Витамин К2 и остеопороз

09.03.2021 58 0.0 0
Витамин К2 и остеопороз
Витамин К2 обеспечивает карбоксилирование белка костной ткани остеокальцина. Замедление этого процесса негативно сказывается на способности остеокальцина связываться с костной тканью и снижает минерализацию костей.

Чем больше в крови необработанного остеокальцина, тем меньше минеральная плотность костной ткани. Этот показатель считается фактором риска остеопоротических переломов. Казалось бы, есть зависимость от количества витамина К2 в организме. Нужно ли принимать витамин К2 для лечения остеопороза и профилактики переломов?

Большинство исследований по данному вопросу были проведены в Японии с участием женщин в постменопаузе.

Так, в метаанализе 13 исследований длительностью от 6 до 36 месяцев показано, что назначение МК-4 (от 15 (1 исследование) до 45 (6 исследований) мг/сут) улучшает минеральную плотность костной ткани и значимо снижает риск переломов тазобедренного сустава (аж на 77 %), позвонков (на 60 %) и всех внепозвоночных переломов (на 81 %). Заметьте, эти дозы примерно в 500 раз превышают суточную физиологическую потребность в витамине К2. Последующее исследование показало, что добавка MK-7 (180 мкг/сут в течение 3 лет) улучшала прочность кости и замедляла уменьшение высоты позвонков в нижнегрудном отделе позвоночника.

Однако есть и противоположные результаты. Например, в выборочных исследованиях, проведенных Cokayne, назначение витамина К не влияло на минеральную плотность костей у пожилых мужчин или женщин. В одном из этих исследований 381 женщина в постменопаузе получали либо 1 мг филлохинона (К2), 45 мг МК-4, либо плацебо в течение 12 месяцев. Все участники также получали ежедневные добавки, содержащие 630 мг кальция и 400 МЕ витамина D3. В конце исследования участники, получавшие либо филлохинон, либо МК-4, имели значительно более низкие уровни некарбоксилированного остеокальцина, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако никаких существенных различий в минеральной плотности кости поясничного отдела позвоночника или проксимального бедра между группами не обнаружено.

Авторы предположили, что в данном случае важное значение для здоровья костей имело назначение витамина D и кальция. Возможно, назначение/неназначение витамина D и кальция вместе с витамином K2 может частично объяснить, почему некоторые исследования показали, что добавление витамина K2 улучшает здоровье костей, а другие – нет. Кроме того, есть данные, что просто назначение витамина D, даже без К2, снижает уровень некарбоксилированного остеокальцина.

В настоящее время в Японии и других частях Азии фармакологическая доза МК-4 (45 мг) используется в терапии остеопороза. У нас таких рекомендаций нет. Как и зарегистрированного препарата МК-4 или МК-7.

Поэтому не нужно обижаться на вашего эндокринолога, который не назначает вам К2 при остеопорозе. Хуже, если он не назначит вам антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты/деносумаб) и кальций с витамином D в нормальной дозе (больше, чем в комбинированных препаратах кальций+D).

Мое мнение по данному вопросу: если есть остеопения/остеопороз, высок риск переломов, крайне важное значение имеет компенсация недостаточности витамина D, достаточное потребление кальция, а также других минералов (медь, цинк, марганец, кремний, магний) и витаминов (С, вся группа В, К), полноценного белка с пищей, физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного корсета. Витамины и минералы хорошо бы получать из пищи с добавлением качественного витаминно-минерального комплекса. Необходимы консультация и наблюдение эндокринолога для решения вопроса о специфическом лечении остеопороза (это серьезные, чаще всего – инъекционные препараты!).

Формально я не имею ничего против профилактического приема МК-4 или МК-7, т. к. это нетоксичные производные витамина К без тромбогенного потенциала. Но поверьте, один витамин К2 не спасет кости, важен комплексный подход, как, впрочем, и всегда.


Читайте также:
Комментарии
avatar