Устройство декоративного водоема

15.06.2020 60 0.0 0
Устройство декоративного водоема
Декоративный водоем – это необходимый элемент участка, оформленного в любом стиле. Вода придает ландшафту завершенность. Кроме того, водоем создает своеобразный микроклимат.

Виды водоемов

Пленочные пруды

Пленочные пруды предполагают использование пленочного материала в качестве гидроизоляции. Водоем выстилают пленкой в теплое время года, потому что при низких температурах она становится жесткой и это затрудняет ее укладку. При выборе пленки внимание нужно обращать прежде всего на ее качество. Покупают пленку с запасом. Излишек не обрезают, а аккуратно вмонтируют в края пруда.

Готовые бассейны

Дешевый и быстрый вариант создания искусственного водоема на участке. Размеры бассейна могут быть следующими: в длину – более 4 м, в ширину – 3 м, в глубину – 1,5 м. Готовые бассейны различаются по форме и функциональным возможностям. Наиболее популярными являются классическая форма в виде почки и бассейны с извилистой береговой линией. Вид готового бассейна во многом зависит от наличия в нем зон посадок. Лучше приобретать большие водоемы, так как вода в них прогревается медленно, что сводит к минимуму возможность ее зацветания. Однако у готовых бассейнов есть недостаток – сложность их установки.

Бетонные водоемы

Создание бетонного водоема на участке – задача непростая и требующая больших финансовых затрат.

Главное условие при устройстве такого бассейна – точное планирование, поскольку дальнейшее его изменение будет возможно только с помощью отбойного молотка.

...
Система освещения позволяет придать водоему особую привлекательность. Она способна охватывать водную гладь пруда, отдельные элементы оформления, растения и скульптуры. Применяя различные световые и цветовые эффекты, можно добиться совершенно неповторимых по красоте композиций.

Пруд обязательно должен иметь уклон, не превышающий 30°. Котлован под водоем выкладывают толстой полиэтиленовой пленкой, дно и стенки заливают слоем бетона толщиной 12 см. Для стен используют арматуру, металлическую сетку. Дно не армируют. Края пруда оформляют плиткой или природным камнем, укладывая их на цементный раствор.

Минус такого водоема – бетон, который со временем разрушается.

Водопады

Водопад является, пожалуй, одним из лучших украшений приусадебного участка. Но его строительство зависит от наличия и расположения искусственного водоема, от технических возможностей и ландшафта.

Водопады отлично смотрятся в водоемах, которые совмещены с альпийской горкой. Чтобы создать эффект падающей воды, на ее пути делают несколько уступов высотой 15–30 см. Высота всей конструкции не должна составлять более 1,5 м. Для создания уступов используют разные материалы. Это может быть как стеклопластик, так и природный камень. Лучше всего смотрятся плиты из песчаника. Кроме того, их легко обрабатывать, чтобы придать им нужную форму. Известковые каменные плиты применять не рекомендуется, так как они увеличивают pH воды. При устройстве водопада необходимо предусмотреть гидроизоляцию из пленки или другого герметичного материала.

Фонтаны

Их создают для оживления водоема и сохранения его в здоровом состоянии. Струи воды обогащают воду кислородом. Высота струй фонтана, его оформление зависят от вида и формы водоема, растений, мощности насоса и пр.

Форма струи воды зависит от используемых насадок. Наиболее распространенными являются струйные. Конструкция включает трубу и насадку с сужающимся на конце соплом. Высота струи воды зависит от ее напора и диаметра выходного отверстия.

Фонтан со струями воды в виде колокола получают с помощью насадки «колокол». Она представляет собой трубу с двумя дисками на конце отверстия. Благодаря тому что между дисками есть зазор, можно регулировать толщину водного слоя.

Фонтан «тюльпан» получают, как и фонтан «колокол», с помощью двух дисков. Однако вода будет выходить не горизонтально, а под углом около 40° вверх.

Насадка «рыбий хвост» действует по тому же принципу, что и «тюльпан», – вода выходит вверх под углом 40°, но в виде отдельных струй.

Насадка «полушарие» представляет собой сложную конструкцию из большого количества насадок типа «колокол».

Насадка «тиффани» – комбинированный вариант «колокола» и «рыбьего хвоста».

«Кольцо» представляет собой трубу в форме кольца. Концы ее замыкают на подводящую напорную трубу. В изогнутой трубе делают отверстия, в каждое из которых вставляют насадку.

Искусственные ручьи

Создавая на участке искусственный ручей, учитывают размеры пруда, протяженность потока и уклоны. Пускают ручей вокруг водоема или по кривой в саду. Для планирования используют садовый шланг, раскладывая его по руслу будущего ручья. Размеры ручья берут с учетом высадки растений и краевого оформления. Длину и глубину выбирают произвольно.

Прокладку ручья начинают с выкапывания траншеи, удаления камней и корней растений, трамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Чтобы придать ручью большую декоративность, в русле устраивают небольшие углубления, украшают берега галькой или валунами, водными растениями.


Читайте также:
Комментарии
avatar