на начальном этапе. Чтобы не стать пациентом ортопеда, важно проходить профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода.
 



Читайте также:
Комментарии
avatar