Традиционное питание в современном мире

15.12.2020 80 0.0 0
Традиционное питание в современном мире
Когда человек никак не ограничивает себя в еде, мы можем говорить о том, что он придерживается традиционного питания, то есть в его рационе присутствуют все категории продуктов, описанные в предыдущих главах.

Однако нужно признать, что традиционное питание встречается в двух вариантах. Первый предполагает городской образ жизни: человек покупает продукты в супермаркете, и в их числе, помимо пищи растительного и животного происхождения, оказываются продукты синтетические либо с большим количеством искусственных добавок. Следуя второму варианту, люди стараются не употреблять продукты искусственного происхождения. Это могут быть как деревенские жители, которые имеют возможность производить собственные продукты питания, так и жители городов, отдающие предпочтение натуральной пище. Например, человек живет за городом, у него свое хозяйство — сад, огород, коровы, куры, а к шоколадкам и кофе его не тянет.

Несмотря на то что во втором случае питание совершенно натуральное, оно все же относится к традиционному. При этом по своей сути оно совершенно несопоставимо с питанием человека, который живет в городе, потребляет продукты с длительным сроком хранения и позволяет себе регулярные перекусы в сетях быстрого питания.

Таким образом, я выделил бы две основные группы людей: тех, кто ест все, включая синтетическую и химически обработанную пищу, и тех, кто ест все, но по тем или иным причинам избегает ненатуральных продуктов.

Каковы особенности здоровья людей, придерживающихся такого питания? Мы имеем возможность наблюдать их, глядя на то, что происходит с нашими современниками. Они постоянно болеют и живут явно не столько, сколько природа для них предусмотрела. Из-за объединения пищевой промышленности с химической люди болеют все больше, чаще и тяжелее, а продолжительность жизни значительно сокращается, в том числе за счет возникновения неизлечимых заболеваний.

Синтетическую пищу мы уже обсуждали. Могу добавить лишь то, что рано или поздно люди разберутся, к каким именно последствиям приводит употребление таких продуктов, и тогда, возможно, в нашем традиционном питании произойдет серьезная перемена к лучшему. Однако на первых порах эта информация, скорее всего, будет всячески замалчиваться. Мало кто будет говорить об этом во всеуслышание, так, как заявляю я, а именно: все химические добавки и любые продукты, полученные искусственным образом, — это самые настоящие яды, которые убивают человека. И если он продолжает их есть, то в итоге умирает в относительно раннем возрасте.

В настоящее время даже появляется информация о том, что добавки, которыми обогащаются продукты питания, наоборот, являются полезными. И привносятся в пищу они потому, что их не хватает в продуктах питания, которые мы выращиваем. По факту нам предлагают проигнорировать то обстоятельство, что эти вещества являются канцерогенами, и просто уверовать в то, что они полезны.

Появление таких сообщений вполне предсказуемо, — таким образом производители защищают свои финансовые интересы. Поэтому пусть это никого не пугает и не удивляет. Суть вещей от этого не меняется: до того как подобные продукты появились в нашем рационе, люди жили намного дольше и болели намного меньше. И эта тенденция станет еще более очевидной в ближайшие 20–30 лет.

Главная особенность традиционного питания заключается в том, что в организме человека оно провоцирует интенсивные процессы загрязнения, которые преобладают над процессами очищения.

Надеюсь, вы помните, что здоровье предполагает принципиально иное положение дел: тело здорового человека очищается интенсивнее, чем загрязняется, а тело человека, готового заболеть, наоборот, загрязняется в большей степени, чем очищается. Его выделительные системы не справляются со шлаками и токсинами, поступающими с пищей и другими неблагоприятными факторами.

Стоит подчеркнуть, что люди бывают разные. И, как я говорил в самом начале, действительно существуют примеры крайне далеких от принципов здорового образа жизни людей, тем не менее демонстрирующих необычайную стойкость и отличающихся долголетием, несмотря на обилие вредных привычек и нездоровый рацион.

На мой взгляд, подобная ситуация объясняется тем, что организм этих людей изначально обладает высоким энергетическим ресурсом и, как следствие, их выделительные системы работают безупречно. Так что они могут долгое время откровенно вредить себе традиционным питанием, но их тело будет продолжать функционировать более или менее полноценно.

Я предложил бы взглянуть на эту ситуацию под несколько другим углом. Что, если бы этот человек всю свою жизнь придерживался здорового образа жизни: составлял рацион, исходя из пользы продуктов питания, отказывался от вредных привычек? На мой взгляд, совершенно очевидно, что он прожил бы дольше и здоровье у него было бы, скорее всего, лучше. Его энергии хватило бы на то, чтобы сделать в жизни еще больше, чем он успел! Замечу, что в качестве такого примера мы рассматриваем человека не в 30–40 лет, когда большинство людей еще не наблюдают пагубных последствий такого образа жизни, а в солидном пожилом возрасте.

Как я уже отмечал, взгляды натуропатии отличаются от взглядов, принятых в традиционной медицине.

Главное отличие натуропатии заключается в том, что в ней болезнь рассматривается как процесс очищения.

Подавляющее большинство всех болезней, возникающих у современных людей, следует рассматривать как процессы очищения, идущие в организме. Если тело регулярно загрязняется, но не болеет, то есть не очищается, обычно это говорит о том, что оно даже не пытается приводить себя в порядок. К чему это ведет на практике?

Представьте себе двух людей. Питаются они одинаково: едят одни и те же продукты примерно в одном количестве. Но один из них будет болеть постоянно, например раз в три месяца, а другой не будет вообще. О чем это свидетельствует? Очевидно, что организм человека, который болеет, постоянно занимается очищением, старается привести себя в нормальное состояние и тратит на это силы.

Процесс болезни, который в натуропатии мы рассматриваем как очистительный, требует достаточно большого количества энергии: необходимо повысить температуру, ускорить реакции, мобилизовать выделительные системы. Поэтому, когда человек находится на пороге очередного этапа очищения, его накрывает слабость — вся его энергия направляется на очищение, а на привычные дела ее не остается. Но самое главное, что у организма есть силы, желание и способность самооздоравливаться. С такими издержками в виде периодических болезненных ощущений его тело поддерживает постоянство своей внутренней среды, поэтому такой человек, скорее всего, будет более здоровым, чем тот, который не болеет.

Разумеется, возможно, что не болеющий человек — буквально совершенная личность, обладающая высочайшим уровнем энергии, выделительные системы которой справляются с приходящим извне загрязнением. Тело не успевает загрязняться настолько, чтобы возникала потребность запускать процессы усиленного очищения, поэтому такой человек не болеет. Насколько в данном случае у выделительной системы хватит ресурсов, природной энергии, столько времени он останется здоровым. Но, думаю, все согласятся, что этот вариант встречается относительно редко.

С гораздо большей вероятностью отсутствие болезней у человека объясняется именно тем, что его организм даже не пытается приводить себя в порядок. Он просто накапливает эти загрязнения. Почему так происходит? Отнюдь не потому, что в них нет надобности, а потому, что на них нет сил — энергии, которая требуется для запуска процессов очищения. Тело такого человека живет в режиме «как получится», «сколько протянем, столько протянем». И что чаще всего случается с такими людьми? До какого-то возраста они живут более-менее неплохо, сильно ничем не болея. Но затем, в определенный момент у него начинает ломаться буквально весь организм: нарушаются разные функции, происходят сбои в системах и органах.

Иными словами, у человека возни кают те болезни, которые связаны не с потребностью организма в очищении, а собственно с тем, что начинают отказывать различные органы и системы. С этого момента человек уже никогда здоровым не будет вплоть до завершения пребывания в этом мире. И что самое печальное, окончание жизни в такой ситуации стремительно приближается и может случиться в любой момент.

Уверен, вам знакомы всевозможные примеры внезапных смертей, когда человек вроде всегда был здоровым, ни на что не жаловался, а потом раз — и не проснулся. Или стремительно заболел и буквально за неделю-месяц отошел в мир иной. Это как раз пример того, как из-за накопления критического количества шлаков и токсинов произошла поломка жизненно важных органов или систем, нарушение каких-то функций организма.

Если вы думаете, что это из ряда вон выходящий случай и встречается он очень редко, должен вас разочаровать. В современном мире это одна из самых распространенных ситуаций. Общаясь с врачами, работающими в больницах, я все чаще слышу о том, как «помолодели» болезни, насколько выросло количество подобных историй за последние годы. И если раньше тяжелыми неизлечимыми заболеваниями страдали люди среднего, даже преимущественно старшего возраста, то сейчас это уже и молодежь, и подростки, и дети. Причем количество молодых превышает количество пожилых пациентов, истории болезни которых были зарегистрированы в прежние годы.

Такова современная жизнь, напрямую зависящая от традиционного питания, качество которого к тому же за последние 10–20 лет значительно ухудшилось из-за большого количества синтетики.

Однако если не принимать во внимание пищевых революций последнего времени, то традиционное питание потому и является таковым, что складывалось столетиями и тысячелетиями. Это продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), это вся термически обработанная растительная пища, а также, разумеется, хлеб, каши и так далее. Количество сырых растительных продуктов, овощей и фруктов в рационе, как правило, всегда небольшое. И, как уже было сказано, к этой еде наши тела приспособились неплохо.

В зависимости от изначальных ресурсов организма, от качества работы выделительных систем, жизнь приверженца традиционного питания может продолжаться довольно долго. Если при современном питании с химией продолжительность жизни человека, скорее всего, сократится до 35–50 лет (к сожалению, я не преувеличиваю, а возможно, даже приуменьшаю проблему), то на натуральном традиционном питании люди жили по 80–120 лет.

Есть интересная статистика, свидетельствующая о том, что на сегодняшний день на всей планете осталось лишь несколько человек, которым больше 110 лет. А около ста лет назад в каждой деревне в одной только России было по несколько человек, возраст которых перевалил за 110. Это красноречиво иллюстрирует то, насколько сократилась продолжительность жизни людей.


Читайте также:
Комментарии
avatar