Возможна ли жизнь без молока?

21.10.2020 58 0.0 0
Возможна ли жизнь без молока?
Нужно ли полностью отказываться от молока? Вовсе не обязательно.

Если вы провели тест и убедились, что организм способен усваивать лактозу, прекрасно: пейте молоко на здоровье. Хотя первое время придется пожить без него, пока вы не найдете источник натурального свежего молока, которое получают от здоровой коровы, питающейся травой и летом пасущейся на открытом воздухе.

Но если с переносимостью лактозы проблема, придется с этим смириться и вычеркнуть молоко из своей жизни. Но как тогда быть? Где взять кальций для костей и зубов? Где взять белок? Не есть же мясо целыми днями?!

Давайте немного поговорим о кальции. Большинство людей до сих пор искренне верит, что единственный и самый лучший источник кальция и белка – это молоко и молочные продукты, в том числе любимый почти всеми женщинами творог. И большинство до сих пор верит, что жизнь без молочного прямиком ведет к хрупким костям, остеопорозу, проблемам с зубами, волосами и т. д.

Да только это еще один миф. «Кальций необходим для здоровых и крепких костей» – давно устаревшая мантра.

Дело не в количестве кальция. Вы можете постоянно есть молочные продукты и даже принимать кальций в таблетках, но ваши кости все равно останутся слабыми, результаты анализов покажут его нехватку, а рано или поздно вас настигнет остеопороз. Более того, избыток этого вещества в рационе может привести к обратному результату: ослаблению костей, деминерализации организма, проблемам с сердцем.

Все дело в качестве кальция и в возможности организма усвоить его и доставить по назначению.

Как говорилось выше, при современных методах обработки изменяется химический состав молока, в том числе нарушается структура кальция и изменяются его физические свойства. В итоге вы получаете минерал, который не может усвоиться. Вещество, по инерции называемое «кальцием», но не опознаваемое организмом. Часть его организм выведет, часть отложит. Однако не в кость (куда очень хотелось бы), а в сосуды и в разные органы. Доказано, что лишь в 10 % случаев артерии закупориваются из-за холестериновых бляшек, в остальных же 90 % – из-за кальцификации сосудов! Вот куда идет молочный кальций. Более того, произведенные промышленным способом молочные продукты создают в организме кислотную среду, для нейтрализации которой тот вынужден забирать кальций и другие минералы из костей.

Таким образом, употребляя молоко, купленное в ближайшем магазине, вы не только не пополняете запасы кальция, но и истощаете собственные резервы!

Интересный факт

Ученые из Гарварда в течение 12 лет наблюдали за 77 761 медсестрой, чтобы выявить закономерности между потреблением пищевого кальция и хрупкостью костей. Вывод специалистов: количество потребляемого кальция никак не влияет на частоту переломов. А у медсестер, которые принимали его больше всех, вероятность переломов даже увеличивалась!

По статистике, жители США принимают больше кальция, чем граждане остальных стран, но при этом заболеваемость остеопорозом здесь самая высокая в мире. И наоборот: там, где люди потребляют мало кальция, регистрируется меньше всего случаев остеопороза.

Чтобы иметь крепкие кости, кальций важен. Только кальций нужен правильный. И он должен дойти до места назначения – ваших костей. А чтобы этого добиться, следует:

• нормализовать гормональный фон. Гормоны отвечают за то, сколько кальция достигнет костей. Поддержание здорового уровня гормонов – один из способов сохранить кости крепкими. Все рекомендации программы «Обнаженная красота» направлены на улучшение работы гормональной системы (подробно об этом рассказывается в моей следующей книге про гормоны);

• обеспечить оптимальный уровень витамина D, который помогает усваивать кальций;

• обеспечить оптимальный уровень витамина К, который и доставит кальций в нужное место. Именно витамин К гарантирует, что минерал не отложится в других тканях, и защищает артерии от избыточного количества кальция в организме. Как правило, из пищи мы получаем достаточно витамина К для того, чтобы поддерживать механизм свертывания крови. Но этого может не хватать для защиты от кальцификации артерий, сердечных болезней, варикозного расширения вен, остеопороза, рака и многих других заболеваний. Почему? Из-за дисбаланса микрофлоры в кишечнике! Кто бы мог подумать? Опять и опять мы возвращаемся к тому, с чего начали, – к животу.


Существует два вида витамина К.

• Витамин К1. Ищите его в зеленых овощах: шпинате, брокколи, брюссельской капусте, листьях свеклы, листовой капусте, рукколе (о них я рассказываю в главах, посвященных «ЕДЕ», «СУПЕРеде» и «СУПЕРнапиткам»). Он поступает непосредственно в печень и участвует в свертывании крови, а также поддерживает здоровье костей. Как? Белок, который производится клетками, ответственными за формирование кости, должен пройти процесс карбоксилирования, чтобы начать работать. Именно витамин К1 активирует этот процесс;

• Витамин К2. Его производят бактерии, обитающие в кишечнике. Отсюда он прямиком идет в сосуды, кости и мягкие ткани – вот и ваша защита от остеопороза! Без живота – никуда. Без здорового пищеварения, которое помогает по максимуму усваивать витамины и минералы, вы не абсорбируете большую часть кальция, получаемого вместе с едой. Биологическая роль витамина К2 как раз и состоит в том, чтобы направлять кальций в кости и зубы. Кроме того, он отвечает за удаление кальция из мест, где тому не полагается быть – из артерий и мягких тканей. Вы уже знаете: чтобы нормализовать микрофлору кишечника, надо в первую очередь исключить из рациона продукты, которые служат питательной почвой для патогенных бактерий и грибков, а также избавиться от глютена и лактозы. А что следует добавить? Ферментированную еду и напитки (подробнее о них читайте в главах, посвященных «СУПЕРеде» и «СУПЕРнапиткам»).


Но вернемся к кальцию. Откуда его брать, если не из молока?

Из зелени. В ней кальция больше, чем в молочных продуктах. К тому же в овощах он содержится в форме, которая очень легко усваивается. Плюс ко всему в них есть хлорофилл, море других минералов и натуральных витаминов. Вы удивитесь, но листовая зелень и зеленые овощи укрепляют кости гораздо эффективнее, чем молочные продукты!

1 чашка (то есть примерно 200–250 г) брокколи содержит больше кальция, чем 1 стакан молока!

«Зеленый» кальций повсюду вокруг вас. Он присутствует в морской капусте, шпинате, брокколи, брюссельской и листовой капусте, петрушке, кинзе, сельдерее, рукколе, окре (бамии), листьях горчицы, свеклы и репы, всех крестоцветных. А вы знаете, что шпинат, брокколи, петрушка и цветная капуста содержат более 40 % белка? В общем, идите в огород! Варите зеленые супы, добавляйте «женские» крупки (рецепты ищите в главе о «СУПЕРеде») – и здоровые крепкие кости, сияющие волосы, молодая кожа, лучезарная улыбка вам гарантированы.

Если вам повезет отыскать совершенно натуральное свежее молоко, оно станет источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета; ферментов, способствующих лучшему усвоению кальция; бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника; полезных жиров, участвующих в синтезе витаминов К и D; «хорошего» холестерина, нужного для здоровья сердца; линолевой кислоты, помогающей похудеть и защититься от рака.

А лучше всего приготовьте из такого молока кефир: молочный грибок расщепит лактозу и поможет ей лучше усвоиться. Благодаря этому вы получите продукт, который не питает кандиду и делает вас здоровее, поскольку благотворно отражается на состоянии кишечника, укрепляет иммунитет, содержит много белка и очищает организм от токсинов. Узнайте через Интернет или спросите у друзей и знакомых, где можно купить кефирный грибок, – и вперед.

Самый же хороший кефир получается из свежего козьего молока: оно по своей структуре наиболее приближено к человеческому. Подойдут также кумыс, айран, шубат. Но не те, что продаются в магазине, а те, что приготовлены своими руками из настоящего молока.


Читайте также:
Комментарии
avatar