Виниловые обои. В чем особенность

09.04.2019 61 0.0 0
Виниловые обои. В чем особенность
Первые виниловые обои появились в 1970-е гг. Это были двухслойные обои, состоявшие из бумаги (подложки) и хлорвинила (верхнего слоя). Верхний слой был непроницаемым, и стены переставали «дышать», что, конечно, совершенно неприемлемо с точки зрения гигиены. Поэтому ими в основном оклеивали ванные комнаты и кухни, а отношение людей к виниловым обоям сложилось явно недоброжелательное.
Сегодня же на рынке строительных материалов обычно более половины ассортимента составляют виниловые обои, которые со временем стали лидером по популярности среди прочей обойной продукции. Главным образом из-за таких качеств, как практичность, долговечность, удобство в эксплуатации, влагостойкость и большие декоративные возможности.
Современные виниловые обои значительно лучше своих «предков» прежде всего потому, что производители научились делать слой пластика микропористым, благодаря чему стал возможным влагообмен. К тому же качественные виниловые обои обязательно пропитывают составами, которые не дают возможности образовываться на стенах плесени и грибкам.
В настоящее время производят самые разнообразные по способу изготовления, внешнему виду и цене виниловые обои: вспененные с рельефной поверхностью, компакт-виниловые с гладкой поверхностью, шелкографические и очень плотные, так называемые «кухонные» обои.
Вспененными виниловые обои становятся за счет того, что винил подвергают действию высоких температур. В результате получают красивый рельефный рисунок, который на стенах выглядит весьма респектабельно. Такие обои производят с блестками, различными вкраплениями в верхнее покрытие, разнообразными по фактуре и расцветке. С их помощью можно даже создать на стене эффект декоративной штукатурки.
Вспененные обои достаточно износостойки и влагостойки, их можно чистить пылесосом или мыть водой с моющими средствами. К тому же они прекрасно скрывают мелкие дефекты оклеиваемых поверхностей.
Однако следует помнить, что вспененный винил – достаточно мягкий материал и подвержен механическим повреждениям, поэтому такие обои не стоит наклеивать в помещениях с интенсивной нагрузкой, например в прихожей или на кухне, зато в гостиной или спальне они будут уместны.
Если вспененный винил подвергнуть тиснению, то получатся плоские виниловые обои, или компакт-винил. Они бывают либо гладкими, либо с рисунком и обычно имеют глянцевую поверхность. Хозяйки оценят такие обои при уборке помещения, ведь с гладкой поверхности удалять загрязнения гораздо легче. Плоские виниловые обои более практичны, чем вспененные, так как виниловый слой у них тонкий и очень плотный, а потому они не боятся механических повреждений.
Разновидностью плоских обоев является шелкография, которая отличается тем, что к верхней виниловой основе добавлены шелковые нити. Они имеют характерную блестящую поверхность и обычно яркий светлый рисунок на темном фоне. Такие обои устойчивы и к влаге, и к солнечным лучам.
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Еще в XVII–XVIII вв. во Франции большим спросом пользовались обои с имитацией под шелк, но, естественно, они были не виниловыми.
Еще одна разновидность виниловых – это обои под покраску. Изготавливают их, как правило, на флизелиновой основе. Такие обои не только дают возможность иметь в квартире стены желаемого цвета, но и помогут достаточно быстро обновить интерьер простой перекраской. Кроме того, краска укрепляет винил, делая покрытие более износостойким.
Пожалуй, последняя на сегодняшний день разновидность – обои из твердого винила. Их изготавливают из выпаренного винила, из которого в результате определенной технологической операции удаляют некоторые вредные вещества.
Для подложки в данном случае используют специальную трехслойную бумагу, которая обеспечивает испарение влаги.
Таким образом, плотные виниловые обои – хороший повод для их использования в жилых помещениях. Они экологичны и не вызывают аллергических реакций. Кроме того, это отличный вариант для комнат с большой нагрузкой, например для детской или прихожей.
Обои из твердого винила зачастую имитируют любые покрытия – от покраски до текстиля и фактурной штукатурки, выбор их очень велик. Они не выгорают на солнце, легко моются и прекрасно скрывают погрешности стены, а благодаря своей плотности еще не дают просвечивать основанию, поэтому их можно клеить на любую поверхность.
Оклеивать стены виниловыми обоями труднее, чем флизелиновыми или бумажными. Дело в том, что их нельзя обильно смазывать клеем и растягивать по ширине. Много клея обоям не нужно по той простой причине, что слой пластика не может испарить излишки влаги и обои сильно размокнут, а при высыхании сожмутся и между полотнищами появятся щели.
Поэтому при наклеивании для разглаживания обоев нужно пользоваться не шпателем или тряпкой, а специальным резиновым валиком. И особенно тщательно надо прокатывать швы.
Самые некапризные при наклейке – твердые виниловые обои, поскольку они не разбухают от клея. Помимо этого, при высыхании все виниловые обои очень боятся сквозняков и перепадов температуры. Будьте внимательны.
При покупке виниловых обоев обратите внимание на запах. Не постесняйтесь развернуть рулон и понюхать его. Если почувствуете запах, то очевидно, что обои выделяют какие-то летучие вещества, поэтому покупать их, скорее всего, не стоит. Высококачественные виниловые обои от ведущих производителей запаха не имеют.
В Средневековье многие богатые дворяне украшали свои стены искусно вышитыми гобеленами. Однако стоили они очень дорого, поэтому все остальные стены завешивали листами бумаги с изображенными на них сценами из жизни. Такие обои создавали даже многие известные художники, например знаменитый Альбрехт Дюрер.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar