Вирус Эпштейна-Барр

07.05.2021 272 0.0 0
Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна – Барр – это, к сожалению, наше всеобщее «достояние». Антитела к нему можно найти у 90 % населения старше 25 лет. Тем не менее, вирус Эпштейна – Барр никогда не вызывает эпидемий. Обусловлено это сверхдлинным для вируса, передающегося через воздух, инкубационным периодом: 30–50 дней. Пока один человек заболевает, другой к этому моменту уже давно выздоровел.

Большинство из тех, кто не ходит к врачам постоянно, даже не подозревают о существовании этого вируса. Те же, кто узнал о нем (к сожалению, чаще всего, получив результаты анализов) бросаются читать информацию о вирусе в интернете и приходят в самый настоящий первобытный ужас. Именно поэтому вирус Эпштейна – Барр и заслужил, чтобы о нем было рассказано в отдельной главе. Поскольку этот вирус встречается так часто, я бы хотел не только помочь вам справиться со страхом (кстати сказать, беспочвенным), но и рассказать, что с этим зловредным вирусом можно успешно бороться. И самое главное, поведать вам, как это делается.

Внешне (то есть под электронным микроскопом) вирус Эпштейна – Барр похож на вирус герпеса. Именно поэтому его относят к группе герпесоподобных вирусов. Однако по поведению от своего «двоюродного брата» вирус Эпштейна – Барр взял только одну черту – исключительное упорство. По всем клиническим, как говорят врачи, проявлениям этот вирус может напоминать кого угодно. Способ сорвать с него маску – один-единственный анализ крови на антитела к этому вирусу.

Главная «визитная карточка» вируса Эпштейна – Барр – это инфекционный мононуклеоз – очень длительная (до 3–4 недель) и неприятная вирусная инфекция.

Инфекционный мононуклеоз проявляется изматывающий лихорадкой (утром 37 °C, вечером 39 °C на протяжении 1,5–2 недель), а также ангиной, отеком миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Бывает и по-другому, особенно у детей младше 7–10 лет, когда первое знакомство с вирусом выглядит как обыкновенный грипп: просто инфекция с высокой температурой без каких-либо дополнительных симптомов, длящаяся всего-то 5–7 дней. Однако после нее вдруг обнаруживаются увеличенные гланды и аденоиды, ребенок начинает часто (иногда раз в месяц) болеть, и, в конце концов, в крови обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна – Барр.

Вирус Эпштейна – Барр – это, к несчастью, надолго. Он годами может находиться в миндалинах и лимфоузлах, периодически проявляясь в виде температурных «свечек», внешне не вызванных ничем. То есть сегодня был здоровый ребенок, весь день просидевший дома, а назавтра этот же малыш уже лежит с температурой 39 °C, и участковый педиатр разводит руками.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:Эпштейна-Барр, Вирус

Комментарии
avatar
Читайте также: