Угарный газ: какие приборы могут его выделять и как действовать в случае подозрения на отравление

08.12.2023 362 5.0 0
Угарный газ: какие приборы могут его выделять и как действовать в случае подозрения на отравление

Зимой увеличивается количество смертельных отравлений угарным газом. Это опасное состояние развивается в течение очень короткого промежутка времени (даже нескольких минут).

Люди, которые спят или находятся в состоянии алкогольного опьянения, могут получить смертельное отравление СО еще до появления симптомов.

Можно потерять сознание еще до появления симптомов

Возможное отключение электроэнергии в результате вражеских обстрелов и опыт прошлой зимы заставил украинцев закупать генераторы, горелки, печи или другие нагреватели помещения.

Однако не все знают, что решение одной проблемы может породить другую. Дело в том, что использование всех перечисленных приборов для нагрева связано с определенным риском.

В условиях нехватки кислорода и при неполном сгорании топлива в нагревательных приборах образуется монооксид углерода (СО) или угарный газ.

Когда человек подвергается его воздействию, молекулы СО вытесняют кислород из организма и приводят к отравлению.

Самая большая опасность заключается в том, что угарный газ не имеет цвета, запаха или вкуса. Человек просто не чувствует его действие.

Именно поэтому иногда угарный газ называют молчаливым убийцей. Без специальных детекторов его невозможно определить, но он может быть смертельным и влияет на организм человека даже в небольших концентрациях.

Какие отопительные приборы могут выделять угарный газ

Угарный газ образуется при горении углеродных соединений. Он может накапливаться в помещениях с неисправной техникой или недостаточной вентиляцией. Газ выделяется во время работы:

  • двигателей внутреннего сгорания автомобилей;
  • дровяных/газовых/угольных печей;
  • газовых водонагревателей;
  • портативных бензиновых генераторов;
  • каминов;
  • керосиновых обогревателей и тому подобное.

Симптомы отравления угарным газом

Если во время нагрева помещения любым неэлектрическим прибором вы начали чувствовать головную боль, тошноту, слабость, усталость, учащенное дыхание, головокружение и спутанность сознания, речь может идти об отравлении угарным газом.

Сильный дефицит кислорода (гипоксия) в результате такого отравления иногда приводит к необратимым повреждениям мозга или сердца.

Что делать, когда заподозрили отравление угарным газом у себя или у других

Прежде всего нужно выключить все приборы, кроме электрических, открыть окна, чтобы впустить в помещение свежий воздух, и вызвать аварийную газовую службу по номеру 104.

Если у вас или ваших близких есть признаки отравления угарным газом, вызовите также бригаду экстренной медицинской помощи по номеру 103.

Выйдите сами и вынесите пострадавшего человека на свежий воздух, положите ему под голову подушку, расстегните воротник и пояс.

Лучшая помощь при отравлении угарным газом — длительное вдыхание кислорода. Но такую терапию проводят в условиях медицинского учреждения.

Как уберечься от отравления угарным газом

Запомните восемь правил.

  1. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.
  2. Для обогрева помещения используйте только предназначенные для этого приборы (к примеру, не используйте газовую плиту для обогрева комнаты).
  3. Регулярно проверяйте исправность газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов.
  4. В помещении с печным отоплением всегда открывайте заслонку в печке или камине.
  5. Не устанавливайте электровытяжку и газовую колонку в одном помещении.
  6. Часто проветривайте помещение, в котором есть газовые приборы.
  7. Установите детектор угарного газа — прибор для определения его концентрации в воздухе.
  8. Не сжигайте ничего в печке или камине, если к ним не подключена вентиляция.

И напоследок напоминание — не используйте генератор или любые бензиновые двигатели на расстоянии менее шести метров от окон, дверей или вентиляционных отверстий. Поможет удлинитель нужной длины.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: